五竜岳 〜五竜山荘テン泊で鹿島槍ヶ岳&唐松岳へ〜

日程 2016年08月24日(水) 〜 2016年08月26日(金)
天候1日目 曇りのち雨

カメラ記録時間

8:15 始発テレキャビン
8:42 展望リフト終点
9:39 小遠見山
12:02 五竜山荘(テン泊)

4:20 五竜山荘
4:52 五竜岳 5:25
6:53 八峰キレット小屋
7:46 鹿島槍ヶ岳 南峰 7:48
8:10 鹿島槍ヶ岳 北峰(食事) 8:21
8:58 八峰キレット小屋 9:06
10:51 五竜岳 10:54
11:25 五竜山荘(テント連泊)

3:53 五竜山荘

かわいい^^
コゴメグサ
かわいい^^
案内板ありましたが
なんだったかな!?
案内板ありましたが
なんだったかな!?
ルリタテハ
なかなか撮れませんでした
以前は自宅周辺にも普通にいましたが、最近見かけなくなりました
ルリタテハ
アサギマダラも
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
キアゲハは小遠見山で
帰りにも寄ったらいましたが、同じ個体かな?
キアゲハは小遠見山で
帰りにも寄ったらいましたが、同じ個体かな?
なにも見えません
雨の前にテント設営
五竜山荘に到着
ガスの中に屋根が見えた時は嬉しかった^^
雨の前にテント設営
ヘリが来るかもしれないとのことで少し離れました!
ホントは一番下がいいらしいです。
ヘリが来るかもしれないとのことで少し離れました!
ホントは一番下がいいらしいです。
外は真っ白^^;
山頂は明日
のんびり休みます
外は真っ白^^;
山頂は明日
のんびり休みます
重かった^^;
水分だけで9kg弱!
荷物全部で27kg
重かった^^;
水分だけで9kg弱!
荷物全部で27kg
今日は少なめ
今日は少なめ
ガス晴れるかな?
テン場の奥が五竜へ続く道
ガス晴れるかな?
テン場の奥が五竜へ続く道
雨も落ちてきた
少し降っただけでした
雨も落ちてきた
少し降っただけでした
食後に “みそ汁”
シジミとアサリ!
今回よく飲みました
塩分が欲しくて^^
食後に “みそ汁”
シジミとアサリ!
今回よく飲みました
塩分が欲しくて^^
翌朝
日の出前に到着
寒くなかった!
翌朝
日の出前に到着
寒くなかった!
鹿島槍まで歩ける?
とりあえず行けるとこまで!
鹿島槍まで歩ける?
とりあえず行けるとこまで!
白馬岳方面
奥に白馬三山
手前に唐松岳
奥に白馬三山
立山、剱
立山には行ったことがありません!
立山、剱
立山には行ったことがありません!
鹿島槍へ続く稜線
今日は風が弱い^^;
暑いのでもう少し吹くといいが、贅沢ですね
今日は風が弱い^^;
暑いのでもう少し吹くといいが、贅沢ですね
トウヤクリンドウ!?
こんなに開いたのは初めて見た
トウヤクリンドウ!?
こんなに開いたのは初めて見た
アップ
五竜岳のテン場が見えます
山荘とテン場
山荘とテン場
五竜カッコイイ!
五竜カッコイイ!
剱の横に影唐松
剱の横に影唐松
鷲羽、水晶など
鷲羽、水晶など
薬師、立山方面かな?
薬師、立山方面かな?
先週歩いたから白馬から鹿島槍ヶ岳まで繋がりました^^
テン場からの唐松岳
さっきまであそこに
テン場からの唐松岳
さっきまであそこに
ガスってきた!?
ガスってきた!?
水は利用しませんでした
リフトが見えた
リフトが見えた
テレキャビンで下界へ
テレキャビンで下界へ

後半夏休みの3連休!
天気も持ちそうなので前回行きそびれた五竜岳へ行ってきました!

今回は行きも帰りもリフトを使い楽しました^^;
初日2:30に駐車場に到着し車中泊。
当初は歩いてスキー場を登ろうと予定していましたが、初めての場所でルートもわからず、一旦3時半に起きましたがすぐに諦めてもう一眠り^^
6時半ごろ起きて車内で準備をし、8:15の始発リフトに合わせて出発!
車からテレキャビン乗り場へ向いますが、ザックが重い^^;
実は、今回予定のルート上に水場がなく、使う分は持っていこうと冷蔵用のペットボトルの氷なども含め9ℓほどがザックに入っており、27kgの重さになっていたんです!
背負うのも大変で、リフトの乗り降りに苦労しました^^;

リフト終点に着いてすぐに山荘を目指しますが、この尾根が意外と長く、少しアップダウンもあり重い荷物で苦しかった^^;
ただ、この日は終日ガスで展望も陽射しもなく、水分も少なめで涼しく!? 花も楽しみながら歩くことができたのでよかったかも!

12時過ぎには五竜山荘テン場に到着し設営!
持ってきたおにぎりなどで食事後はのんびりしました。
あまり寝れてなかったので昼寝! この時間が好きなんです^^
夕食はいつものけいちゃん焼きそばに山荘でビールを買ってきました。
前はビールも担いで持ってきましたが、やっぱり冷えてた方がいいので最近は買ってます^^;
夕方にかけて雨も少し降りましたが、食べて飲んで寝てるうちにやんでました⁉ ^^;

翌朝は五竜岳でご来光を見るために暗いうちにテン場を出発!
途中岩場もあったりで、楽しく登れました^^
日の出まで少し時間があり30分ほど山頂でのんびりしました。
ここからがこの日の本番! 鹿島槍ヶ岳の往復に向かいます!
コースタイムを見ると帰りが遅くなりそうだったので、とりあえず行けるところまで! と思い出発!!
前日と違い、水2ℓに雨具や食料コンロで4kg程?
体も軽く軽快に⁉ 歩け、鎖場や梯子など危険なところもありましたが、このルートも楽しく歩けました^^
意外と早く鹿島槍ヶ岳南峰に到着! すぐに北峰に移動し朝食タイム!
食事後は五竜山荘まで来た道を戻ります。
帰りにキレットの小屋の外にあるゴミ箱のコーラの缶を見たら無性に飲みたくなり、キレットのバッジと一緒に購入!
残ったパンを食べ、コーラを飲みながら休憩! 炭酸が美味しかった^^
休憩後は五竜岳まで戻りましたが、周りはガスで真っ白^^;
休憩もそこそこにテン場へ戻りました。
この日も午後はテントでのんびり過ごしました^^

3日目は先週登った唐松岳へ!
ご来光を見るために4時前にテン場を出発!
昨日より1ℓ水を減らし荷物を軽めに急いで山頂を目指します!
5:12の日の出前に無事山頂に到着し、前回ガスで展望もない山頂でしたが、今回はご来光も見ることができました^^
20分ほど山頂で景色を堪能し、今日も来た道を五竜山荘まで戻ります^^;
テン場に戻り撤収開始!
山荘の外では皆さんがヘリで下界へ下ろすゴミやボンベの準備をされています。荷揚げの情報も聞いていたので急ぎ撤収。
私が一番最後くらいでした^^;
待っていただいていたのか!? いいタイミングで小屋を出るころにヘリが上がってきました!
長い遠見尾根を下り始めるころに最初の荷揚げが始まり、下っている間にヘリが何度も行ったり来たり!
結構回数多かったです^^;

登りの方とのすれ違いが多くなってくるとリフト乗り場も近付き、山登りではない方に出会い始めるとすぐ乗り場が見えてきました。
あとはリフトで楽チン下山です^^;
登りに重かった水もほぼなくなるくらい! なんとか3日間持ちました。
荷も軽かったので帰りは少し急いで歩いてきました^^;
エスカルプラザで入浴後は、急遽入った予定に間に合わせるため急いで自宅へ帰りますが、松本から上高地、平湯へ抜けるルートは、この時期混んでます^^;
最後ののんびり運転は眠くて疲れましたが、今回も楽しい山行でした!
白馬周辺はこれで2度目ですが、また行きたくなる良い山、ルートでした。
機会があればまた違うルートで登りたい^^

登録日: 2013/12/21
2016/8/30 12:07
 すれ違ってますね!
yamasemiさん、初めまして!
 8月25日にキレット小屋から五竜寄りの地点ですれ違ってますね!
当日のCTを見ると、私のキレット小屋発(五竜方面へ)が6時36分、yamasemiさんの同小屋着が6時53分ですから、6時45分前後にすれ違っていますね。
当日は五竜方面から多くの方とすれ違いましたが、多分、最初に行き会ってますね。

それにしても、歩くの凄く速いですね!  私も遅い方ではないんですが、yamasemiさんが五竜山頂に戻ってきた時刻をみると、私が五竜山頂を発った時刻とそんなに差がない! 驚きました。

また、どこかですれ違うかな? 後でしか分かりませんが、これって、ヤマレコの楽しさのひとつかも知れませんね。

登録日: 2011/11/10
2016/8/31 21:59
 Re: すれ違ってますね!
f15eagleさん こんばんは

コメントありがとうございました!
あの日は五竜山荘にテント張りっぱなしだったので、早く帰ろうと思い、頑張って歩いてました
ハ峰往復! 疲れましたが楽しかったです

ちなみに、本日は奥穂高岳でしたが、冷たい強風で凍えそうでした
またどこかでお会いするかもしれないですね!
今後ともよろしくお願いいたします