万感の針ノ木岳周回【子連れ7歳】

日程 2016年08月12日(金) 〜 2016年08月14日(日)
メンバー 子連れ登山conroykichimuraRingoBonzo, その他メンバー1人
天候3日間とも晴れ時々ガス
無料駐車場利用
※一番下の駐車場は日帰り用らしく、縦走と伝えると上に行かせてくれました。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S扇沢駅08:3310:37大沢小屋10:5415:43針ノ木小屋
針ノ木小屋06:5708:41針ノ木岳08:5809:59小スバリ岳10:14スバリ岳10:1613:39赤沢岳15:06鳴沢岳15:0716:23新越山荘
宿泊地06:2307:53岩小屋沢岳07:5409:48種池山荘10:4211:12富士見坂11:1611:48水平岬11:4913:02駅見岬13:0413:13ケルン(柏原新道)14:33柏原新道登山口14:34ゴール地点G
休憩は上記以外にも数分単位で何回も取っています
山と高原地図の2014年版を利用しました。最新版は正しいルート表記ですが古いのは表記が一部間違っています。ご注意ください。
道は明瞭なので問題はありません。
掲載のコースタイムで歩ける人、もしくはもっと早く歩ける人が行ける山だと思われます。
【子連れ目線で】
私感ですので参考まで。
身長がある程度あることとザレ・ガレに慣れていないと厳しいです。要ヘルメット。
総じて急かつ浮石が多いので慎重に。針ノ木峠まではオール夏道でした。最後のザレザレは厳しいです。スバリ岳は地図にある通り歩きにくい。赤沢岳も同レベルです。鳴沢岳は山が大きく小ピークが続きますので気持ちが萎えるかもしれません。新越山荘から種池山荘はとても歩きやすいです。

扇沢は朝から賑わっています
扇沢は朝から賑わっています
百瀬さんのステキなお言葉
2016年08月12日 08:35撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
百瀬さんのステキなお言葉
登山届けを紙でも出しました
2016年08月12日 08:36撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
登山届けを紙でも出しました
たまにどかーんと開けます
たまにどかーんと開けます
うーむ、高いね^^;
うーむ、高いね^^;
葉っぱが顔、枯葉が身体で人に見えるということで、命名カオスだま
なんで( ? _ ? )
なんで( ? _ ? )
序の口な段差
餃子(チビ談)
餃子(チビ談)
全く雪渓に触れずに歩きます
全く雪渓に触れずに歩きます
ぶひゃー!気持ちいい!
ぶひゃー!気持ちいい!
手ぬぐいを濡らして頭に巻いてみました
※標識が十字架のように見えてます
お墓があるよ!と言い続けるチビ
※標識が十字架のように見えてます
雲の上に太陽が
2016年08月12日 15:28撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
雲の上に太陽が
チングルマはそこら中に咲いてます^ ^
チングルマはそこら中に咲いてます^ ^
最後がなかなか手強い!
でもあと少し!
最後がなかなか手強い!
でもあと少し!
お墓じゃなかったと安堵する人
お墓じゃなかったと安堵する人
ご配慮いただき、個室を使わせてもらいました。ありがとうございました!
七並べやらババ抜きやら
2016年08月12日 16:48撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
七並べやらババ抜きやら
夕食はサバ味噌煮とコロッケ
2016年08月12日 18:10撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
夕食はサバ味噌煮とコロッケ
4時に起きて御来光を拝もうとしましたが、蓮華岳が大きく断念^_^;(山男)
2016年08月13日 04:35撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
針ノ木岳がくっきりと
針ノ木岳がくっきりと
期待できそうなお天気♪
期待できそうなお天気♪
まだ夢の中の人
まだ夢の中の人
朝食もボリュームあり!
2016年08月13日 05:49撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
朝食もボリュームあり!
…まだ眠いようです
…まだ眠いようです
お世話になりました!
お世話になりました!
よっしゃー、頑張るぞ〜!
よっしゃー、頑張るぞ〜!
お盆だけど人は少ない
お盆だけど人は少ない
ハート型の残雪^ ^
ハート型の残雪^ ^
撮って!と景色にご満悦
撮って!と景色にご満悦
ツルギ様!
2016年08月13日 08:02撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ツルギ様!
おー、素晴らしい景色!もう少し!
おー、素晴らしい景色!もう少し!
山頂到着!
が、チビ、非常に低調な様子。戻るか行くか考えています。
山頂到着!
が、チビ、非常に低調な様子。戻るか行くか考えています。
パラダイス★
パラダイス★
チビ、行くと決めました。
よし、頑張ろ!
ザックと中身を大人で持ちます
チビ、行くと決めました。
よし、頑張ろ!
ハイマツの中は暖かい
ハイマツの中は暖かい
スバリ岳山頂が近づいてきました
スバリ岳山頂が近づいてきました
コマクサに会えました(≧∇≦)
コマクサに会えました(≧∇≦)
サイコー(≧∇≦)
2016年08月13日 10:11撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
サイコー(≧∇≦)
次は雄大な赤沢岳へ向かいます
次は雄大な赤沢岳へ向かいます
富山側が冷たく、長野側が暑いのを身体半分ずつ体感します(笑)
こんな場所がルート上にいくつもあります
こんな場所がルート上にいくつもあります
この子も至る所に^ ^
この子も至る所に^ ^
気を引き締めて、いざ!
気を引き締めて、いざ!
こういう個所はチビ大好きなので、早いです
おやつで頑張ってもらいます
おやつで頑張ってもらいます
トローリーバスの道は
トローリーバスの道は
ココ!この下です!
※山男はラブ注入ではなくトンネルのカタチを作ってます
ココ!この下です!
※山男はラブ注入ではなくトンネルのカタチを作ってます
長い尾根を歩いて歩いて歩いて
長い尾根を歩いて歩いて歩いて
着きました!鳴沢岳!
着きました!鳴沢岳!
小屋までは激下り
小屋までは激下り
おー!あと10分ね!
おー!あと10分ね!
フウロちゃんもたくさん
フウロちゃんもたくさん
新越山荘が見えてきた!
新越山荘が見えてきた!
お疲れ様^^
よく頑張りました◎
お疲れ様^^
よく頑張りました◎
しばらくぼんやり
しばらくぼんやり
夜ごはん^ ^
2016年08月13日 17:58撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
夜ごはん^ ^
おはようございます
おはようございます
蓮華岳どーん
2016年08月14日 04:49撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
蓮華岳どーん
朝ごはん^ ^
2016年08月14日 05:00撮影 by iPhone 6 Plus, Apple
朝ごはん^ ^
雲海がステキ
雲海がステキ
今日は気合い十分!
種池山荘のピザを目指します!
今日は気合い十分!
種池山荘のピザを目指します!
立山三山と剱岳
気持ちの良い道が続きます
美しさに何度も立ち止まりながら、進みます
美しさに何度も立ち止まりながら、進みます
歩いてきた稜線がよく見えます
2016年08月14日 07:06撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
歩いてきた稜線がよく見えます
ああ、幸せ。
2016年08月14日 07:11撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
ああ、幸せ。
手前から鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬三山
手前から鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳、白馬三山
ブロッケン^ ^
ブロッケン^ ^
鹿島槍と五竜を見ながら天空散歩
鹿島槍と五竜を見ながら天空散歩
今日のビッグボス岩小屋沢岳に到着!
今日のビッグボス岩小屋沢岳に到着!
振り返れば一昨日歩いた道が見えます
種池山荘、もうすぐです
種池山荘、もうすぐです
なだらかな道が続きます
なだらかな道が続きます
ピザに向けてチビは走り去りました…
ピザに向けてチビは走り去りました…
おかーさんはついていけませんT_T
おかーさんはついていけませんT_T
着きました(*^_^*)
着きました(*^_^*)
ピザ待ちの間、G氏と散策
ピザ待ちの間、G氏と散策
カレー
2016年08月14日 10:06撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
カレー
お待ちかねのピザ(*^_^*) とっても美味しかったです!
2016年08月14日 10:22撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
お待ちかねのピザ(*^_^*) とっても美味しかったです!
バイバイ、稜線!
バイバイ、稜線!
ガレ場も無事通過
ガレ場も無事通過
彩雲が見えました
2016年08月14日 11:44撮影 by PENTAX K-50 , PENTAX
彩雲が見えました
アカヤマドリ
キノコがおかーさんの癒しです♪(´ε` )
アカヤマドリ
キノコがおかーさんの癒しです♪(´ε` )
ヒナノガサの仲間かな?
ヒナノガサの仲間かな?
扇沢が見えてきました
チビも足が痛いといいながら頑張ります
汗だくカンバタケ
汗だくカンバタケ
下山完了!
チビ、よくやった!
感謝の気持ちでいっぱいですT_T
下山完了!
チビ、よくやった!
感謝の気持ちでいっぱいですT_T
早速ポケモンGO
G氏もお付き合いありがとう!
早速ポケモンGO
G氏もお付き合いありがとう!

by conroy

★良かった点★
※ルートについて
さすが北アルプス、メジャーな山に囲まれているだけあり素晴らしい景色をみながら歩き続けられる夢のようなルートでした。
初日は水が豊富!沢の水はとても美味しかったです。オコジョを見ました。
2日目はアップダウンは激しくとも黒部湖を行き来する遊覧船を見ながら北アど真ん中を感じました。
3日目は鼻唄が出るほど気持ちがよく歩き易い道です。種池山荘のピザはサイコー^ ^
お盆なのにほとんど人に会わない静かな静かな山歩きができました。

※小屋について
両小屋とも綺麗でスタッフの皆さんが素晴らしく、ごはんも美味しくいただきました。ありがとうございました!
※チビについて
この3日間、途中苦しくてうんざりすることも何回もありながら、前向きに自分で気持ちを切り替え、歩き通してくれました。親バカながら、チビのど根性に感服です。
2日目は針ノ木岳以降荷物を持たずに歩きましたが、道で手を貸すことはほぼなし。自分でホールドを探してクリアしていきました。
今回一緒に歩いてくれた仲良しG氏の存在はとても大きく、チビもいろんなお話しができて楽しかったようです。
昨年、燕岳では食事が食べられずでしたが今回はのり玉持参でごはんをモリモリ食べてました。
「このルート選んだの誰(♯`∧´)!」と2日目は何回も言われました…

★反省点★
行けて良かったね、楽しかったね。というレコにはできないねと山男と話ししました。天気を直前まで確認し、地図をにらめっこして、ヤマレコもそれ以外も研究。その上で行けるだろうと算段して歩いた今回でしたが、課題が数多く残る3日間でした。

課題➀ コースタイムについて
チビ連れということでコースタイムの1.3倍程度の予定組み。今回分かったのはチビが苦手なザレガレ道で、不慣れな高度感がある切り立った稜線上ではこのタイムでは歩けないということ。
アルプスはやはり独特でした。
課題 地図
地図をとことん読んだつもりでしたが、山と高原地図では読みきれない個所があった。昔の地図はルートの誤表記あり。紙媒体はもちろんアプリ等も活用して1/25000で地形を読み取る技術を身につける
課題 自身の体調管理
女性ならではの難しさを実感。今回一番辛い日程がぶつかってしまった。こればかりはなんとも…難しいですね。
その上、山行2日目半ばから熱を出してしまいました。薬をしっかり持っていて良かったです。

子供は種池山荘まで1人も会いませんでした。ガイドさんとお話しして、ここの山々は技術的難しく来れても3年生以降だろうと言われ納得。しばらくは大きな山に行く場合は整備度の高さから百名山を選択しようと思います。
今回これって歩けてはいるけど、遭難の範疇だよね?と言われてもその通りですので受け入れるしかありません。天候と日照時間に恵まれて歩けたのは事実です。
ハードルートですので、考えつかない時間に発着されている方々も多く見ました。それくらい玄人かつ健脚向けのルートであるということです。

いろいろ書きましたが、山々は素晴らしく、行ける方々は是非!

意外にも8年振りの2泊3日山行、初めてのお盆登山、山域という事で不安と楽しみの混じった山行でした。

コース、レコを沢山読んで臨んだ登山でしたが、蓋を開けてみれば我々の技術体力以上のハードコース、楽しめた反面、ハラハラドキドキの連続でした。

しかし、小1でこのコースを歩き切った次男と同行の二人には感謝です😆

登録日: 2014/5/10
2016/8/15 17:10
 やったね!やったねo(^o^)o
チビちゃん!頑張ったね〜✴
こりゃ凄い(^.^)♪
遠くからエールを送ります〜\(^-^)/

conroyさん、皆様、こんにちは!
夏山の素晴らしいルート、とても頑張ったおチビちゃん!!
皆様のサポートも素晴らしかったことでしょう!!色々と課題はあるようですが、とにもかくにも目標にしていた針ノ木!
有言実行でしたね(*T^T)
しかも周回で!!スゴイ!

うちは、蝶ヶ岳のプレゼンがうまくいかず、尾瀬沼になりました…(^_^;)
しかも、僕が足を引っ張り奥さんと娘に助けられる始末…!!!

心から、お疲れさまでしたとお伝えしたく、コメントいたしました〜\(^-^)/
登録日: 2013/8/15
2016/8/15 18:03
 お疲れ様でした〜
conさん、皆様こんにちは。

46枚目の写真でやられました。
夏山+子供の写真大賞だと思います^^

渋めのコースで人も少なくていいな〜、と思いましたが、なかなか手ごわいのですね。チビ君、怪我なく歩き切ったことが一番えらいですね!
ちょっときつい状況でも頑張る息子に感服しちゃう気持ち、わかります^^
子供ってすごいですよね・・・

さすがの絶景も楽しませていただきました。
お疲れ様でした〜!
2016/8/15 20:28
 Re: やったね!やったねo(^o^)o
bicycleさん

こんばんは。

おかげさまで歩けましたo(^_^)o
歩きながらbicycleさんのレコを思い出していました。あのレコで絶対行く!と決めたんですから^ ^

尾瀬、お花が素敵でしたね。蝶ヶ岳はうちも来年に持ち越しましたよ。

今回、チビの頑張りは半端なかったです。まだなの?はありましたが、弱音を吐かず休憩も数十秒で切り上げたりと、驚かされるほどでした。
エールありがとうございました。チビにも伝えておきます!

2016/8/15 20:41
 Re: お疲れ様でした〜
mmkkさん

こんばんは。

周回コースは燻し銀のような渋さでした^^;夏の北アらしからぬ静かな縦走でした。

チビも2日目の針ノ木岳で腹を括ったのでしょう、やってやる!という気概を見せてくれました。見事下山した時は胸がいっぱいになりました。
子供のパワー、恐るべしですね!

mmkkさんちのようにどんな状況でもブレない強さをこれからも持ってほしいと願っています^ ^

登録日: 2013/1/28
2016/8/15 20:47
 おつかれ様でした♪ヽ(´▽`)/
ビックルートほんとにおつかれ様でした〜(≧∇≦)

素晴らしい景色!
素晴らしい稜線歩き!!
素晴らしい山小屋!!!
何よりチビくんの頑張り☆☆☆
すごいです!
レコ見て、とても大変なルートだったんだろうと感じました!
この前私も北ア歩いた時、やっぱり北アは生半可な気持ちでは歩けない、キッツイ所なんだなと同じく実感しました。
今思えば私も天気に恵まれていたのだなぁと。。

でも皆で歩き通せて、ザレガレ大変だったと思いますが、無事に下山できて本当によかったです(^-^)

ほんとにおつかれ様でした♪
登録日: 2013/7/13
2016/8/15 21:36
 まさかの針ノ木岳周回
conさん、こんばんは。

タイトルみて驚きました。
いやいやいやヨクぞ歩いたと本当に頑張りましたね。
うちもいつかはと思ってましたが、難易度が無理だと思ってて計画したことはありません。

でも、こんなにも素晴らしい景観が味わえるんでしたら、楽しいだろうなぁと。でもきっとワクワクの裏に心配も多かったのではと思いました。
チビくんの笑顔がたまりませんねー。
達成感は半端ないでしょう。
本当にお疲れ様でした。

hoshino
登録日: 2014/5/1
2016/8/15 22:22
 こんにちは〜。
下山時、たぶんすれ違ってます。
子供一人に大人3人の子供にとっては力強いパーティーがいたのを覚えてるのですよね〜。
針ノ木を経由していたなんて驚かされました。
すごいなぁ〜。
2016/8/15 22:42
 Re: おつかれ様でした♪ヽ(´▽`)/
murancoさん

murancoさ〜ん!
いろいろ語りたいです(笑)
すんばらしい景色でした。

道はなかなか歩きにくくて、体力も気力も必要な気が抜けないポイントが続きました。アルプスは歩いてきたけど、メジャー場所とはまた話が違う気がしました。やっぱり天気も重要ですね!

そんな中、陣馬山で犬に負けて泣いてたあの姿が嘘のようなチビの頑張り(-_^) 今度会ったら確かめてくださいね!

murancoさんの次は決まりましたか?楽しみにしてます。

2016/8/15 22:49
 Re: まさかの針ノ木岳周回
hoshinoさん

こんばんは。
よくぞ歩いたと我々も思います^^;
あらゆる条件が揃っていたから出来たのだと思います。すれ違う方々も子供を見て「??」と訝しい顔をされたのも事実です。

私たち大人はこれでしっかり反省をして、次に繋げなきゃというところです。チビにはとにかくよく頑張った!と褒めなくちゃですね。

次はのんびり高尾山かな〜
hoshinoさんの東北のお山、楽しみにしてますよ(*^_^*)
いってらっしゃい!

登録日: 2012/1/10
2016/8/15 22:51
 ワンダホー!!
立山からはツクッと目立つ針ノ木岳。
素晴らしい山行ですね。
写真からおチビちゃんの心の揺れ動きが伝わるような気もして、少しキュンときました。
うちの長男は小2で初登山、立山の一ノ越から雄山に向けてぐずりながら登ったのと比べると、いやはやたくましい!
完登おめでとうございます♪
2016/8/15 22:52
 Re: こんにちは〜。
mikiwhiteさん

こんばんは。

覚えてますよ〜!お子さんたちがあの柏原新道をひょいひょいと登ってきて、頼もしい子どもたちがいるんだなあと驚きましたから(笑)

鹿島槍ヶ岳は我が家も検討していた場所です。こちらもハードそうですね。

またどこかでお会いできますように^ ^

2016/8/15 23:03
 Re: ワンダホー!!
yamachan41さん

こんばんは。

ありがとうございます。

針ノ木岳、カッコいいですよね!歩いている場所の対面に聳える立山から剱岳の迫力は圧倒的でした。

息子さん、いきなり立山はすごい!チビは長男が同い年の時、白馬縦走しながら7回も泣いてるのを知っているので負けたくないようでした(笑)負けず嫌いに助けられました。

しばらくはまた高い山には行けませんが、次はメジャー山目指します!
yamachan41さんの白山が素敵なものになりますように^ ^

登録日: 2014/7/8
2016/8/15 23:42
 凄い稜線繋ぎ!!
conさん、みなさんこんばんは。

夏山は針ノ木岳をメインの縦走をされたのですね。結構キツめのルートでしたが、それもみなさんのサポートあってからこそ無事にこなされましたね。 怪我なく、笑い交えながらも最後まで歩ききったチビ君は良く頑張りました!  難ルートを歩ききった事で きっと大きな自信に繋がりますね

ある程度の身長、そして高度感への慣れ 身体的にも精神的にも強くなってからは納得しました。わたし達小隊にとっては憧れの北アは遥か遠いなぁ〜
登録日: 2014/10/11
2016/8/16 3:47
 行って良かったですよ(^.^)
いろんな事情があったようですが、
素晴らしい稜線を素晴らしい日に行けて良かったですね

夏山色!

いいなぁ〜と 眺めさせて頂きました(^.^)

しかしレッカルさんとこといい、conさんとこといい、
皆さんとこのお子さんはホントいい顔してますね!

「笑顔!!」

素晴らしい景色も笑ってる顔があってなんぼ
十分すぎる楽しいレコを 拝見させて頂きました(^.^)
2016/8/16 8:19
 Re: 凄い稜線繋ぎ!!
red_karuさん

こんにちは。

ありがとうございます。
かなりきつかったはずですが、ザレガレの場以外では、チビも途中景色を楽しんだり、危ない箇所を後ろに伝えてくれたりと余裕もありました。

あれ?もしかして親より楽しんだかな(笑)

歩きやすい北アは沢山ありますので、是非行ってみてください!針ノ木岳も周回でなければ問題なしですよ!red_karuさんちは富士山完登済み(*^_^*) まずは秋の磐梯山ですね。応援してます!

2016/8/16 8:26
 Re: 行って良かったですよ(^.^)
touryouさん

こんにちは。
名山たちにどかーんと囲まれた素晴らしいルートでした!
touryouさんの仰るとおり、行って良かったです!ありがとうございます。

チビのおかげでいろんな場所で笑わせてもらいましたし、山頂で喜んでくれてる姿を見ると嬉しいですね。

うちの長男は同じ日程でじいばあ宅で羽を伸ばしていた模様です^^;
今日から夏期講習も再開。おかーさんはお仕事頑張ります!

登録日: 2012/11/2
2016/8/16 12:39
 お疲れ様でした!
conさん、kichimuraさん

針ノ木岳ですかぁ!
北アルプスを知らない自分にとっては何だかワクワクする山域ですね〜
とはいえハードなコースを無事、息子さんと歩ききることが出来、良かったですね。
様々な場面でサポートのご苦労、お察し致します(笑)

我が家も今年は北アルプスに行こうかと計画していましたが、息子の体調不良につき見送りました。
いつか、体力と体調を整えて足を運びたいと思いました。
皆様も山行後の体調管理にお気をつけ下さいね!
2016/8/16 15:14
 Re: お疲れ様でした!
sekihiroさん

こんにちは。

息子さんの看病で、忙しいお休みだったのではないでしょうか。
元気になって良かったです。
パパもママもお疲れ様でした^ ^
北アはまたのお楽しみですね。
背も伸びていける場所も増えるはず!

今回のルートはsekihiroさんなら軽々と歩いてしまえるルートだと思います。うちのように2泊の方は少なかったですよ。

我々大人はサポートと言っても1日だけ荷物を持って、チビの動きを見守るだけでした。そう考えるとチビはこの旅でぐっと成長してくれたのかもしれません。

しばらくはまた低山トレで頑張ります〜

登録日: 2013/11/14
2016/8/17 1:53
 針ノ木岳〜♪
conroyさん、kichimuraさん、こんばんは〜。

いや〜ロングでハードなコースをチビちゃんは歩き切ったんですね
凄いな〜、ホントに凄い!関心しちゃいます
自分で行くという判断、頑張ろうとするハートの強さ、
素晴らしいですね

色々な問題もありながら、苦労しながら、乗り越え、
歩ききった達成感、そして最高の景色。
最高の思い出と自信に繋がったのではないでしょうか。

ステキレコありがとうございました〜!
お疲れさまでした〜
登録日: 2014/10/28
2016/8/17 7:27
 祝7歳^ ^
conさん、kichimuraさん
おはようございます!

今月チビ君お誕生日でしたね。遅ればせながらおめでとうございます^_^
7歳になってますます逞しく…どころではないですね 凄いですよ!
二泊三日のロングコース頑張って歩き通しましたね(^^)
何より無事に揃って下山出来たのは、ご同行された皆さんのフォローあってのことだと思います。

私たちもまた来年あたり北アを検討しておりますので色々と参考にさせていただく事のできるレコでした。
夏山の素晴らしい景色、チビ君の笑顔と頑張り…お裾分け頂きました(^-^) お疲れ様でした!
登録日: 2012/6/3
2016/8/17 8:44
 conroyさん、kichimuraさん、
おはようございます<(_ _)>
今朝は台風一過で富士山 が見えていましたね

さて、さて、針の木雪渓を登って柏原新道を下山
ある意味では北ア中心部(南北中間地点)をグルリ周回ですね。
連日の好天で逆に暑かったとは思いますが、絶景を堪能されて何よりです。
そして「楽しかったね 」・・・行って好かったじゃないですか

拙者も1990年に今回とは逆コース(柏原新道↑針の木雪渓↓)を歩いたことがあります。
鹿島槍まで足を延ばしていますが

拙者の数少ない北ア過去レコの一つです。
当時も好天続きで新越山荘付近では身体が干上がるかと思いましたよ。

でも最後の北ア(乗鞍や焼岳は除いて)から、もう四半世紀なんだなぁ

隊長
登録日: 2012/4/30
2016/8/17 9:52
 わぁスゴイ!
conさん スゴイ!
チビ君は日ごろの 歩きの成果ですね。
素晴らしい山頂からの景色の味を覚えてしまったので、また行きたいなんて言っていませんか?
今までアルプス病は発症していないのですが、みなさんの記録を読むと発症しそうです

hamburg
2016/8/17 17:37
 Re: 針ノ木岳〜♪
John-hideさん

こんにちは。

歩きながら「ここはおかーさんの夢だったんだよね?」と何度か聞かれました。チビにとって、それを叶えるという重大なミッションとして歩いてくれたんだなあと思うと、嬉しくもあり申し訳なくもありの大変な道でした。心からチビに感謝です。

いつの間にか強くなってきました。子供の成長が眩しい夏の3日間でした^ ^

2016/8/17 17:43
 Re: conroyさん、kichimuraさん、
半袖隊長

こんにちは。
お身体いかがですか?

ど真ん中を体感するには最高の道ですよね!行ってよかったです^ ^
鹿島槍ヶ岳まで行ってこのルートとは(笑)確かに繋がってますが、繋げるなんて想像できません^^;

今回、雪渓を歩けなかったのは残念でした。またいつか再チャレンジしたいと思います。

2016/8/17 17:47
 Re: 祝7歳^ ^
itadakipinkさん

こんにちは。

そうなんです。7歳になりました。
ありがとうございます^ ^
チビは富士山のことを口にするようになりました(゚Д゚)
高い山に憧れているようです。
今度お会いした際には、
いろんなこと教えてくださいね^ ^

我が家は来年はメジャーな北アか南ア山を目指します(笑)

2016/8/17 17:52
 Re: わぁスゴイ!
渋描き隊長

こんにちは。

小学校で体力がついたんでしょうね。
一番疲れているはずの3日目に、登りで走り去った姿には敵わないわあ(@_@)と思いました。

しばらくは今年出会えていないキノコたちに会いに行こうと思います。私は奥秩父病のようです(笑)

登録日: 2012/4/11
2016/8/17 23:10
 ハードでしたね!
conroyさん
こんばんは。

素晴らしい景色の写真に隠れてしまいそうですが、2日目はかなり厳しい一日だったご様子ですね。チビ君の2日目の不調はやはり高山病…かな?conroyさんご本人も不調の中、好天であったのと男手二人が心強かったのではないでしょうか^^ ですが、何よりもこれまでに培ったド根性がモノを言いましたね〜

楽しく貴重な思い出登山になりましたね!
おつかれさまでした〜!

p.s. 針ノ木小屋からは蓮華岳が邪魔でご来光は眺められないんですね。
φ(◎。◎‐)フムフムフム 勉強になりました。。
2016/8/18 12:36
 Re: ハードでしたね!
tokumuraさん

こんにちは。

そうなんです、日の出は是非蓮華岳でご覧ください(笑)

お察しの通り2日目は厳しい1日となりました。進むと決めて、やり遂げたチビに感謝です!不調の原因は分からずじまいですが、顔色も良かったので出だしからの急登に疲れたのかもしれませんね。

にしても振り返れば猛者だらけのお山でした。tokumuraさん向きですね(-_^)

登録日: 2013/11/10
2016/8/18 19:56
 お久しぶりです!(^^)!
仕事の関係で山に行けなかったです・・・

しかしちびさんやりましたね!
滅茶苦茶うらやまし工程で(*'ω'*)

メットも被って立派な山男ですね(^^)/
2016/8/19 7:56
 Re: お久しぶりです!(^^)!
telexさん

こんにちは。
白山ステキでしたね^ ^
我が家の長年の憧れ、
羨ましいです!

チビのメットは自転車用です。
黒だと暑くて仕方ないようでした。

2016/8/21 7:56
 Re: お疲れ様でした!
sekihiroさん
想定していたよりハードでした。険しいところは何度かお助けが必要かと思いましたが、スイスイと昇り降りしていました!

天気、体調どちらも大切ですね、また行けばいいですよね!
2016/8/21 8:00
 Re: 針ノ木岳〜♪
Johnさん
はじめまして。
コースタイムで歩けるの?という感じのコースでした。まだまだ修行が足りません…

丹沢を良く歩かれているのですね、今年、来年は丹沢を歩こうと考えているので参考にさせてください!よろしくお願いします^ ^
2016/8/21 8:02
 Re: 祝7歳^ ^
itadakipinkさん
久々、8年?ぶりの2泊3日、重い荷物こたえました…北アはやはり良いです!相談乗りますよ!
2016/8/21 8:06
 Re: conroyさん、kichimuraさん、
半袖隊長さん
お久しぶりです。
同じコース歩かれたのですね。しかも鹿島槍!ここ2年近づけているのですが中々行けないヤマです。行きたいなあー。
四半世紀ぶりの北アレコお待ちしています( ̄▽ ̄)