北ア 鹿島槍ヶ岳-五竜岳-唐松岳 (扇沢→八方池)

日程 2016年08月20日(土) 〜 2016年08月21日(日)
メンバー taamako
天候【初日】晴れのち雨
【2日目】晴れ時々曇り
青春18きっぷを利用
【往路】
東京からムーンライト信州を利用
信濃大町から扇沢までは路線バス
【復路】
白馬から松本までリゾートビューふるさとを利用
松本から東京までは鈍行&快速乗りつぎ

S扇沢駅06:5007:00柏原新道登山口07:36ケルン(柏原新道)08:21水平岬09:02種池山荘09:1009:43爺ヶ岳南峰09:43爺ヶ岳中峰09:4509:57爺ヶ岳北峰09:5910:35冷乗越10:3610:40冷池山荘11:0511:10冷池山荘テント場11:50布引山12:20鹿島槍ヶ岳12:4013:15鹿島槍ヶ岳北峰13:2314:10八峰キレット14:25八峰キレット小屋
八峰キレット小屋04:4507:00五竜岳07:2007:50五竜山荘08:0508:40遠見尾根分岐10:10牛首10:20唐松岳頂上山荘10:2210:35唐松岳10:5511:06唐松岳頂上山荘11:3012:20八方池12:4013:08八方池山荘13:08ゴール地点G
遠見尾根分岐を見逃し、遠見尾根へ間違って進入。30分ほどロスしちゃいました。
鹿島槍ヶ岳南峰から五竜岳の間はヘルメット着用を。危険箇所がいくつかありますが、慎重に進めば大丈夫。
その他周辺情報八方交差点近くの温泉施設「八方の湯」に立寄りました。利用料金大人800円。入浴者は登山者ばかりで、玄関には大型ザックが溢れていました。登山に関心のない利用者が見たら引くでしょう(笑)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ ヘルメット 必需品の缶ビールとポケットウィスキー

今回はムーンライト信州を利用
青春18きっぷ使用だと都内から3,500円ほどで白馬にアクセスできます
今回はムーンライト信州を利用
ガスが濃くなってきました
ガスが濃くなってきました
お花がいっぱい
お花がいっぱい
布引山と鹿島槍ヶ岳の間で雷鳥の大家族と遭遇!
メスの親鳥と大きくなったひな鳥6羽
布引山と鹿島槍ヶ岳の間で雷鳥の大家族と遭遇!
メスの親鳥と大きくなったひな鳥6羽
鉄ハシゴが幾つか
鉄ハシゴが幾つか
鋭くキレ落ちています
鋭くキレ落ちています
雨がイヤラシな…
雨がイヤラシな…
高度感がある箇所が続きますが、慎重に進めば問題なし
高度感がある箇所が続きますが、慎重に進めば問題なし
ほどなくキレット小屋に到着
今夜はこちらで宿泊
ほどなくキレット小屋に到着
今夜はこちらで宿泊
晩御飯のハンバーグが美味しかったです!
晩御飯のハンバーグが美味しかったです!
土曜の夜ですが、ゆっくり休むことができました
鹿島槍ヶ岳方面
ガイドブックでよく見る画
足場の悪い縦走路が続きます
足場の悪い縦走路が続きます
ブロッケン現象 出現!
ブロッケン現象 出現!
ナイフリッジ
山頂直下の急な岩場
山頂部が見えてきました
山頂部が見えてきました
7:00 五竜岳山頂到着
ガスが掛かっていましたが、時折見える青空が最高!
7:00 五竜岳山頂到着
ガスが掛かっていましたが、時折見える青空が最高!
剱岳バックに記念撮影
五竜岳と山荘の間は緩やかな下り坂が続きます
五竜岳と山荘の間は緩やかな下り坂が続きます
山頂より30分で五竜山荘到着
お土産とアルコールをゲット
武田菱がカッコイイ!
山頂より30分で五竜山荘到着
お土産とアルコールをゲット
武田菱がカッコイイ!
唐松岳を目指します
唐松岳を目指します
ガスが晴れてきました
美しいカール地形が見えてきました
ガスが晴れてきました
美しいカール地形が見えてきました
あれ? 何かおかしい…
遠見尾根を進んでいる??
やっちまったぜ!
あれ? 何かおかしい…
遠見尾根を進んでいる??
やっちまったぜ!
分岐点まで戻ります
13:10 八方池山荘に無事到着
リフトで八方へ
13:10 八方池山荘に無事到着
リフトで八方へ
ビールが旨いぜ…
ビールが旨いぜ…
八方の湯に立寄りました
八方の湯に立寄りました
白馬駅でゆるキャラ君と記念撮影
地元の高校生がボランティアで実施しているようです
白馬駅でゆるキャラ君と記念撮影
地元の高校生がボランティアで実施しているようです
甲府駅で途中下車し、駅前の「小作」で猪肉ほうとうをいただきました
白馬駅15:37発 都立大学23:00着
登山より疲れた…
白馬駅15:37発 都立大学23:00着
登山より疲れた…

翌週の穂高登山のウォーミングアップのため扇沢から八方尾根まで縦走しました。久しぶりのアルプス登山でしたが、山小屋泊のため軽荷&気温もそれほど高くなかったので気持ちよい山行となりました。土曜日の朝は素晴らしい快晴でしたが山中ではガスに囲まれる時間も多くちょっと残念。雷鳥やブロッケン現象に出会え、無事下山できたので良しとしないと…

コースは岩場や鎖場が多くありますが、慎重に進めば問題なし。残雪もありません。登山者が多く、登山路の整備も行き届いておりますので、安心して登山が楽しめます。爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳、唐松岳と名立たる峰々を短時間で縦走できるのは大きな魅力です。晴れたら絶景が期待できることもあり、大人気のコースなのも納得。ああ、長野県に移住したいと本気で考えちゃいます。

やっぱり登山はやめられんばい!