南アルプス(畑薙ダム〜光岳、聖岳、赤石岳、悪沢岳〜三伏峠)

日程 2017年07月27日(木) 〜 2017年08月01日(火)
天候7月27日  曇り後小雨
7月28日  曇り(ガス)
7月29日  曇り後雨
7月30日  雨のち曇り 一時晴れ
7月31日  晴のち曇り
8月1日   晴れ後曇り
往路
博多〜静岡  新幹線
静岡〜畑薙ダム 静鉄ジャストライン (am09:50静岡駅発〜pm01:15畑薙第一ダム着) 3,100円
復路
鳥倉登山口〜中央道松川IC 鳥倉林道登山バス(PM2:25〜PM4:20) 2,630円
松川IC〜名古屋バスステーション 高速バス
名古屋〜博多 新幹線

S畑薙第1ダム13:1713:36畑薙ダムゲート前14:09畑薙大吊橋14:32ヤレヤレ峠14:3615:26ウソッコ沢避難小屋15:2816:29横窪沢小屋
横窪沢小屋05:3007:17茶臼小屋07:2007:54茶臼岳07:5608:34希望峰08:48仁田岳08:5309:07希望峰09:0810:05易老岳11:06三吉平11:0712:09県営光岳小屋12:4012:53光岳13:04光石13:20光岳13:2113:32県営光岳小屋
県営光岳小屋05:2005:59三吉平06:0006:56易老岳08:06希望峰08:1008:49茶臼岳08:5210:23上河内岳10:3111:29南岳12:20聖平小屋分岐12:27聖平小屋
赤石岳避難小屋05:3305:35赤石岳06:0506:12赤石岳・小赤石岳間分岐06:1306:29小赤石岳06:3007:04大聖寺平07:0507:28荒川小屋07:2908:13お花畑(荒川前岳南東斜面)08:2608:59中岳09:05荒川中岳避難小屋09:55悪沢岳10:0410:56荒川中岳避難小屋11:00中岳11:40前岳13:57高山裏避難小屋14:07宿泊地
宿泊地05:1706:06板屋岳08:04小河内岳08:3208:33小河内岳避難小屋08:3508:37小河内岳09:05前小河内岳09:0709:41烏帽子岳10:0711:35三伏峠小屋11:3911:53塩川・鳥倉ルート合流点11:5712:18水場12:50豊口山のコル12:5113:22鳥倉林道登山口G
危険箇所
①聖岳〜兎岳のコル
 不安定な濡れた岩場がよく滑ります。
②荒川前岳〜高山裏避難小屋
 前岳直下は左側の崩壊が激しく、登山道にひび割れが無数あります。滑落と踏み抜 きに注意が必要、またガレ場も非常に不安定で落石の注意も必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール

PM1:15 しずてつジャストライン、畑薙第一ダムに到着
PM1:15 しずてつジャストライン、畑薙第一ダムに到着
この時間は井川観光協会の送迎バスはありません。
ここから歩きます。
この時間は井川観光協会の送迎バスはありません。
ここから歩きます。
沼平ゲートで登山届を提出
雨がぽつぽつ
沼平ゲートで登山届を提出
雨がぽつぽつ
畑薙大吊橋 定員15名です。
途中ですれ違う時はどうするのでしょう?
畑薙大吊橋 定員15名です。
途中ですれ違う時はどうするのでしょう?
ヤレヤレ峠
これから先を考えるとヤレヤレですね。
ヤレヤレ峠
これから先を考えるとヤレヤレですね。
上河内沢に降りて、いよいよ本格的な登りが始まります。
上河内沢に降りて、いよいよ本格的な登りが始まります。
小さな吊橋を何箇所か渡り
ここを少し下れば、小屋まで少し
横窪峠
ここを少し下れば、小屋まで少し
横窪沢小屋に到着
管理人の木村さんが一人でお世話してくれます。
横窪沢小屋に到着
管理人の木村さんが一人でお世話してくれます。
茶臼小屋までいきなりの急登
茶臼小屋までいきなりの急登
茶臼小屋まであと少し
茶臼小屋まであと少し
朝の内は、うっすら富士山も見えていました。
朝の内は、うっすら富士山も見えていました。
最初のピーク
茶臼岳到着
最初のピーク
茶臼岳到着
茶臼岳
後ろは上河内岳
茶臼岳
後ろは上河内岳
木道の気持ち良い登山道が続きます。
木道の気持ち良い登山道が続きます。
希望峰
ちょっと寄り道して仁田岳に向かいます。
希望峰
ちょっと寄り道して仁田岳に向かいます。
仁田岳
残念ながらガスが出始めました。
仁田岳
残念ながらガスが出始めました。
易老岳
ここは樹林帯の中、眺望はありません
易老岳
ここは樹林帯の中、眺望はありません
南アルプスらしい苔の樹林帯を進みます
南アルプスらしい苔の樹林帯を進みます
三吉平から最後の坂を登り静高平に到着
三吉平から最後の坂を登り静高平に到着
ここには豊富な水場がありました。
ここには豊富な水場がありました。
イザルガ岳はガスっているので明日に期待
(結局パスしました)
イザルガ岳はガスっているので明日に期待
(結局パスしました)
光岳小屋まであと少し
光岳小屋まであと少し
小屋で受付をし、時間が早いので山頂に向かいます
小屋で受付をし、時間が早いので山頂に向かいます
光石は山頂から約10分
光石は山頂から約10分
名前の由来の石だそうです
名前の由来の石だそうです
光岳にもどってきました。
残念ながら山頂からの眺望はありません
光岳にもどってきました。
残念ながら山頂からの眺望はありません
小屋に戻って明日に備えます
小屋に戻って明日に備えます
三日目
朝の内は晴れていました
三日目
朝の内は晴れていました
上河内岳の肩
ザックをデポして、山頂に向かいます。
上河内岳の肩
ザックをデポして、山頂に向かいます。
上河内岳
聖平小屋
土曜日のこの日は混雑していました
聖平小屋
土曜日のこの日は混雑していました
ここはトイレが遠いので、夜中びしょぬれになりました。
ここはトイレが遠いので、夜中びしょぬれになりました。
四日目 小聖岳
聖岳到着
標高 3013m
聖岳到着
標高 3013m
晴れて赤石岳もはっきり見えます。
晴れて赤石岳もはっきり見えます。
赤石岳を見ながら、聖平小屋のおいなりさんをいただきます。
最高な朝食タイム
赤石岳を見ながら、聖平小屋のおいなりさんをいただきます。
最高な朝食タイム
五日目
夜中は晴れていたのですが、ご来光は残念でした
五日目
夜中は晴れていたのですが、ご来光は残念でした
でも、少し待っていると晴れてきました。
でも、少し待っていると晴れてきました。
すると、突然
うひゃー
すると、突然
うひゃー
あまりの見事さに、言葉になりません。
あまりの見事さに、言葉になりません。
後ろに千丈ヶ岳や間ノ岳
後ろに千丈ヶ岳や間ノ岳
一等三角点にタッチ
一等三角点にタッチ
赤石岳避難小屋と富士山
赤石岳避難小屋と富士山
今度は赤富士みにくるぞ!
今度は赤富士みにくるぞ!
シャッターが止まらない
シャッターが止まらない
赤石岳避難小屋
昨夜は忘れられない一夜となりました。
(管理人の榎田さんありがとうございました)
赤石岳避難小屋
昨夜は忘れられない一夜となりました。
(管理人の榎田さんありがとうございました)
名残惜しいけど先に進みましょう
お花畑へと進みます
鹿よけゲートをくぐって
鹿よけゲートをくぐって
すごい❗️
甘い香りが辺り一面漂っています。
山野草の香りを嗅いだのは、初めてです。
すごい❗️
甘い香りが辺り一面漂っています。
山野草の香りを嗅いだのは、初めてです。
こんなお花畑はじめてです。
こんなお花畑はじめてです。
この香りを伝えられないのが残念です。
多分、今の時期がベストシーズンですね。
この香りを伝えられないのが残念です。
多分、今の時期がベストシーズンですね。
皆さんご存知の花ですか、こんな群生地は初めてです。
皆さんご存知の花ですか、こんな群生地は初めてです。
いつまでも離れたくないのですが、先へ進みます。
いつまでも離れたくないのですが、先へ進みます。
まずは荒川中岳
中岳避難小屋
ここも良いロケーションにあります
一度は泊まりたい
一度は泊まりたい
悪沢岳(荒川東岳)
標高 3141m
悪沢岳(荒川東岳)
標高 3141m
標高 3068m
荒川前岳
標高 3068m
前岳からの下り
左は崩れ落ちています。
前岳からの下り
左は崩れ落ちています。
登山道に無数のひび割れ、いつ崩れ落ちるか一気に緊張します。
登山道に無数のひび割れ、いつ崩れ落ちるか一気に緊張します。
不安定なガレ場を降りて一安心
不安定なガレ場を降りて一安心
水場
高山裏避難小屋へ泊まる人はここで水を補給
水場
高山裏避難小屋へ泊まる人はここで水を補給
高山裏避難小屋
今日はここにお世話になります。(この日は貸切でした)
高山裏避難小屋
今日はここにお世話になります。(この日は貸切でした)
六日目
山頂はよく分かりません
板屋岳
山頂はよく分かりません
小河内岳
リニア中央新幹線はこの下あたりを通るのでしょうか?
小河内岳
リニア中央新幹線はこの下あたりを通るのでしょうか?
標高 2802m
日本一高い峠と言われています
三年ぶりの三伏峠小屋
三年ぶりの三伏峠小屋
鳥倉登山口
鳥倉林道バスに乗って帰ります。
鳥倉登山口
鳥倉林道バスに乗って帰ります。

by bun3

南アルプス南部縦走、最初は三伏峠から南へ下る計画をしていたのですが、梅雨明けとは思えない不安定な気象状況、通常でも南アルプスは午後からガスが出やすい季節。ここは主たる山頂がなるべく午前中、早い時間帯に登れる光岳から北上する計画に変えました。
計画は概ね思い通りに、山頂で南アルプスの魅力を満喫できました。特に赤石岳の絶景は言葉を失いました。
また、各地のお花畑も素晴らしく特に荒川岳のお花畑は天国の花園みたいでした。(今の季節が一番です)、

尚、日数は6日間と長くなりましたが、1日目を午前中にスタートできると、その日の内に光岳小屋に入ることができ、1日短縮することができると思います。(九州から遠征の為、全て公共交通機関の利用を考えたので今回の計画となりました)