明神平

メンバー goshi

登録日: 2013/10/16
投稿数: 2011
2016/8/5 0:14
 きっとどこかに!!
goshiさん、こんばんは〜

この辺りの沢の近辺はいかにも熊が居てそうですね!
いや、こっちが気づいてないだけできっとどこかには居ますよね
形跡はあちこちにありますし。。。
一瞬、このルートを歩いてみたいと思いましたが..う〜ん、やっぱり怖い
登録日: 2016/1/23
2016/8/5 21:54
 Re: きっとどこかに!!
yamaotocoさん こんばんは〜

何とも言えませんが・・・確実に居ると思います
僕が鈍感なのかこの日は気配など感じることはなかったですが・・
けっこうビビりながら歩いています
危険が危ない所には近づかないのが一番安全かと
登録日: 2015/10/26
2016/8/6 0:59
 山を舐めてます?(^^;
 プロフィールを拝見したら三重県の方ぢゃないの!なんで大又から入られるのでしょう???青田からはいらればいいのに…、と思うけど。
ならば、余計に谷ルートは、下りに使う前に登りに使いましょう。その方が道迷いが少ないと考えます。(奥山谷出合い〜ワサビ谷間でしっかり迷ってられますしね)
奥山谷はいいところです。おっしゃる通り山高地図などは間違ってます。山渓の「三重県の山」は正しいですが。ガイドブックが正しい訳ではない!というのは、収穫かもね。

ただねぇ、子供の迎時間の間にアソブ山域・ルートぢゃないでしょ?
この山域は、当然クマの生息区域です。またなんやようわからんけど、ここ山レコは、こんなところ歩いたんだゼ!みたいな事故(?)発散のばなんでせうかね?
こんなことしてたら、お山から強烈なしっぺ返しがきますよ。

もうちと、山に対して尊び向かい合って欲しいものだと思うことがおおいなぁと山ブームの最近のレポを読んで思う。オレオレ山みたいなレポ、多いよね。
登録日: 2016/1/23
2016/8/6 23:35
 Re: 山を舐めてます?(^^;
warisitaさん ご指摘ありがとうございます

山を舐めてるわけではないのですが何度も通っているうちに段々と危機感が薄れてしまっていたのかもしれません
もう少し余裕のある無理のない行動を心がけたいと思います

元々は足腰を鍛えるために始めた山歩きですが、徐々に歩ける距離も増えていろんな山・ルートに行けるようになって嬉しくて舞い上がってたのかもしれません(最初の頃台高・鈴鹿は憧れでした)
この素晴らしい趣味をできるだけ長く楽しむためにも自分を見つめ直していかなければと思いました

悪い影響があるといけないので過去のレコは削除させていただきます
このレコもしばらくしたら削除いたします