富士山(富士宮ルート〜剣ヶ峰〜お鉢めぐり〜御殿場ルート〜宝永山〜富士宮口)

日程 2016年07月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

富士スカイライン五合目駐車場に午前3時半到着。
初めての富士登山ってコトで、夜空を撮影したりして1時間ほど高度順応します。
富士スカイライン五合目駐車場に午前3時半到着。
空が明るくなってきました。
朝食も食べたのでそろそろ出発しますかね〜
空が明るくなってきました。
朝食も食べたのでそろそろ出発しますかね〜
さぁ、ここからスタート!
さぁ、ここからスタート!
朝焼けの空の下に雲海が広がってます。
朝焼けの空の下に雲海が広がってます。
雲海荘通過〜
雲海荘通過〜
そして宝永山あたりからご来光。
この日に山頂から見るご来光はさぞかしキレイだった事でしょうな。
そして宝永山あたりからご来光。
一部ですが影富士もGET〜
一部ですが影富士もGET〜
自分の影を入れて雲海を撮影。
自分の影を入れて雲海を撮影。
雲海がなんだか立体的になってきた。
雲海がなんだか立体的になってきた。
御来光山荘まであとちょっと…
御来光山荘まであとちょっと…
雲海を眺めながら新七合目を通過〜
雲海を眺めながら新七合目を通過〜
雲の上に咲く花…
雲の上に咲く花…
標高3000m標識通過〜
標高3000m標識通過〜
次は八合目と思っていたら、元祖七合目に到着。
新七合目と元祖七合目…七合目がふたつあるのね〜なんてこったい!
次は八合目と思っていたら、元祖七合目に到着。
岩の影になにやら光る物体…
空気が薄くてしゃがむとクラクラするのでしっかり確認せず。
岩の影になにやら光る物体…
空気が薄くてしゃがむとクラクラするのでしっかり確認せず。
今度こそ八合目〜
今度こそ八合目〜
八合目からは奥宮境内。
振り返って雲海の上に立つ鳥居。
八合目からは奥宮境内。
振り返って雲海の上に立つ鳥居。
写真でよく見るお金が刺さった2本の柱。
写真でよく見るお金が刺さった2本の柱。
やっと九合目の萬年雪山荘に到着。
やっと九合目の萬年雪山荘に到着。
雲海と雪渓(縦位置で)
雲海と雪渓(縦位置で)
雲海と雪渓(横位置で)
雲海と雪渓(横位置で)
九合目の次は九合五勺?
頂上はまだか〜^^;
九合目の次は九合五勺?
頂上はまだか〜^^;
山頂直下の急斜面と雲海。
山頂直下の急斜面と雲海。
やっと到着した富士宮口頂上から、鳥居越しに雲海を眺める。
やっと到着した富士宮口頂上から、鳥居越しに雲海を眺める。
歴史のお勉強
歴史のお勉強
そして浅間大社奥宮。お邪魔しております。
そして浅間大社奥宮。お邪魔しております。
登ってきた富士宮ルートはまだ山開きしていないので、通行止になってます。
さぁ、最高峰剣ヶ峰へ!
さぁ、最高峰剣ヶ峰へ!
おぉぉ〜あそこが日本で一番高い場所!
おぉぉ〜あそこが日本で一番高い場所!
火口を覗くとかなりの迫力!
火口を覗くとかなりの迫力!
最後の急登でスリップしながら、やっとの事で剣ヶ峰が目の前に〜
階段を登ってまず現れたのは、日本一高い場所にある三角点。
階段を登ってまず現れたのは、日本一高い場所にある三角点。
山頂標は記念撮影の人が多かったので後回しにして、ホントの最高点を確認。
その赤マークを踏んでみた。
この時の自分はまさに、日本一高い場所に立つ男!!
その赤マークを踏んでみた。
この時の自分はまさに、日本一高い場所に立つ男!!
お鉢越しに見える山梨方面も雲海になってるじゃないですか〜
お鉢越しに見える山梨方面も雲海になってるじゃないですか〜
人がいなくなったので、お決まりのローアングル山頂標。
人がいなくなったので、お決まりのローアングル山頂標。
山頂標と三角点。
山頂標と三角点。
予定よりも早く登頂できたし体調も良好なので、お鉢めぐり決行〜
山梨側の雲海もこんなにキレイです。
山梨側の雲海もこんなにキレイです。
雲の切れ間から河口湖が見えた。
雲の切れ間から河口湖が見えた。
すでに山開きしてる吉田ルートの頂上付近は人が多かった。
そんな訳で、足早にスルー。
すでに山開きしてる吉田ルートの頂上付近は人が多かった。
そんな訳で、足早にスルー。
めまぐるしく動く雲の切れ間から、山中湖も見えた。
めまぐるしく動く雲の切れ間から、山中湖も見えた。
火口の上には先ほど登頂した剣ヶ峰。
火口の上には先ほど登頂した剣ヶ峰。
今回はカメラバッグにリモコンが入っていたので、溶岩の上に一眼を置いて自撮りしてみた。
そろそろ御殿場口頂上のようだ。
そろそろ御殿場口頂上のようだ。
そこから見える火口を撮影して…
そこから見える火口を撮影して…
御殿場口はひとまずスルー。
御殿場口はひとまずスルー。
ちょっと進むと浅間大社奥宮に戻ってきた。
これでお鉢めぐり完了です。
ちょっと進むと浅間大社奥宮に戻ってきた。
これでお鉢めぐり完了です。
御殿場口頂上に戻って、通行止標識の脇から下山開始〜
御殿場口頂上に戻って、通行止標識の脇から下山開始〜
テンポよく下山していると、途中にあった登山道建設記念碑。
テンポよく下山していると、途中にあった登山道建設記念碑。
あっという間に八合目。下山は速い。
あっという間に八合目。下山は速い。
次なる目的地「宝永山」が見えてきた。
次なる目的地「宝永山」が見えてきた。
ここは赤岩八合館?
ここは赤岩八合館?
そして砂走館に到着〜
そして砂走館に到着〜
ちょっと進むとわらじ館。
ちょっと進むとわらじ館。
ここは七号四勺。
ここまで溶岩の道をテンポよく下ってきたけど、この御殿場ルートは登りには使いたくないな〜
ここは七号四勺。
そしてここから大砂走りへ
そしてここから大砂走りへ
前方に聳える宝永山目指して、そこまで続く砂の道を駆け下ります。
ホントに走れるので、あれよあれよと宝永山への分岐に到着。
ホントに走れるので、あれよあれよと宝永山への分岐に到着。
振り返って、駆け下りてきた砂の斜面。
振り返って、駆け下りてきた砂の斜面。
左を見ると雲湧く斜面の向こうに、ホームの丹沢が見えた。
左を見ると雲湧く斜面の向こうに、ホームの丹沢が見えた。
宝永山ピークまであとちょっと。
宝永山ピークまであとちょっと。
方位盤一体型の山頂標。
その向こうには宝永第一火口と富士山。
方位盤一体型の山頂標。
その向こうには宝永第一火口と富士山。
山頂標の裏側は英語表記でした。
山頂標の裏側は英語表記でした。
富士山頂の火口とは表情がかなり違う宝永第一火口。
富士山頂の火口とは表情がかなり違う宝永第一火口。
その底の部分にはこんな標識。火口標?
その底の部分にはこんな標識。火口標?
振り返って宝永第一火口と宝永山。
振り返って宝永第一火口と宝永山。
宝永第一火口縁から六合目に向かいます。
宝永第一火口縁から六合目に向かいます。
宝永山荘が見えてきた〜
宝永山荘が見えてきた〜
そして六合目に到着。
早朝に突破した富士宮ルートのバリケードを横目に通過します。
そして六合目に到着。
早朝に突破した富士宮ルートのバリケードを横目に通過します。
駐車場が見えてくれば、ゴールまであとちょっと。
駐車場が見えてくれば、ゴールまであとちょっと。
そして五合目に無事帰還〜
そして五合目に無事帰還〜

そろそろ富士山のピークを踏んでおきたいな〜なんて思ったら、富士スカイラインのマイカー規制が9日から始まっちゃう!?めっちゃ混むシーズンは避けたいし…ってコトで、天気予報は微妙でしたが今回は富士山頂へ。
初めての3000m超え。八合目あたりからクラクラする事が何回かありましたが、心配していた高山病の症状も出ず、念のため持って行った携帯酸素も使わずに済みました。
予報を裏切るいい天気で、時間的にも余裕があったのでお鉢めぐりも出来たし、体調が絶好調だったので下山で砂走りも体験出来たし、キレイな雲海も見放題だったし、富士山でやりたかった事を初登頂でコンプリートしてしまったのでした。