記録ID: 1205498 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走槍・穂高・乗鞍

双六〜槍ヶ岳(テン泊予定が、、、)

日程 2017年07月15日(土) 〜 2017年07月17日(月)
天候一日目 7/15(土):晴れ
二日目 7/16(日):曇りのち暴風雨、ガスガス
三日目 7/17(月):曇り(ガスガス)のち晴れ
新穂高温泉 無料駐車場(AM2:00頃で中段位)

Sスタート地点04:5605:05新穂高温泉バス停05:1205:10新穂高登山指導センター05:2505:36登山口(双六岳・笠ヶ岳方面)05:4206:00お助け風穴06:15中崎橋06:28笠新道登山口06:3506:57わさび平小屋07:22小池新道入口07:2308:19秩父沢出合08:2708:47チボ岩09:14イタドリが原09:1610:16シシウドヶ原11:18鏡池11:19鏡平山荘11:4013:02弓折乗越13:1213:37花見平13:55くろゆりベンチ14:0114:35双六池14:40双六小屋14:4315:22双六池
双六小屋05:2305:57樅沢岳06:0209:22千丈乗越09:2311:37槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘06:0906:17飛騨乗越07:08飛騨沢千丈乗越分岐08:31槍平小屋10:01藤木レリーフ10:0210:14滝谷避難小屋11:27白出小屋12:01穂高平小屋12:1212:40小鍋谷ゲート12:52新穂高温泉駅13:00新穂高温泉バス停13:08ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

新穂高登山指導センターに登山届けを提出。
新穂高登山指導センターに登山届けを提出。
登山道入口ゲート横から左俣林道へ。
しばらく林道歩き。
登山道入口ゲート横から左俣林道へ。
しばらく林道歩き。
笠新道登山口。
最初の休憩。水がおいしかった〜。
笠新道登山口。
最初の休憩。水がおいしかった〜。
とても綺麗に咲いていました。
君の名は(?)
とても綺麗に咲いていました。
君の名は(?)
わさび平小屋。
トマトが冷やしてあり、美味しそうでした。
わさび平小屋。
トマトが冷やしてあり、美味しそうでした。
雪渓に階段が作ってあり、無事に降りられました。
すばらしい心遣いに感謝感謝。
雪渓に階段が作ってあり、無事に降りられました。
すばらしい心遣いに感謝感謝。
天気が良く、暑くなってきた。
あの山越えて、まだまだ遠い、、、。
天気が良く、暑くなってきた。
あの山越えて、まだまだ遠い、、、。
小池新道入口。
小池新道入口。
秩父沢出会。
秩父沢出会。
雪渓の冷気が心地よい休憩所。
雪渓の冷気が心地よい休憩所。
天然クーラー。
気持ちよかった〜。
天然クーラー。
気持ちよかった〜。
熊のおどり場(?)
熊のおどり場(?)
鏡池。
微妙〜。雲が出てきた。
鏡池。
微妙〜。雲が出てきた。
鏡平山荘。
カレーライス&コーラで休憩。
鏡平山荘。
カレーライス&コーラで休憩。
弓折乗越に向けてのトラバース。
弓折乗越に向けてのトラバース。
ミヤマキンポウゲ(?)
ミヤマキンポウゲ(?)
弓折乗越。
ここから、しばらく稜線歩き。
弓折乗越。
ここから、しばらく稜線歩き。
ニッコウキスゲ(?)
ニッコウキスゲ(?)
ハクサンイチゲ(?)
ハクサンイチゲ(?)
ハクサンチドリ(?)
ハクサンチドリ(?)
くろゆりベンチ。
くろゆりベンチ。
双六小屋が見えてきました。
双六小屋が見えてきました。
双六小屋到着。
テント泊なのに写真が一枚もなし。
双六小屋到着。
テント泊なのに写真が一枚もなし。
二日目出発前に、三俣蓮華岳&鷲羽岳。
二日目出発前に、三俣蓮華岳&鷲羽岳。
これから向かう、樅沢岳。
これから向かう、樅沢岳。
樅沢岳より、双六小屋を振り返る。
樅沢岳より、双六小屋を振り返る。
樅沢岳より、槍ヶ岳を眺めて。
この時間は、まだ見えたんだけど、、、。
樅沢岳より、槍ヶ岳を眺めて。
この時間は、まだ見えたんだけど、、、。
また、樅沢岳。
また、樅沢岳。
数箇所雪渓があったが慎重に進めばアイゼン無しでも
問題なし。
数箇所雪渓があったが慎重に進めばアイゼン無しでも
問題なし。
まだこの時間でも槍ヶ岳が見えました。
まだこの時間でも槍ヶ岳が見えました。
千丈乗越。
もう槍ヶ岳は見えず。ガスガス&強風。
千丈乗越。
もう槍ヶ岳は見えず。ガスガス&強風。
槍ヶ岳 肩 分岐。
ここで雨が降り出し、暴風雨となったため
槍ヶ岳を諦め、そしてテント泊も諦め、小屋泊まりに変更。
槍ヶ岳 肩 分岐。
ここで雨が降り出し、暴風雨となったため
槍ヶ岳を諦め、そしてテント泊も諦め、小屋泊まりに変更。
その中で見つけた雷鳥。
その中で見つけた雷鳥。
夕食まで爆睡。
翌日の天候回復を願いつつ、大変美味しく頂きました。
夕食まで爆睡。
翌日の天候回復を願いつつ、大変美味しく頂きました。
三日目;ガスガスなれど、雨風無し。
槍ヶ岳へ出発。
三日目;ガスガスなれど、雨風無し。
槍ヶ岳へ出発。
槍ヶ岳、登頂。
緑のプレートが無かったけど、前日の強風で飛ばされたのかな?
景色は無いから、また来よう!
槍ヶ岳、登頂。
緑のプレートが無かったけど、前日の強風で飛ばされたのかな?
景色は無いから、また来よう!
下りもこんな感じ。
下りもこんな感じ。
槍ヶ岳山荘に戻り、下山開始。
槍ヶ岳山荘に戻り、下山開始。
キャンプ場。
キャンプ場。
飛騨乗越から下山。
飛騨乗越から下山。
千丈分岐の救急箱。
千丈分岐の救急箱。
滑りやすそうな木道。
滑りやすそうな木道。
キヌガサソウ(?)
キヌガサソウ(?)
槍平小屋テン場。
槍平小屋の写真を忘れました。どんべえ、ご馳走様でした。
槍平小屋テン場。
槍平小屋の写真を忘れました。どんべえ、ご馳走様でした。
白出沢。
上空のガスと雪渓の冷気の間から白出大滝。
白出沢。
上空のガスと雪渓の冷気の間から白出大滝。
まだ渡れる。
まだ渡れる。
白出沢出会。
いつかここから奥穂高へ。
白出沢出会。
いつかここから奥穂高へ。
穂高平小屋へのショートカット。
見逃しました。
到着写真もない(~_~;)
穂高平小屋へのショートカット。
見逃しました。
到着写真もない(~_~;)