白峰三山縦走テント泊2日間

日程 2016年07月11日(月) 〜 2016年07月12日(火)
メンバー cfo15500
奈良田温泉第1駐車場から広河原
(バスは15日まで2便のみです。)

S広河原・吊り橋分岐09:0609:10広河原山荘09:16白根御池分岐09:1710:44二俣10:5413:18八本歯のコル13:2713:41吊尾根・北岳山荘トラバース道分岐13:5814:15吊尾根分岐14:40北岳14:4915:05吊尾根分岐15:20トラバースルート分岐15:2115:38北岳山荘16:3316:33宿泊地
宿泊地05:3105:54中白根山05:5706:41間ノ岳06:4507:45農鳥小屋08:38西農鳥岳08:3909:16農鳥岳09:3410:03大門沢分岐10:0812:07大門沢小屋12:0915:18奈良田ゲート15:35奈良田駐車場15:47奈良田バス停15:48ゴール地点G
よく整備されていて特に問題ありませんでした。二俣から八本歯のコルまでは1部雪ありますが軽アイゼンは必要なかったです。ほとんど夏道です。
大門沢下降点から大門沢小屋までは危ない所にはロープがかけられていました。

奈良田温泉からスタートです。
まだ始発バスは8時5分発のみです。
奈良田温泉からスタートです。
まだ始発バスは8時5分発のみです。
駐車場の周りには沢山の花がお出迎え。
バスで広河原に向かいます。
駐車場の周りには沢山の花がお出迎え。
バスで広河原に向かいます。
広河原です。時間が遅いので人は少ないです。
快晴で良かった( ´ ▽ ` )ノ
広河原です。時間が遅いので人は少ないです。
快晴で良かった( ´ ▽ ` )ノ
いつもの吊り橋
いつもの吊り橋
広河原山荘です。今日は荷揚げでヘリが飛んでます。
広河原山荘です。今日は荷揚げでヘリが飛んでます。
木漏れ日の中歩きます。人がいないので静かな山行です。
木漏れ日の中歩きます。人がいないので静かな山行です。
気温は高いのですが雪解け水が多く快適です。
気温は高いのですが雪解け水が多く快適です。
イカウツギでしょうか
イカウツギでしょうか
登山道も1部川になっています。
登山道も1部川になっています。
樹林帯が開けたら北岳見えました。
樹林帯が開けたら北岳見えました。
今回は大樺沢から北岳に向かいます。
今回は大樺沢から北岳に向かいます。
左俣コースが見えました。
左俣コースが見えました。
雪渓の1部を歩きました。雪は少ないです。照り返しが熱い(;´Д`A
ミヤマハナシノブかな。
ミヤマハナシノブかな。
暑いですが水には困りませんw
暑いですが水には困りませんw
振り向けば鳳凰三山
振り向けば鳳凰三山
北岳バットレス
北岳バットレス
左俣コースの最上部には雪ありませんでした。
左俣コースの最上部には雪ありませんでした。
雪渓にお別れし八本歯のコルの向かいます。
雪渓にお別れし八本歯のコルの向かいます。
いつもの梯子ーキツイ(;´Д`A
いつもの梯子ーキツイ(;´Д`A
やっと八本歯のコルです。ちょっと気温暑すぎる(;´Д`A
やっと八本歯のコルです。ちょっと気温暑すぎる(;´Д`A
北岳に向かいます。
北岳に向かいます。
ガスが出てきました。早く山頂に行かんと!
ガスが出てきました。早く山頂に行かんと!
ナナカマドです。本当、北岳は花が多い(^ ^)
ナナカマドです。本当、北岳は花が多い(^ ^)
あれ?ガスはすぐ取れました^_^;
あれ?ガスはすぐ取れました^_^;
吊り尾根分岐です。
吊り尾根分岐です。
遠くに北岳山荘が見えました。
遠くに北岳山荘が見えました。
ちょっと風が強いです。
ちょっと風が強いです。
北岳到着!山頂は風が無いです。気持ちいい天気☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
甲斐駒ヶ岳もよく見えました(^ ^)
甲斐駒ヶ岳もよく見えました(^ ^)
イワベンケイ
イワベンケイ
ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
のんびりしすぎたーテント張りに山荘急げーヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
北岳山荘です。トイレ故障中で仮設のみです。
今日は夕飯は山荘に頼んでしまいました(^ ^)
いつの間にかガスてしまいました。
北岳山荘です。トイレ故障中で仮設のみです。
今日は夕飯は山荘に頼んでしまいました(^ ^)
いつの間にかガスてしまいました。
夜起きたらガス晴れて天体ショーになっていました*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
間の岳方面。天の河
間の岳方面。天の河
明日も良い天気でありますようにー
明日も良い天気でありますようにー
日が明けます
日が明けます
幻想的な富士山
幻想的な富士山
風強いですが天気は良いです(^ ^)
風強いですが天気は良いです(^ ^)
最高ーの2日目スタートです♪( ´θ`)ノ
最高ーの2日目スタートです♪( ´θ`)ノ
雲の上散歩です。
雲の上散歩です。
間の岳目指します。振り向けば北岳
間の岳目指します。振り向けば北岳
遠くに間の岳が見えました。
遠くに間の岳が見えました。
しかし風強いー。今日はあまり人と会いません。
しかし風強いー。今日はあまり人と会いません。
間の岳山頂まであと少し。
間の岳山頂まであと少し。
間の岳到着です。広い山頂ー
間の岳到着です。広い山頂ー
山頂から北岳
山頂から北岳
富士山もよく見えます。しかし広いなー山頂
富士山もよく見えます。しかし広いなー山頂
農鳥岳へ向かいます。奈良田に向かう方が誰も居ないです^_^;
遠くに有名な?農鳥小屋が見えます。
遠くに有名な?農鳥小屋が見えます。
ガレ場降りてきました。
ガレ場降りてきました。
農鳥小屋です。おじさんには会いませんでした。
農鳥小屋です。おじさんには会いませんでした。
西農鳥岳に向かいます。
西農鳥岳に向かいます。
登山道は歩きやすいです。
登山道は歩きやすいです。
遠くに農鳥岳が見えます。
遠くに農鳥岳が見えます。
歩いていたらおや?凛々しいお姿は!
歩いていたらおや?凛々しいお姿は!
雷鳥さんでは!
雷鳥さんでは!
こっち向いてー( ; _ ; )/~~~
と思ってカメラ構えていたらハイマツへさよなら〜
こっち向いてー( ; _ ; )/~~~
と思ってカメラ構えていたらハイマツへさよなら〜
西農鳥岳まであともう少し
西農鳥岳まであともう少し
西農鳥岳山頂です。
西農鳥岳山頂です。
遠くに北岳と農鳥小屋。
遠くに北岳と農鳥小屋。
富士山見ながら農鳥岳へ
富士山見ながら農鳥岳へ
農鳥岳山頂ー
農鳥岳山頂ー
風は強いけど眺望が素晴らしいです。
風は強いけど眺望が素晴らしいです。
北岳から歩いたなー。
北岳から歩いたなー。
雲が大分出てきました。
雲が大分出てきました。
大門沢下降点を目指します。
大門沢下降点を目指します。
大門沢下降点です。黙祷し気をつけて降ります。最高の稜線歩きでした。また来るねー
ちょっと降ると花がいっぱい。
ちょっと降ると花がいっぱい。
大門沢小屋までは急下降の連続です。
大門沢小屋までは急下降の連続です。
いくつかの橋を渡り
いくつかの橋を渡り
大門沢小屋到着です。
大門沢小屋到着です。
お昼は大門沢小屋でランチのざるそばいただきました。
お昼は大門沢小屋でランチのざるそばいただきました。
いくつかの沢を渡り
いくつかの沢を渡り
グラグラする橋渡り
グラグラする橋渡り
川になってる登山道を歩き
川になってる登山道を歩き
またグラグラの橋を渡ると
またグラグラの橋を渡ると
吊り橋登場。かなりアバウトな吊り橋w
吊り橋登場。かなりアバウトな吊り橋w
突然、ひろーい場所にでます。
突然、ひろーい場所にでます。
そのまま歩くとまた吊り橋
そのまま歩くとまた吊り橋
ちょっと歩いたら登山道入り口到着です。ここからは林道あるきゴールでした。

雪渓が歩けなくなる前に白峰三山の縦走したく今回は思い切って2日間で行ってきました。出たしからタオル落とすは、ストックのキャップ無くすはでダメダメでしたが梅雨の晴れ間で素晴らしい眺望を見れて大満足でした。夜の天体ショーは本当に月が無く満天の星空でした。バスで一緒でしたイメケンのお兄さんは北岳山頂で星空撮ると言っていましたが撮れましたか?(^ ^)
テント泊でしたが北岳山荘は食事提供してもらえるので、夕飯は山荘御飯にしました。サバの味噌煮に肉じゃが、ひじきに白飯と美味しくいただきました。それよりも山荘泊の方達と食事が出来、色んな話をしながら御飯を食べる事がこんなに美味しく感じる事がちょっと自分的にはびっくりでした。ソロテンしてると装備を軽くしたいので食事は二の次ですが、なんか御飯の有り難みを感じる1日でした。
山荘泊もやっぱり良いなーて思っちゃいますね(^ ^)