甲斐駒…その先へ

日程 2016年09月04日(日) 〜 2016年09月05日(月)
メンバー ms57, その他メンバー2人
天候晴/雨

S仙流荘06:0006:34歌宿06:46大平山荘06:53北沢峠 こもれび山荘06:5506:59北沢峠08:25双児山南峰08:3208:36双児山08:4209:23駒津峰09:2809:51六方石09:5810:55駒ヶ岳神社本宮11:0111:09甲斐駒ヶ岳11:2612:33六合石室12:4312:48水場入口12:55水場13:0313:15水場入口13:20六合石室
六合石室05:0705:39三ッ頭05:4906:42中ノ川乗越07:0207:34第2高点07:4208:23鹿窓09:0009:12鋸岳09:2509:38角兵衛沢ノ頭09:4710:37岩小屋10:5312:19角兵衛沢渡渉点12:2014:17戸台登山口14:1914:38戸台大橋14:5114:58仙流荘15:0115:03駐車場G
第二高点〜第一高点間の鎖場は一人づつ通過していますので3倍の時間がかかっています。
六合石室からの三ツ頭手前付近は登山道を獣道?などが交錯していて見失いやすい。
第二高点〜第一高点は高所恐怖症の人は行かない方が良いでしょう。
その他周辺情報お風呂は仙流荘で入りました。

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ シェラフ ヘルメット スリング カラビナ ハーネス
共同装備 ガスカートリッジ コンロ ツェルト 8mm20m+30m エイトカン ATC

戸台よりバスで北沢峠登山口へ
二つ目の鎖場
二つ目の鎖場
さらに下ると
さらに下ると
中は結構きれい。
中は結構きれい。
水汲みに5分程度先へ行き
水汲みに5分程度先へ行き
振り返ると水場への下り口
振り返ると水場への下り口
10分弱で水場(冷たい水が豊富に出ていました)
10分弱で水場(冷たい水が豊富に出ていました)
登り返して10分強
中央アルプスもよく見える
中央アルプスもよく見える
所々に古い標識
所々に古い標識
三ツ頭到着(この少し手前山梨側、獣道などが交錯する場所あたりで道を見失い尾根に上って登山道に戻りました)
私たちの足ではこの標識のコースタイム2hで甲斐駒へは登れません
こんな急登や
正面に第二高点
正面に第二高点
中ノ川乗越で小休止
中ノ川乗越で小休止
テント2~3人用1張可?
テント2~3人用1張可?
ルンゼを見上げ
左手の草付きの方へトラバース
左手の草付きの方へトラバース
ここを上りましたが、もうちょっと左手の草付きを上るのが正解
ここを上りましたが、もうちょっと左手の草付きを上るのが正解
左手大ギャップ、正面の岩の下を右手樹林帯より回り込んで来ました・・・結構高度感あります。
タカネビランジと鹿窓
タカネビランジと鹿窓
もう少し上ると
もう少し上ると
鎖場・・・隊長が鎖を確認に上ります。
鎖場・・・隊長が鎖を確認に上ります。
鎖の上部より下を覗く(小石が落ちてくるので一人ずつ上りました)。
手前の岩に第一高点手前の小ギャップへ降りる鎖が巻き付けてあります
小ギャップへ降りる鎖と向かいの上る鎖
小ギャップへ降りる鎖と向かいの上る鎖
とりあえず降ります
とりあえず降ります
振り返り下から鎖を見上げる
振り返り下から鎖を見上げる
隊長が再び鎖を確認に上ります。
隊長が再び鎖を確認に上ります。
OKが出て一人ずつ上へ
色々な印に惑わされそうになりながら
色々な印に惑わされそうになりながら
戸台川出合いの
戸台川出合いの
対岸へ(スパッツをつけているのでそのまま水の中を走って渡れば濡れませんでした)
時々振り返りながら
時々振り返りながら
旧作業道を歩き
旧作業道を歩き
時々渡渉しながら進むと
時々渡渉しながら進むと
注意書き多数の駐車場
注意書き多数の駐車場
左丹渓荘?右より歩いてきました。
左丹渓荘?右より歩いてきました。
ようやく戸台大橋
ようやく戸台大橋
ゲート管理のおねえさんに「今日は臨時バスは出ませんか」と尋ねたら3人の為だけに通常料金450円でバスが迎えに来てくれました。ありがとうございます。

by ms57

前々から「行く時は誘って下さい」とお願いしていた山へ行けて、天気にも恵まれ満足しています。(個人的には妙義の鷹戻の方が高度感が有り怖く感じました)