記録ID: 198963
槍・穂高・乗鞍

点線デビュー & リアル岳を見た!@西穂〜奥穂

2011年09月23日(金) 〜 2011年09月25日(日)
Momopeachy その他1人

23日 バス移動 沢渡 9:40 10:00 平湯温泉10:40 11:13新穂高 11:30新穂高ロープウェイ- 西穂山荘(泊)

24日
4:00 西穂山荘 - 4:12 丸山 - 4:52 独標 - 5:17 ピラミッドピーク - 5:53 西穂山頂 6:03 - 7:23 天狗岳 7:33-
8:55 ジャンダルム(ヘリ救助劇が目の前で繰り広げられる) - 10:38 奥穂高山頂 (穂高岳山荘手前でハシゴ渋滞にはまる) - 11:30 穂高山荘(昼食) - 14:00 涸沢小屋(泊)

26日 昼ごろ下山

過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
行って来ました、念願の点線ルート、西穂〜奥穂縦走!
ちょうど山を真剣に(?)始めかけた2年前、どピーカンなのに時間切れで登頂できず(笑)の西穂リベンジでもある。
ハラハラした台風一過、狙い通りの晴天予想、木曜前泊で金曜日はのんびり西穂山荘泊。 まだちょっと雨の跡でしっとりしてる。曇り気味だが、晴れを信じて寝る。

金曜日、夜明け前の4:00出発。 満点の星空!!!天の川らしきものをみて、晴れを確信。やった!!!
出発、無駄と知りつつ撮った月。ブレブレ。実は満点の星月夜
出発、無駄と知りつつ撮った月。ブレブレ。実は満点の星月夜
丸山、4:12
独標、4:52。

しらじら夜明け。
しらじら夜明け。
5:17、 ピラミッドピーク。
5:17、 ピラミッドピーク。
歩いているうちに夜が明けてくるのっていいね。
歩いているうちに夜が明けてくるのっていいね。
5:53、西穂山頂で朝。10分ほど休憩。
5:53、西穂山頂で朝。10分ほど休憩。
いよいよ出発〜
噂の逆層スラブ。なにか幾何学的で美しい。
噂の逆層スラブ。なにか幾何学的で美しい。
7:23 天狗岳。10分休憩。
7:23 天狗岳。10分休憩。
8:55 ジャンダルム!
8:55 ジャンダルム!
お約束、槍を突っつくの図、天使(?)バージョン。鶏には非ず。

遠く富士まで見渡せ・・・
遠く富士まで見渡せ・・・
快晴の絶景なり。

快晴の絶景なり。

と・・・行く先にヘリが。
と・・・行く先にヘリが。
ぐるぐる
ターン・・・
旋回して目の前に戻ってきた!!!

旋回して目の前に戻ってきた!!!

よく見ると左下方に救助を待つ人と山岳警備隊の人が居ます。。。
まさに釣り上げた!
わかりにくいけど、ヘリ5M下に要救助者&ロープを下で持っている救助隊の人の図です。
まさに釣り上げた!
・・・あっという間でした。。。

こんなヘリ。本当に目線にヘリ!要救助者を引き上げると、ロープを落としてました。
・・・あっという間でした。。。

救助隊のみなさん(岐阜県警の人でした)お疲れ様でした・・・
救助隊のみなさん(岐阜県警の人でした)お疲れ様でした・・・
ここは2年前、消防のヘリが墜落して3名亡くなった場所だとか。目の前で岳さながらの救助シーン、谷を挟んでジャンダルムの上の一同&おそらく奥穂高側の一同も固唾をのんで見守ってました。ひとしきり語り合った後、一同しみじみと「じゃ、私たちも気を付けておりましょう」的な感じで解散。一歩一歩、(どちらかというと下の人に石を落とさないよう)緊張します・・・ここの石、ぶつかると高い音がカンカンと派手な音で響くので、落石音が結構コワイ。

ちなみにこの日は、前穂北尾根でも事故頻発らしく、この後3−4回ヘリ見ました。

振り返れば、越えてきたジャン。(注:だじゃれではない)
振り返れば、越えてきたジャン。(注:だじゃれではない)
馬の背でリッジ感を味わいつつ奥穂高へ。
馬の背でリッジ感を味わいつつ奥穂高へ。
かっこよす。

10:38、奥穂高山頂に到着。

が、なんとここからが長く、穂高岳山荘前のはしご渋滞にハマって、小屋着は11:30近かったと思われます。待ち時間、寒かった・・・
見かねた先ほどの岐阜県警のみなさんが、交通整理してました。さすがおまわりさん。

かっこよす。

10:38、奥穂高山頂に到着。

14:00、まったりと涸沢小屋着。お疲れ様〜。

↑マムートジョッキ欲しい!
14:00、まったりと涸沢小屋着。お疲れ様〜。

↑マムートジョッキ欲しい!

穂高岳山荘前のはしご渋滞にハマり、岐阜県警のみなさんが、交通整理してくれていたときの話。

リーダー的な一人がビニール傘をザックに括り付けて持っていたので、おそるおそる(?)用途を聞いてみた。

その方、いやいや違いますよ、と笑って言うには、なんと先ほどの滑落した遭難者のものだそう。ジャンの上で、遭難者が「いかにも滑落しそうな人が滑落してた」(←ひどいね)などと噂されてたのを納得してみたり・・・

ビニール傘って(しかも折りたたみですらない)!
何に使うつもりだったんでしょうか・・・

そのほか、縦走時にはよく見かける、ごみ袋をザックに括り付けている人を注意したり、ジャンダルムでルート間違い(!)して登ってしまっている人に注意したり、県警の人たち、大忙しでした。自分たちも同じように見守られていたのかもしれませんが、お世話にならないように気を引き締めなきゃいけませんね。

という学びもありつつ、
今までで一番楽しい縦走路だった!!

やっぱり北アルプス&岩稜帯が好きです。

…ということを改めて確認してしまった思い出の縦走。

---MEMO---
※ 結果的にはコンディションもよく、かなり時間は巻けましたが、コースタイムが長いので、西穂山頂くらいで夜明けが来るように出発しました。

※ 3連休の小屋は鬼混み!!!互い違いに寝ても左右にびっちり人が接してます。あぁぁ、苦しい。きっともうこの時期小屋泊はするまい・・・

※ ジャンダルムは落石注意!ということでヘルメット着用必須。馬の背はかなりのリッジ感が楽しめる。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
アルパインクライミング 槍・穂高・乗鞍 [2日]