槍・穂高・乗鞍

南岳・中岳・大喰岳 〜3000m峰を全て登頂達成〜

2012年09月22日(土) 〜 2012年09月23日(日)

上高地5:15

アクセス 沢渡第2駐車場を利用
朝一の乗合タクシーで上高地入り
帰りは路線バス
●天狗原分岐〜天狗池
・傾斜の少ない広々としたガレ場のような道を進む
・槍ヶ岳がよく見えるが、ペンキマークを見失わないように
・天狗池は小さい池
・槍が見え、風がなくて水面が揺れていなければ逆さ槍が見える

●天狗池〜南岳
・意外と険しい岩稜の道
・雨等で濡れているときは、特に下りが要注意かも
・ハシゴあり

●南岳小屋〜槍ヶ岳山荘の稜線
・南岳前後は歩きやすい
・中岳は岩稜の山
・越えるのにアップダウンあり
・越えてからハシゴの下りあり
・大喰岳は山頂標識がルートから外れたところにある

●槍の穂先
・雪で寒く、視界も悪いため登る気が起きず省略
上高地から平坦な道歩き
紅葉が進んでいます
紅葉が進んでいます
右手に槍ヶ岳を見ながら進んでいきます
右手に槍ヶ岳を見ながら進んでいきます
南岳の稜線でしょうか?
南岳の稜線でしょうか?
晴れたり曇ったりの天気
槍ヶ岳山荘に到着
ひとまずほっとします
槍ヶ岳山荘に到着
ひとまずほっとします
ヒュッテ大槍に宿泊予定でしたが、悪天候のためキャンセルし下山を始めます
槍の穂先
今日はここまで見えたのが最高
槍の穂先
今日はここまで見えたのが最高
横尾から先平坦区間からは天候が回復してきました
上空は雲がかかったままでした
横尾から先平坦区間からは天候が回復してきました
上空は雲がかかったままでした

今シーズンは欲が出てしまい、途中から3000m峰21座登頂を目標にしてきました。
南アルプスの塩見岳、農鳥岳もなんとかがんばり、最後まで残ったのが北アルプスの南岳・中岳・大喰岳の三山でした。

天気予報は週末はなんとかもちそうと判断して出発。
1日目は穏やかな天候だったものの、空の雰囲気は下り坂。
2日目は低気圧が発生したそうで、稜線上はまたしても暴風雨になりました。
夜半から外の強風の音が聞こえ、テント場からは、寒さで小屋のストーブ前に避難してきている人もいました。

今年3回目の3000m級稜線上での暴風雨です。
出発すると、時々雪交じりで、展望は全くありません。
寒さで体の表面も内部も凍えそうでした。
宿泊者では南岳から直接下山するという人がほとんど。
大キレットへ向かう予定だった人たちも、皆さんあきらめられていました。
中には涙を流しておられる方も・・・

自分も同じようにして下山し、目標達成はまたの機会にしようかとも思いましたが、空と風を見て、なんとか歩けるのではないかと判断。
確かに吹きっさらしの場所は厳しかったですが、岩陰になり風が遮られると不思議と暖かいものでした。
意外と早く飛騨乗越に到着、ひと登りで槍ヶ岳山荘でした。
本当は槍の穂先にも登頂し、ヒュッテ大槍に宿泊して翌日下山する予定でした。
槍ヶ岳山荘で休憩し、しばらくこの先の予定を考えましたが、悪天候がしばらく続きそうな事が分かり、ヒュッテ大槍は残念ですがキャンセル。
上高地まで一気に帰りました。

こうしてなんとか3000m21座に登るという目標は達成できました。
標高マニアというわけではありませんが、2900m峰は11座あるそうなので、また目を向けていきたいと思いました。

※過去レコ

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!
ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]
キャンプ等、その他 槍・穂高・乗鞍 [2日]