岩と雪の殿堂 剱岳 テント泊2泊3日山行

日程 2016年07月09日(土) 〜 2016年07月11日(月)
メンバー kou2
■復路
室堂⇨扇沢 黒部アルペンルート 5,860円
扇沢⇨信濃大町 バス 1,360円
信濃大町⇨松本 電車 670円
松本⇨新宿 特急あずさ 4,700円(チケットショップで購入)

S室堂07:3008:30浄土山09:00一の越山荘09:3010:00雄山10:3011:00立山11:20富士ノ折立12:20真砂岳12:50別山南峰13:30剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場06:0006:20剣山荘07:00一服剱08:00前剱09:00平蔵の頭10:00剱岳山頂12:0013:00前劔の門14:00一服剱14:30剣山荘15:0015:20剱澤小屋15:30剱沢キャンプ場
剱沢キャンプ場06:3007:00剱御前小舎07:1008:40別山(南峰)08:50別山(北峰)09:30剱御前小屋10:0010:30雷鳥沢ヒュッテ10:30みくりが池温泉11:3011:40みくりが池12:00室堂G
■1日目
●室堂➡浄土山➡立山三山➡別山
危険箇所はありませんが、ガスが多いときは注意が必要。
●別山➡剣沢山荘
別山から少し下ると分岐がありキャンプ場への近道がありますが、急な下り坂と雪渓のトラバースがあります。ガス等で視界が悪いときは剱御前小屋経由が安全です。
●剱沢キャンプ場
剱澤小屋にて受付。小屋はちょっと下ったとこにあるので、買い物がある場合は受付の際に買っておくと良いと思います。キャンプ場までの登りが結構辛い。

●剣澤キャンプ場➡剱山荘
雪渓を2〜3渡りますがアイゼンは入りません。
●剱岳山荘➡一服剱
鎖が早速出てきますが難しいところはありません。
●一服剱岳➡前剱
前剱山頂へは急な岩場を登ります。浮き石が多いので落とさないように注意が必要
●前剱➡剱岳
本格的な岩登りが多くなります。手がかり、足掛かりはしっかりあるので慎重に行けば問題はありませんが高感度は大キレット以上かも!?
カニのよこばいはちょっと緊張します。

●剱澤キャンプ場➡剱御前小屋
危険箇所なし。振り向けば圧倒的存在感の剱岳
●剱御前小屋➡別山
危険箇所なし。右を見れば立山の山々、左を見れば剱岳と至福の稜線歩きです。
●剱御前小屋➡雷鳥平キャンプ場
急な坂道です。登りはしんどいと思います。
●雷鳥平➡室堂
雷鳥平から室堂まではかなり階段が多いです。
雷鳥平で登山終了と気を抜くと、どえらい目にあいます。3日目一番の難所でした。
その他周辺情報■温泉
みくりが池温泉 入浴料700円
日本一高所の天然温泉 白く濁る硫黄の香りの100%掛け流しのお湯が旅の疲れを癒してくれます。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ テント テントマット シェラフ

22:30
竹橋の毎日新聞バスセンターより夜行バスで出発します。
びっくりするくらい人が少なく、一人あたり座席2〜4席分とれました。
22:30
竹橋の毎日新聞バスセンターより夜行バスで出発します。
立山有料道路桂台ゲートは6時まで開きません。
しばし待機。ここにはトイレもあるので便利です。
天気は小雨。これくらいならなんとかなりそうやけど・・・
立山有料道路桂台ゲートは6時まで開きません。
しばし待機。ここにはトイレもあるので便利です。
天気は小雨。これくらいならなんとかなりそうやけど・・・
車窓からの景色
雨強くなってきました。
車窓からの景色
雨強くなってきました。
7:00
室堂到着。レインウエアに着替えて準備します。出発には覚悟が要りそうです。
7:40
出発。雨です。テンション上がりませんが、2泊3日の山旅スタートです。
7:00
7:40
ガスってます。
ガスってます。
雨が止むことを期待しつつ、まずは浄土山に向かいます。
雨が止むことを期待しつつ、まずは浄土山に向かいます。
視界不良。
雨は強くなるばかり。
視界不良。
雨は強くなるばかり。
ここから先はいきなり登山道らしくなります。
ここから先はいきなり登山道らしくなります。
雪渓を渡ります。
雪渓を渡ります。
稜線にでました。
稜線にでました。
9:00
浄土山に到着。
ガスで何も見えません。
9:00
浄土山に到着。
ガスで何も見えません。
道迷いの心配はないですが、
濡れながら歩きます。
道迷いの心配はないですが、
濡れながら歩きます。
9:20
一の越山荘に到着。
お汁粉を食べ、しばし休憩。雨やまないかな〜。。
9:20
一の越山荘に到着。
お汁粉を食べ、しばし休憩。雨やまないかな〜。。
10:30
一の越山荘から約40分登ると雄山に到着。
雨は強くなるばかり。。。
10:30
一の越山荘から約40分登ると雄山に到着。
雨は強くなるばかり。。。
ここでお祓いをしてもらいます。
山頂参拝料500円に祈祷料も含まれてます。
山旅の安全を祈願します。
ここでお祓いをしてもらいます。
山頂参拝料500円に祈祷料も含まれてます。
山旅の安全を祈願します。
ではでは山頂へ
ではでは山頂へ
11:00
雄山山頂。
この時すでにレインウエアの中もびちょびちょ。寒い!
11:00
雄山山頂。
この時すでにレインウエアの中もびちょびちょ。寒い!
雄山から20分程度歩くと大汝山分岐に到着。
雄山から20分程度歩くと大汝山分岐に到着。
山頂は稜線からはずれた岩場の上になります。
山頂は稜線からはずれた岩場の上になります。
11:30
大汝山登頂。
11:30
大汝山登頂。
途中にある富士の折立はスルー。
稜線を先に進みます。何も見えんしさっさとテント場へ急ごう!!
右も左も真っ白です。
途中にある富士の折立はスルー。
右も左も真っ白です。
12:50
別山に到着。この時すでに靴の中までぐちょぐちょ。
寒くて凍えてました。別山北峰には行かず剣沢キャンプ場を目指します。
12:50
別山に到着。この時すでに靴の中までぐちょぐちょ。
途中やや危険な、雪渓を渡ります。
途中やや危険な、雪渓を渡ります。
14:00
剣沢小屋に到着。
テントの受付はまだ担当者がいない為お金は要らないと。
14:00
剣沢小屋に到着。
テントの受付はまだ担当者がいない為お金は要らないと。
夜9時頃にやっと雨も止みました。暖かいものを食べて明日に備えよう。ウインナーが旨い!
4:00
剣沢キャンプ場に朝が来ました。
4:00
剣沢キャンプ場に朝が来ました。
コーヒーを淹れます。今回はグアテマラ ブルーレイク。
濃厚なコクと特有の甘い香りが楽しめます。
朝の剣沢でまったりします。
コーヒーを淹れます。今回はグアテマラ ブルーレイク。
濃厚なコクと特有の甘い香りが楽しめます。
朝の剣沢でまったりします。
キャンプ場の朝
キャンプ場の朝
コーヒー旨い!
コーヒー旨い!
5:50
ヘルメットを装着!
期待と緊張で胸が高鳴ります!
いよいよ憧れの剱岳へ!
5:50
ヘルメットを装着!
期待と緊張で胸が高鳴ります!
いよいよ憧れの剱岳へ!
雪渓をいくつか渡り
雪渓をいくつか渡り
剱岳へ1歩1歩近づいていきます。
剱岳へ1歩1歩近づいていきます。
剱山荘の手前。
逆さ剱岳
剱山荘の手前。
逆さ剱岳
剣山荘に到着
剣山荘に到着
山荘の横、登山ルートはこちらです。
山荘の横、登山ルートはこちらです。
まずは一服剱を目指します。
振り返るとキャンプ場までよく見えます。視界良好!
まずは一服剱を目指します。
振り返るとキャンプ場までよく見えます。視界良好!
早速鎖場です。
早速鎖場です。
鎖場
この辺の鎖場はとくに危険なところはありません。
鎖場
この辺の鎖場はとくに危険なところはありません。
登山というより岩登りですね。
岩場を上がっていきます。
登山というより岩登りですね。
岩場を上がっていきます。
目の前には前剱
あれ?剱岳??と思うくらいの迫力です。中ボスです。
目の前には前剱
あれ?剱岳??と思うくらいの迫力です。中ボスです。
前剱山頂直下は浮石の多い急登です。石を落とさないよう慎重に行きます。
前剣大岩
前剣大岩
結構な斜度です。一気に高度を上げます。
結構な斜度です。一気に高度を上げます。
荒々しい岩陵の道端に咲くお花
荒々しい岩陵の道端に咲くお花
スタートから約2時間で前剱登頂。
スタートから約2時間で前剱登頂。
ここで今日のラスボス剱岳が目の前に現れました!
すごい迫力!
ここで今日のラスボス剱岳が目の前に現れました!
すごい迫力!
岩場が続きます。
岩場が続きます。
登り専用の道です。
登り専用の道です。
梯子も慎重に。
梯子も慎重に。
鎖場
なかなかの高度感。
鎖場
なかなかの高度感。
落ちたらどこまでも転がっていきそうです。
落ちたらどこまでも転がっていきそうです。
慎重に慎重に
慎重に慎重に
景色も素晴らしい!
景色も素晴らしい!
荒々しい山肌
荒々しい山肌
この先に登り最大の難所
この先に登り最大の難所
カニのたてばい
なかなかの高感度!!
カニのたてばい
なかなかの高感度!!
9:30
出発から約3時間半で山頂登頂!
9:30
出発から約3時間半で山頂登頂!
別山の向こうに槍ヶ岳が見えます!
別山の向こうに槍ヶ岳が見えます!
鹿島槍、爺ヶ岳、針の木、蓮華が見えます
鹿島槍、爺ヶ岳、針の木、蓮華が見えます
白馬三山
白馬三山
山頂からの景色
剣沢キャンプ場が見えます。
あのオレンジのテントが私のです!!
山頂からの景色
剣沢キャンプ場が見えます。
あのオレンジのテントが私のです!!
次の目標は鹿島槍から五竜への八峰キレット!!
もう少し体力つけて、テント泊装備で挑戦したい!!
次の目標は鹿島槍から五竜への八峰キレット!!
もう少し体力つけて、テント泊装備で挑戦したい!!
名残惜しいですがそろそろ下山の時間です。
2時間山頂でまったりしてました。
名残惜しいですがそろそろ下山の時間です。
2時間山頂でまったりしてました。
帰り路の方が危険度が高いといわれております。
気が抜けません。
帰り路の方が危険度が高いといわれております。
気が抜けません。
雲が上がってきました。雲海ですね。いい感じです。
雲が上がってきました。雲海ですね。いい感じです。
え〜と。ここ道です。
え〜と。ここ道です。
崖に向かって方向が差してありますが
安心してください。間違ってませんよ!!
崖に向かって方向が差してありますが
安心してください。間違ってませんよ!!
慎重に降りますよ〜
慎重に降りますよ〜
鎖場
かにのよこばい!!難所です!!
鎖場
かにのよこばい!!難所です!!
手がかり、足がかりはしっかりあります。
慎重に行けば問題なし。
手がかり、足がかりはしっかりあります。
慎重に行けば問題なし。
速やかに、落ち着いて通過しましょ。
速やかに、落ち着いて通過しましょ。
下見ると怖いっすね。
下見ると怖いっすね。
荒々しい岩場が続きます。
荒々しい岩場が続きます。
ハシゴおりまーす
ハシゴおりまーす
高感度ありますね〜
高感度ありますね〜
岩登り、岩下りは続きます。
岩登り、岩下りは続きます。
前剱の門
前剱の門
最後まで気を抜かず〜
慎重に〜
最後まで気を抜かず〜
慎重に〜
13:50
剣山荘に到着〜。。
13:50
剣山荘に到着〜。。
おつかれ乾杯〜♪
またひとつ夢が叶いました!
おつかれ乾杯〜♪
またひとつ夢が叶いました!
疲れました。
緊張感もなくなり、
ぐだぐだになりながらキャンプ場へかえります。
疲れました。
緊張感もなくなり、
ぐだぐだになりながらキャンプ場へかえります。
剱岳最高でした!!
剱岳最高でした!!
我が家へ帰還!!
生きて帰ってこれた〜。。。
今日はここでもう1泊。まったり。まったり過ごします。
我が家へ帰還!!
生きて帰ってこれた〜。。。
今日はここでもう1泊。まったり。まったり過ごします。
■3日目
5:00 剣沢に朝が来ました!!
■3日目
5:00 剣沢に朝が来ました!!
スペシャルなひとときに!
いつもそばにいるのはコカ・コーラ!!
スペシャルなひとときに!
いつもそばにいるのはコカ・コーラ!!
剣沢のご来光!!
剣沢のご来光!!
今日もいい天気になりました。
今日もいい天気になりました。
名残惜しいですが
我々は行かなければならないのです。明日から仕事です。
名残惜しいですが
我々は行かなければならないのです。明日から仕事です。
見上げれば山々の絶景
足元には可憐な花々が目を楽しませてくれます。
見上げれば山々の絶景
足元には可憐な花々が目を楽しませてくれます。
剣御前小屋に荷物を置いて別山に登ってきました。
1日目はガスって何も見えませんでしたが今日は絶景が広がってます!!
剣御前小屋に荷物を置いて別山に登ってきました。
別山から見る剱岳。かっこいい!!
別山から見る剱岳。かっこいい!!
立山の雄大な景色
立山の雄大な景色
スバラシイ…
スバラシイ…
記念に剱岳Tシャツを購入!&記念撮影!!
記念に剱岳Tシャツを購入!&記念撮影!!
雷鳥坂を下ります。
眼前に広がる立山の絶景。至福の時間。
雷鳥坂を下ります。
眼前に広がる立山の絶景。至福の時間。
みくりが池温泉で3日間の汗を流します。
入浴料700円 タオル300円
みくりが池温泉で3日間の汗を流します。
入浴料700円 タオル300円
逆さ立山。
ん〜絶景。。
アルペンムードを満喫
アルペンムードを満喫
室堂ターミナル前は大勢の人でにぎわってました。
初日は誰もいなかったのに・・・(雨降ってたしね)
室堂ターミナル前は大勢の人でにぎわってました。
初日は誰もいなかったのに・・・(雨降ってたしね)
立山黒部アルペンルートで絶景を楽しみながら帰ります。
立山黒部アルペンルートで絶景を楽しみながら帰ります。
黒部ダム!!大迫力
黒部ダム!!大迫力
黒部ダム2色カレー
黒部ダム2色カレー
くろにょん発見!!
くろにゃんではありません。
クロヨン+ねこ=くろにょん!😾
くろにょん発見!!
くろにゃんではありません。
クロヨン+ねこ=くろにょん!😾

by kou2

岩と雪の殿堂、憧れの剱岳にチャレンジ

まだ梅雨時、多少の雨は覚悟の上での2泊3日テント泊山行。

1日目は豪雨で大変な目に合いましたがこれも良き思いで。
2日目、3日目は超快晴!

天気やコンディションに恵まれ
剱岳も無事登頂。

立山の雄大な景色、剱岳の圧倒的存在感
2泊3日の山旅は最高の思い出となりました。

山に感謝!