記録ID: 1238951 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

かみさんデポって唐松岳 花いっぱいの登山道

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
天候晴れのちガス
八方尾根スキー場のゴンドラ「アダム」の駐車場が満車だったので、向かいの駐車場利用 600円/日です。 かみさんの足を考えるとどうしても近場に…
「八方アルペンライン」利用 (http://www.happo-one.jp/trekking/alpenline)

S八方池山荘07:5508:19石神井ケルン08:2808:38第2ケルン08:48八方ケルン09:09八方池09:1010:22扇雪渓10:3710:55丸山11:0511:45唐松岳頂上山荘11:4712:02唐松岳12:1212:31唐松岳頂上山荘12:5913:50丸山13:5214:16扇雪渓15:06第三ケルン15:0815:14八方ケルン15:1515:21第2ケルン15:2215:54八方池山荘15:54ゴール地点G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。今回はバグらないで良かった。ポケットにスマホをいれるので、勝手に起動すると位置情報をOFFにしてしまうみたいですね。もう少しロックしてくれると良いのですが…
岩場とかの危険なところはありませんが、混雑すると擦れ違いがありますので譲り合いを…
その他周辺情報ゴンドラ乗り場の売店で温泉券販売中  450円です。
(http://hakuba-happo-onsen.jp/)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

スキーをしている者にとって、ここは外せないメモリアルですね(~o~) でも、ここからスタートして何キロ滑る???
ハクサンシャジンがお出迎えしてくれます(^^♪
ハクサンシャジンがお出迎えしてくれます(^^♪
ウメバチソウ たくさん咲いていますよ。
ウメバチソウ たくさん咲いていますよ。
イワショウブ まだ赤くなっていませんね。赤くなると秋がやってきます。
(タカネ)マツムシソウ 八方池近辺が見ごろです。
(タカネ)マツムシソウ 八方池近辺が見ごろです。
(ハッポウ)ウスユキソウは枯れ始めています。
(ハッポウ)ウスユキソウは枯れ始めています。
(ミヤマ)アキノキリンソウ 大きな実がなっていますよ。
(ミヤマ)アキノキリンソウ 大きな実がなっていますよ。
タムラソウ 葉っぱで区別しています。
タムラソウ 葉っぱで区別しています。
カライトソウ スキー場にはたくさん咲いていましたが…
カライトソウ スキー場にはたくさん咲いていましたが…
シモツケソウ まだ咲いているんですね。
シモツケソウ まだ咲いているんですね。
オヤマソバ? イタドリ?
オヤマソバ? イタドリ?
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
ミヤマママコナ
ミヤマママコナ
アカモノ(赤いもの・イワハゼ)の実
アカモノ(赤いもの・イワハゼ)の実
(オヤマ)リンドウ 開き始めましたね(^^♪
(オヤマ)リンドウ 開き始めましたね(^^♪
ワレモコウ 写真に撮ろうとすると意外とない…
ワレモコウ 写真に撮ろうとすると意外とない…
クモマミミナグサ
タカネナデシコ もう終わりです。
タカネナデシコ もう終わりです。
ハッポウタカネセンブリ 初めてお目にかかりました。
ハッポウタカネセンブリ 初めてお目にかかりました。
イワイチョウ まだ咲いていました。
イワイチョウ まだ咲いていました。
サクラソウ 一輪だけ見つけました!(^^)!
サクラソウ 一輪だけ見つけました!(^^)!
キンコウカ 八方池ではまだ黄色です。
キンコウカ 八方池ではまだ黄色です。
八方池 今日は人が写らないタイミングはほぼゼロ(T_T)
八方池 今日は人が写らないタイミングはほぼゼロ(T_T)
クガイソウ 終わりかな?
クガイソウ 終わりかな?
八方池 不思議と雲は池に写っていない(@_@)
八方池 不思議と雲は池に写っていない(@_@)
ランドマーク 曲がったダケカンバ カウンターも近くにあります。
(オヤマ)リンドウが咲き始めました。
(オヤマ)リンドウが咲き始めました。
(タテヤマ?・タカネ?)ウツボグサ
(タテヤマ?・タカネ?)ウツボグサ
イブキジャコウソウ 触ると香りますね。
イブキジャコウソウ 触ると香りますね。
ハクサンタイゲキ 紅葉しているのもありました。
ハクサンタイゲキ 紅葉しているのもありました。
(ミヤマ)コウゾリナ
(ミヤマ)コウゾリナ
唐松に咲くカラマツソウ
唐松に咲くカラマツソウ
このツツジぽいのは??? オオヒョウタンボクみたいですね。
このツツジぽいのは??? オオヒョウタンボクみたいですね。
ミヤマキンポウゲ 斜面一面に咲いているところがあります(^^♪
ヤマハハコ タカネヤハズハハコは見たことがありません。
ヤマハハコ タカネヤハズハハコは見たことがありません。
扇雪渓 今年は雪がありました。近くは涼しいですよ(^^♪
扇雪渓 今年は雪がありました。近くは涼しいですよ(^^♪
チングルマの花穂
チングルマの花穂
なんとイワカガミが咲いていました!(^^)!
なんとイワカガミが咲いていました!(^^)!
アオノツガザクラ 運よく近くに咲いていました。
アオノツガザクラ 運よく近くに咲いていました。
ミヤマリンドウ こんなにたくさん咲いています。
ミヤマリンドウ こんなにたくさん咲いています。
コゼンタチバナもありました!(^^)!
コゼンタチバナもありました!(^^)!
イチゴ ベニバナイチゴでしょうか?
イチゴ ベニバナイチゴでしょうか?
ミヤマリンドウ 完全に開きましたね!(^^)!
ミヤマリンドウ 完全に開きましたね!(^^)!
この行列(~o~) ご覧ください大混雑ぶり(T_T)
この行列(~o~) ご覧ください大混雑ぶり(T_T)
なんと女王様! けど、誰も見てくれません(T_T)
なんと女王様! けど、誰も見てくれません(T_T)
唐松岳頂上山荘 向こうは雲海に…
唐松岳頂上山荘 向こうは雲海に…
山頂標識 人だらけ…
山頂標識 人だらけ…
剣岳と一緒に撮ると絵になる山頂標識 でも人だらけ…
剣岳と一緒に撮ると絵になる山頂標識 でも人だらけ…
トウヤクリンドウ
トウヤクリンドウ
クモマミミナグサ
オヤマリンドウが開きました(^^♪
オヤマリンドウが開きました(^^♪
松ぼっくり まだ、ホシガラスの餌になるには小さいようです。
松ぼっくり まだ、ホシガラスの餌になるには小さいようです。
トリカブト ここにしか咲いていませんでした。
トリカブト ここにしか咲いていませんでした。
サラシナショウマ
サラシナショウマ
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
キバナノカワラマツバ リフト乗り場の写真を見てわかりました。
ヨツバシオガマ もう終わりですね。
ヨツバシオガマ もう終わりですね。
クルマユリ たまに見かける程度です。
クルマユリ たまに見かける程度です。
帰りのリフトですれ違った、ヴィクトワール・シュヴァルブラン・村男契

かみさんの膝と体力を考えて、行けそうなところというので唐松岳へ行ってまいりました。
ところが…
去年に比べて全然ダメ(+_+)
結局、唐松岳頂上山荘にデポして私だけ頂上に…
無理して連れて行ったら、帰りのリフトの最終16:30には間に合わなかったでしょうね。

リフトの運行時間の制約があるので、始発に間に合うようゴンドラ乗り場に向かうと…
既にゴンドラ乗り場の駐車場は満車。すぐ近くの有料駐車場に車を停めて、切符を買おうとしたら、これまた行列(T_T)
バブル時期のリフト待ちを思い出しました。

当然、登山道は大混雑…
かみさんのペースでは、追い抜いてもらうのに立ち止まるのでますます時間がかかります。
そこに追い打ちをかけて写真を撮るので、さらに遅く…
とうとう唐松岳頂上山荘で、時間切れを避けるため、私だけ単独行で山頂へ…
かみさんを山荘にデポすることになりました(+_+)

山頂も大混雑(@_@)
山頂標識を写真に撮るには、必ず人が入り込んでしまいます(T_T)
かみさんが待っているので、ぐるっとカメラに納めて下山開始。
五竜岳、その奥に槍ヶ岳、穂高連峰、立山連峰、剣岳、目の前の不帰キレット、白馬岳と迫力満点です!(^^)!
唐松岳頂上山荘を見ると、長野方面は雲海で真っ白に…

大混雑の唐松岳頂上山荘前のベンチでお昼を食べて、下山しましたが、これまた遅い(+_+)
抜いてもらうのとまだ、登ってくる方がいるのでまたまた、立ち止まりながらになります。
追い抜く人がほとんどいなくなる時間になり、ようやくリフト乗り場に到着しました。
最終の16:30には何とか余裕を残して間に合いました。

でも、この季節でもたくさんの花が咲いており、まだ春の妖精にも出逢えることができます。
種類も豊富でたくさん咲いているので、十分楽しむことができました!(^^)!

登録日: 2016/2/17
2017/8/29 21:58
 すごいですねぇ〜〜。
もう8月も終わりに近いと言うのに唐松岳はお花の宝庫なんですね!
このルートタイムでなぜこんなに沢山きれいな写真を撮ることができるんですか?すごいです!
奥さん、頂上山荘まで行けたんですね!足は大丈夫ですか?
それにしても頂上までの数珠繋ぎの山道( ̄0 ̄;)人気だなぁ〜。
私は丸山ケルンからの景色も好きです。
八方池に映る白馬三山も穏やかな天気を物語っていますね。
あ〜私も行きたくなりましたよ。
登録日: 2015/6/3
2017/8/30 6:29
 久々のお天気でしたね。
おはようございます♪
梅雨みたいな天候不順から、久々に晴れて、気温も寒くもなくて爽快でしたね。
あまりの混雑には驚いてしまいましたが、花はたくさん咲いていました。
特にチングルマは素晴らしい群生ですね。
もう少し早い時期だと一面に咲いていたのを見ることができたと思います。
でも、春の花も見ることができて、花の百名山でないのが不思議なくらいですね。
唐松岳頂上山荘ではアサギマダラがひらひらしていました。
南下の始まりだったでしょうか。
また、イワヒバリらしい鳥も群れていました。
松ぼっくりが育つと、ホシガラスも出没するようになると思います。
本当に人気がある理由がわかりますね。