充実感あふれる八峰キレット 鹿島槍ヶ岳〜五竜岳(遠見尾根)
天候 | 24日(土)⛅ 25日(日)☁のち☀ |
過去天気図(気象庁) | 2016年09月の天気図 |
トンネル手前に10台程置ける駐車スペース利用 トイレは、扇沢ターミナルのみ 下山 テレキャビン(最終 16:30 1,000円) ※ゴンドラ手前リフトあり(最終 16:15) http://www.hakubagoryu.com/kankou/alps-summer/ |
登山ポストは柏原新道の入口にあります |
その他周辺情報 | 下山後の温泉は、大町温泉「薬師の湯」 http://www2.plala.or.jp/yakushino-yu/ その他お勧めの近隣の温泉 http://www.kanko-omachi.gr.jp/hot_spring/ |
NALU2016チームの北アルプスは、
扇沢より鹿島槍ヶ岳〜五竜にしました。
結成より三年目を迎える中級レベルのチームです。
一年目は、栂池より白馬三山、
二年目は、燕より表銀座で常念岳、三又へ。
そして、今年は槍ヶ岳を目指していましたが、
途中でメンバーが一人止めてしまったりで、
チームの目標にモチベーションがさがります。
新しいチームと楽しい合同山行が多かったため、
ややトレーニング不足でしたが、
メンバーの要望に応え鹿島槍ヶ岳に挑戦しました。
扇沢〜鹿島槍ヶ岳〜八峰キレット〜五竜〜遠見尾根
八峰キレットを挑戦しました。
登りが苦手なKちゃんと下りの岩場が苦手なmmちゃんでしたので、
初日はどうなることかと心配になりましたが、
ほぼ、予測通りのコースタイムでした。
キレット小屋には、よくぞこんなところに建てたと言う位、
噂通り凄いところにありました。
冷池山荘から予定時間を報告していたので、
遅い到着にも関わらず、快く歓迎をして頂きました。
キレット小屋のお兄さんに翌日の予定を聞かれ、
遠見尾根を下山する旨を伝えると、
17時到着のグループから予測されたのか、
「出発を出来るだけ早くしないと
ゴンドラに乗り遅れて下山は20時21時になりますよ〜、」と警告頂きました。
深夜2時、3時に発たれる方々もいらっしゃいましたが、
初日のコースタイムと危険回避のため暗闇歩行をなるべく少なくするため
出発を5時にしました。
口の沢コルまで倍の時間を要したところ、
5時出発の判断を誤ったかな・・・?と焦りましたが、
五竜山頂にはほぼ予定通りに到着。
長い遠見尾根は油断をするとゴンドラに乗れないかも!
とメンバーに伝えると、最後の踏ん張りで頑張って、
3時間30分で下山することが出来ました。
メンバーにとってはちょっとハードな
スケジュールではありましたが、
「体力」「技術」「精神力」を最高に発揮し、
3年間の経験をフル活用することができたと思います。
最後まで素晴らしいチームワークで、
心ひとつになって頑張れたことが何よりも感動的でした。
当初は、電車&バスに乗りついで扇沢まで車の回収を考えていましたが、
ゆうやけ隊長が白馬を同日に歩いていたので、
五竜でピックアップして頂き扇沢まで送って頂きました。
また、隊長に勇気と頑張りを褒めて頂き、
かつてないチャレンジにKちゃん、mmちゃん共々、
感動と安堵と達成感が味えたのではないでしょうか?
隊長には、コースのプランの相談やチームの成長にアドバイスを頂きましたことを
この場をお借りし、心より感謝を申し上げます。
個人的には、鹿島槍ヶ岳で北アルプスの100名山を制覇、
百名山は69座目となりました。
今回の縦走は、未だかつてないチャレンジの連続でした。人生経験でもとても忘れられない濃厚な2日間となりました。
人生初のキレットに腰が引けながらも無事達成でき、山小屋に入った時に力が抜け、しばらく放心状態でした。しかし、ほっとするのもつかの間で翌日と岩場の連続でもう無理なんて思っている暇はないぐらい必死でした。来た道を振り返ると凄い険しい稜線を歩いて来たことにビックリし、一歩一歩進めば、気がつくと凄いところまで来れるんだなぁと感動し、また勇気が湧き進むことができました。そして、今回達成できたのは何より仲間との信頼関係だと思ってます。信じて見守ってもらったり、相手が必ず来ることを信じたり。そして最後の下山では、ゴンドラの時間との闘いでしたが、できる!と信じて仲間とお互いの補い合いながら何とコースタイムより早く余裕でゴールできました。仲間の大切さを改めて実感しこれからも共に成長していければと思いました。
運命共同体の2日間、本当にありがとうございました。
3年目の大きなチャレンジは鹿島槍〜五竜への縦走でした。
栂池から白馬三山へ、そして唐松から五竜への山行を経験していたので、鹿島槍に登れたら思い出も繋がってステキ!なんて思ったのも束の間、ハードでワイルドな挑戦となりました。
それだけに沢山沢山自分と会話し、とにかく行ける!やれる!と自分を信じて進めた事は、自分の中で大きな宝物となり、達成した時の感動はとても大きなものとなりました。
信じて、任せて、待っていてくれた仲間、道中声をかけてくれた登山者の皆さん、そして迎えに駆けつけてくれた隊長、皆がいてくれたからこその目標達成だったと思います。
2日間のエピソードのあれこれは、とても書ききれませんが、下山後の温泉でビックリポン!身体がアザだらけでした。それだけ夢中で歩いていたんだと思うと、よくガンバった私!と誉めてやろうと思います。
「絶対にムリ!」と思っていた山登り。ここまで続けてこれた事、今回も素晴らしい経験が出来たことに感謝です。
チームの皆様、濃厚で貴重な2日間、本当にお世話になりました。ありがとうございました!
nadesikoさん、皆さん、はじめまして
すばらしい記録ですね 紅葉、展望、雷鳥、岩場…まさにフルコース
この長丁場をキレット小屋泊まりで一泊二日で駆け抜け にも、驚きです
]] ふっかちゃんも一緒だったのですね きっとふっかちゃんも縦走楽しんだことでしょう
新婚の頃、八方→遠見の両ゴンドラ使いで夫と五竜に行きました
そしていつかは鹿島槍に行きたい…と思いつつ、年月が流れ いまだ未踏の鹿島槍。最近、八峰キレット小屋に泊まってみた〜いと思うようになり
とても参考になるレコです お気に入り登録させて頂きますね
andy846さん、レコご訪問頂き、ありがとうございます。
そして、拙いレコですが、お気に入り登録頂き恐縮です。
ノロノロの記録ですが、
絶対安パイな記録ですので、是非ともキレット小屋にお泊りください。
秋のこの季節のアルプスは、
最高の景色が堪能できるのでとても楽しみですが、
今年はお天気がいい日が少ないですね。
私も念願の鹿島槍でした。
一昨年前に八方→遠見をグループで訪れました。
その時の紅葉が最高でしたので期待をしていたのですが
それほどでもありませんでした。
写真では分かりにくいのですが、
Tシャツもチームお揃いのふっかちゃんなのです
nadesikoさん NALUチームの皆さん
充実一杯山行 お疲れ様でした!
nadesikoさん
久々の山行
随分 沈黙?されていたので
<ほんの少し ちょっぴりだけ>心配していましたよ
久しぶりなのに随分ハードですね
読んでいて 肩に力が入ってしまいました
並ならぬ気合いを感じますね〜
キレット小屋の方 随分女性に甘いなあ
私が行った時は 6時頃入ってきた人
随分 ボロクソに怒られていましたよ
人の事言えませんが
ファンの安心のために
難所通過は時間余裕を、、、
on-boroP
boroPさん、コメントありがとうございます。
キレット小屋には、15時に着けるかも?と甘い期待をしてはいたのですが、
やはり予測通り17時でした。
15時を過ぎるとちょっと焦りますね。
幸いメンバーが根性で頑張ってくれましたが、
トレーニング不足を反省しています。
私の後に到着された方は厳しいことを言われてました。
多分、予約をされていなかったからだと思います
今年は、転居もあり、仕事も忙しく、大きな山行にチャレンジできませんでしたので、
boropさんのレコで楽しませていただいておりましたよ。
実は多少は、行っているのですよ・・・!
でも、行くのが精一杯でレコを掲載する余裕が全くなかったのです
山以外のものが山積み
早く、落ち着きたい・・・です!