槍・穂高・乗鞍

北穂高岳〜涸沢岳〜穂高岳山荘 縦走

2012年08月04日(土) 〜 2012年08月05日(日)

上高地5:30

沢渡第2駐車場を利用
朝一番の乗合タクシーで上高地入り
帰りは路線バスで
●上高地〜横尾
・よく言われるように、比較的フラットな道が10km程度続き退屈です
・山小屋やトイレは充実していて安心
・個人的には帰りに徳沢園での休憩を楽しみにしている

●横尾〜本谷橋〜涸沢
・メジャールートで人は多いですが、歩きやすいと思う
・本谷橋がちょうど良い休憩スポット

●涸沢〜南陵ルート〜北穂高岳
・岩稜の急登でしんどかった
・鎖やハシゴあり
・標高が上がるにつれ眺めは最高でワクワクしてきます
・登る分には危険ではないかと・・・
・下りはつまづいての滑落注意との印象

●北穂高岳〜涸沢岳〜穂高岳山荘
・自分にとってはかなりのチャレンジ
・気の抜けない、切れ落ちた岩稜のアップダウン
・鎖、ハシゴあり
・細心の注意を払い、手足をフルに使ってがんばりました
・眺めは最高です
・涸沢岳への垂直な鎖を過ぎれば一段落です

●ザイテングラート
・落石等、時々事故が起きているよう
・ごくごく普通に行けば危険なコースではないかと・・・
・メジャールートで大きな団体が多く、渋滞気味
・涸沢が見えているのになかなか近づかない

※本当は奥穂、吊尾根、重太郎で帰りたかったですが、奥穂の登り口が大渋滞のためあきらめました。
早朝の上高地を出発
難所が連続
慎重に
びびらないように・・・
びびらないように・・・
あんなところを進むの?
あんなところを進むの?
ここは下りでした
涸沢まで戻ってきました
ヒュッテで休憩
名残惜しいですが、北穂を眺めながら下山開始・・・
名残惜しいですが、北穂を眺めながら下山開始・・・

登山を始めた昨年から、北穂高小屋に憧れていて、ついに行ってきました。
こんな天空のような場所に・・・
北穂山頂直下にへばりつくような、驚きの立地です。

到着後、受付を済ませて早速テラスで休憩。
山頂は平で広く、小屋のすぐ上にあるので、こちらもいつでも行けます。
優雅で素敵な山小屋ライフを楽しめました。
あのキタホマークのカップでコーヒーを飲んだり、バッジなどグッズの購入したりと、いい年してすっかりミーハーです(笑)。

展望は素晴らしく、北側に大キレット、南側は奥穂方面、どちらも厳しい岩稜帯が間近に見えます。
特に大キレットは、いつか挑戦と思っていましたが、そんな邪念は吹き飛ばされそうな大迫力です。
そして槍ヶ岳を始めとして、名峰の数々。
天候にも恵まれ、最高の展望を楽しめました。

2日目、涸沢岳方面への縦走。
このルートは厳しい岩稜帯のようですが、せっかくここまで来ました。
岩稜歩きのステップアップにと敢えて挑戦です。
ガイドブック等にはかなり厳しめのことが書いてあり、心してとりかかります。
朝一番で注意力があったのか、あまり危険とは感じませんでしたが、岩場にはいつくばって全身の筋肉を使い、ヘトヘトになりながら涸沢岳に到着。
富士山、北岳、奥穂・・・
日本の標高トップ3が一枚の構図に収まる絶景が待っていました。
ジャンダルム、前穂〜吊尾根の迫力もすごいですね。

ところで、その後穂高岳山荘で休憩後、ザイテングラートを涸沢ヒュッテまで下り、テラスで休憩していたときのこと。
北穂小屋で同宿だった方々で、南陵ルート下山の何人かとバッタリ再会。
どういうわけか、皆さんお顔がこわばっている様子。
聞けば、同宿だった別の男性が、南陵ルート下山中に滑落し、つい先ほどヘリに収容されて運ばれたとのこと。

そういえば縦走中、ヘリの音が長い間聞こえて物々しかったのです。
次の日の新聞に、その方が亡くなられた旨の記事が載っていました。
何があったのか分かりません。
急な岩稜帯の下りとはいえ一般ルートでの滑落・・・
登山をしている以上、自分にもその可能性がゼロではありません。
初心を忘れないようにしようと・・・改めて肝に銘じた次第です。
亡くなられた登山者の方のご冥福をお祈り致します。

※過去レコ

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]