記録ID: 1003370 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

大室山〜加入道山(西丹沢自然教室より周回)

日程 2016年11月09日(水) [日帰り]
天候ガス⇒曇り⇒雪⇒強風⇒晴れ
西丹沢自然教室の駐車場を利用(無料)

過去天気図(気象庁) 2016年11月の天気図 [pdf]

紅葉のキレイな西丹沢自然教室からスタート!
紅葉のキレイな西丹沢自然教室からスタート!
用木沢出合まで、舗装された雨上がりの車道を紅葉を見ながら歩きます。
権現山でしょうか?ガスが湧き立って茹ってるみたい…
権現山でしょうか?ガスが湧き立って茹ってるみたい…
すぐに用木沢出合に到着〜
ここから犬越路へ向かいます。
すぐに用木沢出合に到着〜
ここから犬越路へ向かいます。
こんな立派な橋を渡ったり…
こんな立派な橋を渡ったり…
こんな不安定な橋を渡ったり…
こんな不安定な橋を渡ったり…
カケスが登場しましたが、シャッタースピードを稼げなくて、撮れたのはこんなブレブレ写真…
なかなか感じのよろしい沢ですな。
なかなか感じのよろしい沢ですな。
湿った地面と落ち葉が保護色になったカエル。
危うく踏んじまうトコでした〜
湿った地面と落ち葉が保護色になったカエル。
危うく踏んじまうトコでした〜
このあたりから急登が始まりそう?
このあたりから急登が始まりそう?
コケとキノコ
コケとキノコ
背景に玉ボケを入れみた黄葉〜
背景に玉ボケを入れみた黄葉〜
ゴーロ地帯をひたすら進みます。
ゴーロ地帯をひたすら進みます。
コケがいい感じ〜
コケがいい感じ〜
犬越路が見えてきた。
犬越路が見えてきた。
犬越路からの眺め
天気予報とは裏腹になかなかスッキリしない空模様…
そんな曇り空の下、鳥の大群が大移動してました。
天気予報とは裏腹になかなかスッキリしない空模様…
そんな曇り空の下、鳥の大群が大移動してました。
300mmにズームしても、これじゃ種の特定はキビシイ…
300mmにズームしても、これじゃ種の特定はキビシイ…
これから進む大室山への道沿いも、なかなかの色付き具合。
これから進む大室山への道沿いも、なかなかの色付き具合。
神奈川の景勝50選なんですね。
神奈川の景勝50選なんですね。
犬越路避難小屋の内部。
外にトイレもあります。
犬越路避難小屋の内部。
外にトイレもあります。
そんな避難小屋を過ぎようとすると、ここで小雪がちらつき始めます。
高度を上げると展望が開けて、カラフルに彩った木々を撮影。
高度を上げると展望が開けて、カラフルに彩った木々を撮影。
コケと紅葉と黄葉
コケと紅葉と黄葉
トゲアザミでしょうか?
この枯草のトゲがなかなかの曲者で、衣服を突き抜けて攻撃してきます。この日は何度痛い思いをしたことか…
トゲアザミでしょうか?
雲に隠れていた富士山も姿を現し始めました。
雲に隠れていた富士山も姿を現し始めました。
少しでも見えると、やっぱりレンズを向けてしまう富士山。
少しでも見えると、やっぱりレンズを向けてしまう富士山。
こんな感じの気持ちイイ稜線を進みます。
こんな感じの気持ちイイ稜線を進みます。
富士山が再び姿を消しそうです…
富士山が再び姿を消しそうです…
ルート脇で存在感のあるブナ。
ルート脇で存在感のあるブナ。
この木製階段を見ると、丹沢に来たな〜ってな気分になりますな。
伊豆半島には雲が掛かってます。
伊豆半島には雲が掛かってます。
甲相国境尾根が伸びる先に、富士山の姿。
甲相国境尾根が伸びる先に、富士山の姿。
この富士山、檜洞丸〜大笄〜小笄でも見た気がします。
この富士山、檜洞丸〜大笄〜小笄でも見た気がします。
整備されたルートを気持ちよく進みます。
整備されたルートを気持ちよく進みます。
そして大室山分岐に到着。
まずはここから大室山へ。
そして大室山分岐に到着。
まずはここから大室山へ。
北に道志方面を見下ろしながら、平坦なルートを歩きます。
北に道志方面を見下ろしながら、平坦なルートを歩きます。
立ち枯れた木と紅葉。
立ち枯れた木と紅葉。
そして誰もいない大室山山頂に到着〜
そして誰もいない大室山山頂に到着〜
山頂標(神奈川バージョン?)
山頂標(神奈川バージョン?)
山頂標(山梨百名山バージョン)新旧2本立て
山頂標(山梨百名山バージョン)新旧2本立て
三角点もありました。
三角点もありました。
山梨百名山バージョン2本立てを、お決まりのローアングルで。
山梨百名山バージョン2本立てを、お決まりのローアングルで。
紅葉を見上げながら分岐まで戻ります。
紅葉を見上げながら分岐まで戻ります。
分岐からは甲相国境尾根を加入道山目指して進みます。
分岐からは甲相国境尾根を加入道山目指して進みます。
相模湾方面を超逆光撮影。
相模湾方面を超逆光撮影。
途中でコガラに会いました。
途中でコガラに会いました。
下を向きながら幹にとまってる野鳥も…
下を向きながら幹にとまってる野鳥も…
ゴジュウカラですね。
ゴジュウカラですね。
枝被り&ブレてますが、ゴジュウカラの飛び出しシーンもなんとか撮影。
こんな木道を進んだりもします。
こんな木道を進んだりもします。
相模湾を300mmで覗いてみると、初島が確認出来ました。
相模湾を300mmで覗いてみると、初島が確認出来ました。
上から落としてきたエルボーをかわして前に進みます。
上から落としてきたエルボーをかわして前に進みます。
南アルプスも雪化粧。北岳でしょうか?
南アルプスも雪化粧。北岳でしょうか?
2週間前の初冠雪から、随分と冬らしい姿になった富士山。
2週間前の初冠雪から、随分と冬らしい姿になった富士山。
300mmでズーム。来シーズンも登りたいな〜
300mmでズーム。来シーズンも登りたいな〜
コラ〜ッ!誰だ?こんな所でキジ撃ちした奴は!
コラ〜ッ!誰だ?こんな所でキジ撃ちした奴は!
こんな感じに急降下を続けます。
こんな感じに急降下を続けます。
実りの秋。
上の黄色はシデ?
下のピンクはマユミ。
実りの秋。
上の黄色はシデ?
下のピンクはマユミ。
富士を見ながら進む国境尾根。
手前右のピークが加入道山でしょうか?
富士を見ながら進む国境尾根。
手前右のピークが加入道山でしょうか?
熊よけ
叩くモノもないし、使用方法は不明。
熊よけ
叩くモノもないし、使用方法は不明。
急降下した先に見えてきたコルは破風口?
急降下した先に見えてきたコルは破風口?
そんな訳で破風口に到着〜
そんな訳で破風口に到着〜
破風口からの眺め
破風口からの眺め
これだけ降りればまた登るんだろうな〜という予想が的中…
再び高度を上げていきます。
これだけ降りればまた登るんだろうな〜という予想が的中…
再び高度を上げていきます。
クマヨケ
こちらも使用方法不明。
クマヨケ
こちらも使用方法不明。
こんな道を進んで行くと…
こんな道を進んで行くと…
前大室に到着〜そして通過〜
前大室に到着〜そして通過〜
そして再びグングン高度を下げます。
どうせまたこの先で登り返すんでしょ?
そして再びグングン高度を下げます。
どうせまたこの先で登り返すんでしょ?
案の定現れた登り返し。
案の定現れた登り返し。
クマヨケ
棒が上に置いてあったので試しに叩いてみましたが…
クマヨケ
棒が上に置いてあったので試しに叩いてみましたが…
そして加入道避難小屋が見えてきた〜
ってコトは、加入道山ピークはすぐ先だ。
そして加入道避難小屋が見えてきた〜
ってコトは、加入道山ピークはすぐ先だ。
そんな訳で、加入道山登頂〜
そんな訳で、加入道山登頂〜
道標とベンチはありますが、山頂標識が見当たりません。
道標とベンチはありますが、山頂標識が見当たりません。
加・入・道・ひ・な・ん・小・屋
と彫ってある階段を下って、加入道避難小屋へ。
加・入・道・ひ・な・ん・小・屋
と彫ってある階段を下って、加入道避難小屋へ。
おぉぉ〜なかなか新しい。
おぉぉ〜なかなか新しい。
内部を覗いてみるとかなりキレイ。新築の木の香りがします。
居心地良さそうなので、ここでランチタイムってコトに。
内部を覗いてみるとかなりキレイ。新築の木の香りがします。
居心地良さそうなので、ここでランチタイムってコトに。
加入道避難小屋の注意事項
加入道避難小屋の注意事項
誰もいない加入道山山頂を後にして、白石峠を目指します。
誰もいない加入道山山頂を後にして、白石峠を目指します。
道志村への分岐。ここはまっすぐ進みます。
道志村への分岐。ここはまっすぐ進みます。
見上げると黄葉のトンネル。
見上げると黄葉のトンネル。
朝はガスで見えなかった蛭ヶ岳も見えました。
朝はガスで見えなかった蛭ヶ岳も見えました。
そして白石峠に到着〜
ここから用木沢出合に向けて下山開始〜
そして白石峠に到着〜
ここから用木沢出合に向けて下山開始〜
落ち葉で隠れてルートがよく分からん…
濡れてて滑るし、かなり神経使いました。
落ち葉で隠れてルートがよく分からん…
濡れてて滑るし、かなり神経使いました。
こんな感じに荒れちゃってる箇所も多数…
こんな感じに荒れちゃってる箇所も多数…
こんなクサリ場も出現。
こんなクサリ場も出現。
通過して下から見上げるとこんな感じ。
通過して下から見上げるとこんな感じ。
白い岩がゴロゴロしている渓床をひたすら進みます。
白い岩がゴロゴロしている渓床をひたすら進みます。
木道が出てくると、多少はルートも落ち着きます。
木道が出てくると、多少はルートも落ち着きます。
すぐ横に流れる沢
すぐ横に流れる沢
この橋はかなりコワかった…
この橋はかなりコワかった…
そして白石の滝に到着〜
そして白石の滝に到着〜
木と木の間からちょっとだけ見えた白石の滝。
木と木の間からちょっとだけ見えた白石の滝。
黄葉&紅葉〜
黄葉&紅葉〜
時間も押しているので白石の滝を離れます。
時間も押しているので白石の滝を離れます。
紅葉のおかげで、背景の玉ボケに色が入ります。
紅葉のおかげで、背景の玉ボケに色が入ります。
玉ボケ紅葉〜
玉ボケ紅葉〜
この堰堤、なんだか崩壊しそう?
ってコトで、速足で前を過ぎ去ります。
この堰堤、なんだか崩壊しそう?
ってコトで、速足で前を過ぎ去ります。
ほら、あんなに土砂を貯めこんでるし…
ほら、あんなに土砂を貯めこんでるし…
こんな樹林帯を進んだり、
こんな樹林帯を進んだり、
被写体があれば、玉ボケ遊びをしてみたり…
被写体があれば、玉ボケ遊びをしてみたり…
何度も渡渉を繰り返しますが、ここの沢の水で顔を洗って気分リフレッシュ。
こんな高い橋も渡らねば進めません。
こんな高い橋も渡らねば進めません。
渡渉もなくなると、ルートも落ち着いてきます。
渡渉もなくなると、ルートも落ち着いてきます。
落ち葉の敷き詰められた道。
落ち葉の敷き詰められた道。
舗装路をしばらく進んでゲートを通過すると…
舗装路をしばらく進んでゲートを通過すると…
朝一に犬越路に向けて進路をとった、用木沢出合に到着。
これにてこの日の周回完了〜
朝一に犬越路に向けて進路をとった、用木沢出合に到着。
これにてこの日の周回完了〜
あとは西丹沢自然教室に向けて、紅葉の山々を眺めながら歩きます。
振り返って、本日お邪魔した大室山方面。
振り返って、本日お邪魔した大室山方面。
権現山はすでに日陰で色が出ない…
権現山はすでに日陰で色が出ない…
秋色に染まった山の上に月が乗っている。
秋色に染まった山の上に月が乗っている。
そして西丹沢自然教室に無事帰還〜
そして西丹沢自然教室に無事帰還〜
スタート前、情報を仕入れた自然教室の掲示板。
親子熊目撃情報多数って、今日通るルートじゃん!?
ってコトで、1日中クマ鈴鳴らしまくりな山行なのでした。
スタート前、情報を仕入れた自然教室の掲示板。
親子熊目撃情報多数って、今日通るルートじゃん!?
ってコトで、1日中クマ鈴鳴らしまくりな山行なのでした。

一連の長野遠征を終えて、ホームの丹沢に帰ってきました。
復帰第一回は、未踏の大室山〜加入道山にしよう!ってコトで、未明のR246を走って山北あたりまで来てみるとかなりの雨が降っている…予報は晴れだからそのうち回復するのを期待して西丹沢自然教室に到着すると、雨は上がってくれたのでなんとかスタートできました。気温も低く途中で小雪が舞うこともありましたが、大室山ピーク辺りから青空も広がって、展望と紅葉を楽しみながら気持ちのいい山歩きが出来ました。
時間があれば国境尾根で畦ヶ丸まで足を延ばしちゃおうと目論んでましたが、ちょっと進んでは写真撮影〜を繰り返していたので、日の短いこの時期、さすがに時間が足りませんでした。
目撃情報が多数ある親子熊。ぜひ撮影したいな〜ってコトで、発見したらすぐに撮影体勢に入れるフォーメーションで歩いてましたが、遭遇はやっぱりコワいのでクマ鈴鳴らしながら歩くという、いったい何がやりたいのかわからない状態の単独登山者がそこにいたのでした…^^;