唐松岳 不帰キレット 白馬岳 絶景縦走

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー ashigal
天候6日 快晴 7日 晴れのちガス
タクシー、 ケーブルカー等
八方第三駐車場を利用
入山は八方ゴンドラ、下山は栂池ゴンドラ
栂池から八方は、猿倉にタクシーで向かうご夫婦のご厚意により、八方近くまで相乗り

S八方池山荘07:2508:05八方池08:1510:15唐松岳頂上山荘10:3510:50唐松岳11:40不帰嶮(不帰二峰北峰)12:20不帰キレット12:3014:40天狗山荘
天狗山荘06:4507:25鑓ヶ岳08:20杓子岳09:25白馬山荘09:5010:00白馬岳10:1011:05小蓮華山12:25白馬大池山荘12:4014:40栂池ヒュッテG
八方池までは、所々で渋滞
不帰は、なんといっても2峰北峰からキレット部分までの下りが核心部
杓子岳はガレ場で、落石注意
白馬大池から栂池までは、ゴーロでスピードアップできません
その他周辺情報下山後は、みみずくの湯
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 時計 サングラス タオル ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ ヘルメット
備考 八方から唐松岳は、東日が強く、首がやけど並みに日焼けしました

快晴のもと、出発です!
快晴のもと、出発です!
五竜は、男らしい
この景色が見たかったんですー
この景色が見たかったんですー
唐松小屋から唐松岳
唐松小屋から唐松岳
のどが渇いたので、買ってしまいました。。。
400円なり
のどが渇いたので、買ってしまいました。。。
400円なり
唐松つきましたー
唐松つきましたー
2峰北峰から、南峰⇒北峰への下り
トレランの人もいたが、ヘルメットの着用率は8割ほど
(ヘルメットも普及してきました)
2峰北峰から、南峰⇒北峰への下り
トレランの人もいたが、ヘルメットの着用率は8割ほど
(ヘルメットも普及してきました)
2峰北峰から下り直後、落ちたら死亡確定ですね。。。
足場が見にくかった
2峰北峰から下り直後、落ちたら死亡確定ですね。。。
足場が見にくかった
有名な梯子
梯子手前の岩が斜めで、やらしかった
有名な梯子
梯子手前の岩が斜めで、やらしかった
キレット部から、2峰北峰
5人ほどのパーティが取り付いてます。
その後、「らっくー!」との声が聞こえ、緊張が走る。
落石のようで、人にも当たらず良かった。
キレット部から、2峰北峰
5人ほどのパーティが取り付いてます。
その後、「らっくー!」との声が聞こえ、緊張が走る。
落石のようで、人にも当たらず良かった。
2峰の北峰と南峰
険しいですね。。。
2峰の北峰と南峰
険しいですね。。。
天狗山荘のテン場から、鑓ヶ岳
このテン場、景色最高です!
(キャパが大きくないのが、ネックか。。。)
天狗山荘のテン場から、鑓ヶ岳
このテン場、景色最高です!
(キャパが大きくないのが、ネックか。。。)
朝日と鑓ヶ岳
朝日と鑓ヶ岳
白馬三山のひとつめ
逆光ですが。。。
白馬三山のひとつめ
逆光ですが。。。
鑓から、杓子と白馬
鑓から、杓子と白馬
ピースは、三山のうち2つ目という意味で
ピースは、三山のうち2つ目という意味で
杓子と白馬の間は、花盛り
杓子と白馬の間は、花盛り
しろうまに乗馬(登山)
しろうまに乗馬(登山)
朝日岳は、大きいなー
南アルプスみたい。。。
朝日岳は、大きいなー
南アルプスみたい。。。
今後は、ここでテント張りたい
今後は、ここでテント張りたい