記録ID: 1176057 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

ツクモグサは見逃し。チョーノスケソウはバッチリ。反省会は櫛形山

日程 2017年06月17日(土) [日帰り]
 BochiBochi(携帯調査)
3時30くらいに美濃戸に入りましたが、奥は満車。やまのこ村に何とか駐車。残4台でした。

Sやまのこ村03:5003:50美濃戸山荘04:0005:30行者小屋05:5006:20文三郎尾根分岐06:50赤岳07:0007:00赤岳頂上山荘07:1007:20赤岳天望荘07:3007:30地蔵の頭07:30台座ノ頭08:50硫黄岳山荘09:0009:30硫黄岳10:30赤岳鉱泉11:0011:50美濃戸山荘12:0012:20やまのこ村12:20ゴール地点G
稜線は注意して通れば問題ないと思います。
その他周辺情報もみの湯は土曜日、「平日扱い」で@500円
過去天気図(気象庁) 2017年06月の天気図 [pdf]

個人装備 反省会用 クサヤ2 コマイ1 スルメイカ2 マヨ1 一味1

美濃戸4時前出発。
美濃戸4時前出発。
この砂防ダムがない頃も登ってました。
この砂防ダムがない頃も登ってました。
左に道があるのを知らず、2シーズンくらいこの斜面を直登して、落ちてました。
川床の道の方がまだ歩きやすそうなので、
下から・・。
川床の道の方がまだ歩きやすそうなので、
下から・・。
本日のいでたち。タイツに短パン、半袖。
スースーしてかえって涼しいのですね。
本日のいでたち。タイツに短パン、半袖。
スースーしてかえって涼しいのですね。
河原に出て、全貌。大同心が顔を出す。
河原に出て、全貌。大同心が顔を出す。
赤岳が顔を出す。
赤岳が顔を出す。
阿弥陀には日が・・。
阿弥陀には日が・・。
結構人がいます。
小屋の寒暖計は2℃。
結構人がいます。
小屋の寒暖計は2℃。
薄っすらと霜が積もっていました。
半袖で通すの無理です。
展望荘までヤッケ羽織って歩きました。
薄っすらと霜が積もっていました。
半袖で通すの無理です。
展望荘までヤッケ羽織って歩きました。
阿弥陀に向かっている人が結構いらっしゃる。
阿弥陀に向かっている人が結構いらっしゃる。
誰もいない(映らない)頂上
誰もいない(映らない)頂上
頂上小屋に知り合いをたずねましたが、
最近は来ないとか・・・。
頂上小屋に知り合いをたずねましたが、
最近は来ないとか・・・。
雲海がしばらく残っていますが、あちらは、しっかり顔を出し。
雲海がしばらく残っていますが、あちらは、しっかり顔を出し。
こっちも晴れだわ
こっちも晴れだわ
コーヒーお願いしたら、ポット事出てきた〜。
コーヒーお願いしたら、ポット事出てきた〜。
お地蔵さんは、背中に日を浴びてほっこりか?
お地蔵さんは、背中に日を浴びてほっこりか?
だれかいってんだろうな。
だれかいってんだろうな。
一眼をぶら下げている人にしばらくついて行って、
いろいろご教授いただきました。
チョーノスケソウだそうです。
一眼をぶら下げている人にしばらくついて行って、
いろいろご教授いただきました。
チョーノスケソウだそうです。
葉っぱが前年のものと今年で違いが判ります。
葉っぱが前年のものと今年で違いが判ります。
大同心に二人。
大同心に二人。
硫黄岳の案内板
硫黄岳の案内板
硫黄岳にツクモクサが・・・。
看板の写真を撮りました。
硫黄岳にツクモクサが・・・。
看板の写真を撮りました。
休憩入れて8h切。
まあ、頑張った。
休憩入れて8h切。
まあ、頑張った。
やまのこ村の「きのこ蕎麦」。
やまのこ村の「きのこ蕎麦」。
櫛形山での反省会(オフ階)
まだ始まったばかり。
櫛形山での反省会(オフ階)
まだ始まったばかり。
いろいろとあぶりものがあったので、
七輪を持参してくださいました。
いろいろとあぶりものがあったので、
七輪を持参してくださいました。
帰り道に途中下車。野猿街道2
胃が傷んでキツイワ
帰り道に途中下車。野猿街道2
胃が傷んでキツイワ

土曜の夕方、某所でオフ会があるので、その近辺に行ってみようと、計画。知り合いの方達が、「ツクモクサ」を見に行っているので、自分もと、主体性のない計画をたてたわけで・・・。
もうちょっと、お花の勉強しとかないといけませんねエ。
三又峰の上で、「手前で2つ咲いていましたよ。」と言われる。
戻るほどの執着もありません。
知り合った方と、しばらく歩き、「お花」をいろいろご教授いただきました。
無雪期の八ケ岳稜線歩きは、大学生以来でした。
のんびり、ほっこり気持ちよく歩いてこれました。
天気の良かった分、明け方の寒さはきつかったです。
まだ、半袖だけではつらいです。