記録ID: 925212 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

北岳 池山吊尾根

日程 2016年07月23日(土) 〜 2016年07月24日(日)
天候23日=(ガス)☁☀ ブロッケン現象、見られたようです
         星がきれいでした☆
24日=☀
バス、 車・バイク
平成28年度南アルプスマイカー規制について

奈良田〜広河原線バス
■奈良田駐車場→あるき沢橋
(運賃720円+利用者協力金:1人 片道 100円=820円)
■広河原→奈良田駐車場
(運賃1,030円+利用者協力金:1人 片道 100円=1,130円)

北岳 肩ノ小屋

Sアルキ沢橋BS06:2208:39池山御池小屋09:1410:02城峰12:06ボーコン沢ノ頭12:5013:54八本歯のコル15:29吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐15:29吊尾根分岐16:01北岳16:1416:30両俣分岐16:40北岳肩ノ小屋
北岳肩ノ小屋06:3006:45小太郎尾根分岐07:45白根御池小屋08:0009:26広河原山荘09:32南アルプス野呂川広河原インフォメーションセンターG
花を撮りながら歩いたので、計画より時間がかかってしまいました。
ライチョウとオコジョに会えました♪
花名が未入力の画像もありますが、ひとまずUPします💦
八本歯の通過は注意が必要。

(以下、「南アルプスNET」より引用)
<北岳登山道・池山吊尾根コース>
 北岳から東に延びる長大な尾根に付けられた登山道。長い樹林帯
を登り切るとハイマツに覆われた稜線が続き、大きな展望を楽しみ
ながら北岳に至る。山頂まで1日で行くのは難しい。途中、八本歯
の通過は注意が必要。夏はあまり使われないが、冬はメーンのコー
スになる。大樺沢、草すべりコースは、過去に何回も雪崩が起きて
おり、池山尾根は雪崩の危険が低いためだ。
 あるき沢橋からは急なジグザグの登りが続く。樹林で展望はない。
3時間ほどで広い尾根の平坦地に出る。小さな池(御池)の近くに
池山小屋が建っている。無人。
小屋からは緩やかな登りを経て左の尾根に出る。コメツガやダケカ
ンバ、シャクナゲの登りが終わると、見通しのいい岩れきとハイマ
ツの稜線に変わり、間もなくボーコン沢ノ頭となる。
(あるき沢橋から約7時間。下りは約4時間半)
 甲斐駒、鳳凰、白峰三山の展望を楽しみながら二重山稜を進み、
八本歯ノ頭へ。
ここからはコルへ下るが、八本歯の名前の通り岩場の難所だ。
針金などを頼りに注意して下りきると八本歯のコル。少し登ると
大樺沢からの登山道と合流する。
(ボーコン沢ノ頭から約1時間。下りも同じ。八本歯のコルから
頂上まで登り約1時間)
その他周辺情報奈良田の里温泉 女帝の湯 (今回は寄りませんでした)

過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

23日朝の奈良田湖
23日朝の奈良田湖
バスの出発が遅れたので、あるき沢橋バス停に約15分遅れで到着
カラマツソウ
池山御池小屋
入口の扉を開けるためには力が要ります
池山御池小屋
入口の扉を開けるためには力が要ります
タカネフタバランとかミヤマフタバラン?
葉の位置が根元ではなく上のほう
タカネフタバランとかミヤマフタバラン?
葉の位置が根元ではなく上のほう
イチヨウラン
イチヨウラン
せっかく森林限界を超えたのにガスで真っ白
せっかく森林限界を超えたのにガスで真っ白
誰か来たとおもったらオコジョ!
誰か来たとおもったらオコジョ!
あ〜あ行っちゃった
あ〜あ行っちゃった
また隠れたと思ったらすぐに出てきて
また隠れたと思ったらすぐに出てきて
ここからしばらくついて来ました
ここからしばらくついて来ました
ヤマブキショウマ?
ヤマブキショウマ?
チョウジコメツツジ
ミヤママンネングサとシコタンソウ
ミヤママンネングサとシコタンソウ
向かいの崖にタカネビランジの群生
向かいの崖にタカネビランジの群生
こんなところを下って登り返します。
こんなところを下って登り返します。
ハシゴが続く
チョウノスケソウ
チョウノスケソウ
ミヤマナナカマド
ミヤマナナカマド
肩ノ小屋に到着。
お疲れさまでした
肩ノ小屋に到着。
タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
ハゴロモソウ
ハゴロモソウ
テガタチドリ
ガスが取れてきた。
星空見られるかな?
ガスが取れてきた。
星空見られるかな?
23日の終わり。
星空は撮れなかったけれど脳裏に焼き付けました
23日の終わり。
星空は撮れなかったけれど脳裏に焼き付けました
24日朝。
間もなく日の出
24日朝。
間もなく日の出
""ハ(^▽^*) ♪
""ハ(^▽^*) ♪
すっかり日が昇りました
バイケイソウ
バイケイソウ
クロクモソウ
クロクモソウ
タイツリオウギとイワオウギの違いがよく判らなくなってしまった・・・ちゃんと調べなきゃ
これもイワオウギだ
シモツケソウ
シモツケソウ
ハクサンオミナエシ
ハクサンオミナエシ
広河原山荘脇の吊橋を渡って振り返ると、だいぶガスが出てしまいました。
北岳さま、また来ます。
北岳さま、また来ます。
野呂川広河原インフォメーションセンター
野呂川広河原インフォメーションセンター
2種だれ(味噌・醤油だれ)950円也
お疲れさまでした!
2種だれ(味噌・醤油だれ)950円也
お疲れさまでした!

一番好きな山、北岳さま。
3度目の今回は、私の歩いていないルートを入れたらどうかと言って
くれた山友の言葉に甘え、池山吊尾根で登りました。
甲斐駒黒戸尾根の日帰りよりキツかった・・・。(あくまでも主観です)
いつもよりザックが重かったこともあるけれど、展望のないジグザグ
の急登。お花に助けられました。

私たちはザックカバーを着けて歩いていたので、肩ノ小屋に着いた時
山岳会のパーティーらしき方から『雨降ってた?』と聞かれ「池山吊
尾根が露で濡れそうだたので」と答えたところ『あんなところ、よく
登って来たね』というようなニュアンスのことを言われました。
その理由を知ったのは、このレコの登録作業を始めてからでした。
一般的には冬用ルートだったのですね。
(細かな感想は写真ページに書き込みます)

登録日: 2013/8/13
2016/7/26 16:25
 オコジョ!
こんにちは
沢山の高山植物と絶景にご来光♪
そして!オコジョにライチョウとの出会い◎
充実した山行が写真から伝わってきます(^^♪
自分もオコジョに会いたいです
充実した疲れは心地よいですよね!
登録日: 2012/4/11
2016/7/26 20:14
 さすが北岳ですね!
kaiganeさん
こんばんは。おつかれさまでした。

さすが高山植物の宝庫と言われるだけあってたくさん咲いてますね!高山帯と同様に登路が特に雰囲気良さそうですね。一気に2000m登り上げるとは、かなりキツそうな道ですが…(^^;) オコジョは気性が荒いと聞きますけど、見た目はホントにキュートですね!

ソバナとかシモツケソウを見るともう盛夏なんだ…と感じます。ここ3週間歩けなかったのは痛いなぁ。。羨ましいです!
2016/7/26 21:53
 Re: オコジョ!
umiyamaさん、こんばんは(^o^)

はい
たくさんのお花にオコジョとライチョウ、言うことなしです
花はもっとたくさんあったのですが、ハタザオ系とセリ科が上手く
撮れなかったので載せていません
昨日は数年ぶりの激しい筋肉痛で、「負荷をかけて鍛えなきゃダメ
だなぁ」と思いましたsweat02

umiyamaさんもオコジョに会いにお出掛けください
2016/7/26 22:07
 Re: さすが北岳ですね!
tokumuraさん、こんばんは

昨日までは「もう登らなくてイイや」という気持ちでしたが、
コフタバランやツレサギソウにイチヨウラン等々のこと、スリ
リング岩場の通過をを思うと、また歩きたい気もしています。
いつか機会があれば、ですが

花で季節を感じられるって、素晴らしいですね!
山頂に近づけば近づくほどに見事なお花畑の中を歩けますし、
ここぞというときには霧が晴れて絶景を見せてくれました

3週間も山を歩けないなんて…
毎週どこかしら歩いていて申し訳ないです
是非時間を捻出してお出掛けになってください
登録日: 2011/9/30
投稿数: 1989
2016/7/27 10:10
 北岳
kaiさん・同行者様
北岳の花図鑑の出来上がりですね
池山吊尾根・歩いたことありませんが
kaiさんが甲斐駒黒戸尾根より辛いとおっしゃるなら
自分なんて花があっても近付けないです
2016/7/27 22:22
 Re: 北岳
kazika さん、こんばんは。

ハタザオやシシウド系の小さな花が上手く撮れず、後で撮れると思ったら会えなかった花もあり、それらも含めたら倍近くになったかもしれません(^_^;)

池山吊尾根、下りでいかがですか?
機会があったらランのシーズンに歩いてみてください(^_-)