記録ID: 1203759 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走剱・立山

〔撮影山行〕立山/剱

日程 2017年07月20日(木) 〜 2017年07月21日(金)
天候AM晴れ→PMガス

Sスタート地点09:0011:00浄土山山頂11:3012:10雄山山頂13:0016:30剱御前小屋
剱御前小屋06:0009:00剣山頂09:3011:00剣山荘12:0013:00剱御前小屋14:0014:00雷鳥平15:0015:15室堂G
【1日目】浄土山〜立山縦走
天気が良く、三脚を立てながら歩いていたため超スローペース。
雄山を超えてからは人とのすれ違いは3人程度と人の入りは少なめでした。
夕方にかけてガスが切れ剱岳を撮り始めたため、さらに牛歩で宿変更。

【2日目】剱岳往復
しっかり歩ける人であれば朝食5:00後に出発しても剱岳往復しアルペンルート長野側最終16:30に間に合う、とのことだったので、ゆっくり朝食を頂いてから6時前に出発。
剣山荘から剱岳往復は、随所で三脚を立てながらで登り2時間30分→下り2時間(頂上休憩30分)。
急坂のため1歩の幅が大きく、登りは心肺への負担・下りは膝への負担が大きく、下りでも大幅な時間短縮は難しい感じです。
剣山荘から剱沢キャンプ地に向かう雪渓中でガスに巻かれ、岩場の黄色マークを辿ると、開通前の雪渓ルートを誤って行ってしまいました。剱御前小舎前の急傾斜の雪渓をキックステップで登る羽目になってしまい大幅時間ロス。やはり迷ったら気付いた時点で戻るのが正しいですね。
室堂には15:00に到着し、15:15のトロリーバスでさっくり帰れました。

剱は通常ルートを歩行の限り、アイゼン及びピッケルは不要。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

まずはミクリガ池へ
まずはミクリガ池へ
まだ大分溶けていません
まだ大分溶けていません
これから山に向かう道ってなんかいいですね!
これから山に向かう道ってなんかいいですね!
リンドウ池もまだ溶けていません
ガスで剱が見えなくなりました
大汝山より剱方面
ガスで剱が見えなくなりました
内蔵助カールに残る大量の雪渓
ここから望む剱を撮りたかったのですが...
内蔵助カールに残る大量の雪渓
ここから望む剱を撮りたかったのですが...
別山への今日最後の登り
長く見えますが時間短縮しやすい傾斜です
別山への今日最後の登り
長く見えますが時間短縮しやすい傾斜です
何とも言えない雪の紋様
来る前には想像だにしませんでした(笑)
何とも言えない雪の紋様
来る前には想像だにしませんでした(笑)
雪の紋様をアップで
雪の紋様をアップで
別山からの真砂岳と立山
巻き道使わないでよかった!
別山からの真砂岳と立山
巻き道使わないでよかった!
ガスと背後にそびえる黒い立山がいい感じです
ガスと背後にそびえる黒い立山がいい感じです
目的の剱がガスから出始めました
目的の剱がガスから出始めました
歩く度に三脚を立てて剱を撮ります
まったく遅々として進みません(笑)
歩く度に三脚を立てて剱を撮ります
まったく遅々として進みません(笑)
雪渓とガスと斜光線がいい感じ
雪渓とガスと斜光線がいい感じ
剱御前小舎手前もいいスポット
今夜の宿は剣山荘
もう間に合わないんじゃね(笑)
剱御前小舎手前もいいスポット
今夜の宿は剣山荘
もう間に合わないんじゃね(笑)
剱だけでなく後ろの立山も撮ります
剱は若干陰になり焼けません
手前の雪渓が焼けていい感じになりました
手前の雪渓が焼けていい感じになりました
最後は剱御前小舎前で
こんなに油売ってて剱往復してバス間に合うのか?と不安になりますが残さず撮ります
最後は剱御前小舎前で
剣山荘手前にて
手前の池から雪渓〜剱と斜光線でバランスがいい
一服剱にて
前剱まで標高差200m
急傾斜で短縮できそう!
一服剱にて
前剱まで標高差200m
急傾斜で短縮できそう!
前剱にて
あと少しやんけ!
前剱にて
あと少しやんけ!
振返ると別山から立山連峰
2時間前にいた剱御前小舎があんだけ遠くとは!
振返ると別山から立山連峰
2時間前にいた剱御前小舎があんだけ遠くとは!
たくさん残る途中にある雪渓

剱岳山頂_北方面
毛勝三山はガスがかかり始めました
厳しい標高差だった毛勝山登山を思い出します

夏雲が添えられ、行きよりよい感じです
ここでガスが出始めたので、後はトロリーバスに間に合うようにひたすら歩きました
夏雲が添えられ、行きよりよい感じです

夏山の写真を、前回10年前の中版フィルムから5,000万画素のデジカメで取り直したく、立山・剱山域へ!!!

≪立山エリア≫
夏山の緑に雪渓の白のコントラストが映えるので、雪渓がが多く残る梅雨明け早めの時期を選択。
今年は雪が多かったのか雪渓が多く残り、お花畑はまだまだこれからという感じでしたが、何とも言えない雪の紋様は自然の美しさを大いに感じさせてくれました。

≪剱エリア≫
10年ほど前に来たときはおっかなびっくり登ってた記憶がありましたが、今回は怖さを感じることはありませんでした。他の岩場や雪山で慣れたんでしょうか。

≪宿泊地_剱御前小舎≫
小屋の方も親切で、他の宿泊者の方とも楽しく話をさせて頂きました。
星空撮影等、それぞれの方の経験や山での楽しみ方を聞けて楽しい時間を過ごさせて頂きました。
同じ趣味を持つ者同士で情報交換することは楽しいことだな、と改めて感じさせてもらった次第です(笑)。
自分の経験をオープンにする、という新しい視点を頂けたり感謝感謝です!

登録日: 2011/9/10
2017/7/24 21:38
 お疲れ様でした
山小屋での楽しいひととき、ありがとうございました。
星空の撮影は、21:30頃に行いました。(小屋の消灯を待って)
お声かければ良かったですね・・・すみません。
写真について、自分は気の向くまま撮影しているので、日の当たり方など勉強になりました。