北穂高岳の朝

天候 | 15日:晴れ 7日:晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年09月の天気図 |
横尾に関所あり。 14時以降の入山は出来ないので、ご注意下さい。 |
その他周辺情報 | 竜島温泉に行こうとしたら定休日だったので、ファインビュー室山で入浴。 |
予約できる山小屋 |
タイツ
着替え
ザックカバー
ヘルメット
昨年応募した「アミノバイタル®×山と渓谷オンライン 上高地&北アルプスフォトコンテスト2024」にて山と渓谷オンライン賞をいただき、アミノバイタル登山セットと共にいただいた賞品の涸沢ヒュッテペア宿泊券(1泊2食付き)を妻と利用させていただきました。
朝5時半過ぎにさわんどに着きましたが、三連休最終日で天気も回復したので、バス待ちの長蛇の列が出来ていました。
清々しい上高地を出発。前日の大雨とは打って変わって天気は回復。青空も見えてきてテンションが上がりました。
横尾で写真家の前田由季さんにばったり!しかも涸沢ヒュッテに泊まられるとの事!
山小屋での談義が楽しみになりました。
ちなみの横尾には関所が設けられていて、目的地や登山装備について記入する必要があります。ネットで事前に登録を済ませておけば、確認メールを提示するだけで通過出来るので、おすすめです!
ちなみに14時以降は涸沢方面へは通行禁止になります。
無事涸沢に到着!チェックインを済ませて新館のお部屋で、3〜4人は余裕で寝られる広さのお部屋で悠々と寝られそう!隣客さんとの間にはスクリーンがあり、配慮がされていました。
テラスで由季さんと3人での山と写真談義がとても楽しく、お互いの写真展を見に行った事もあり、有意義なひとときでした。
夕食も豪華で小屋の雰囲気も申し分ありませんでした。
翌朝は朝焼けが見られそうだったので、私だけ北穂高岳に登らせて貰えることに!
2時半過ぎに涸沢ヒュッテを出発し、南陵へ!ここのナイトハイクは初めてでしたが、涼しくてハイペースで登ってもほとんど汗を掻かず快適でした。4時過ぎに北穂高小屋に着くと厨房は仕込みの真っ最中。千切りキャベツを切る包丁の音が心地よかったです。
テラスで涸沢ヒュッテのお弁当をいただき、モルゲンタイムに。
上層に広がった雲が美しく染まり、やがて穂高の険しい岩峰にも陽が射し、素晴らしいモルゲンロートを望むことができました。モルゲン鑑賞の後は忘れてはいけない北ホブレンド!至福のひとときです。
大満足で下山開始!上層雲が出てきたおかげで日陰が涼しく、1時間で涸沢に帰還。
帰路は徳沢園でカレーライス。嘉門次小屋で名物の岩魚の塩焼きをいただきました。
明神池にも立ち寄り、上高地も満喫する事が出来ました。
下山後の温泉は竜島温泉に行きたかったのですが、休館日だったので、ファインビュー室山で温泉に入ってから帰宅しました。