白馬・鹿島槍・五竜
鹿島槍ヶ岳 扇沢ピストン 大展望を楽しんできました。
2017年08月27日(日) 〜
2017年08月29日(火)

1〜2泊以上が適当
1日目
2日目
天候 | 8/27(日) 晴れのち曇り 8/28(月) 高曇りのち晴れ 8/29(火) 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2017年08月の天気図 |
電車 バス タクシー
新大阪→名古屋 のぞみ 名古屋→松本 特急しなの3 8:00→10:06 松本→信濃大町 特急あずさ3 10:27→11:01 信濃大町→爺ヶ岳登山口 タクシー¥5600(多分) ※ 当初予定は11:20のバスで扇沢到着12:00 柏原新道登山口まで徒歩10分 路線バス扇沢線 ¥1360 8/29(火)帰り 扇沢→信濃大町 バス 途中下車して温泉に寄りました 信濃大町→新大阪 普通列車・しなの・ひかり 適当に乗れるのに乗りました |
鹿島槍ヶ岳北峰へ向かう道は、南峰↓の岩場が急で、落石リスク大でした。 それ以外はたいへんよく整備された道で、道迷い・転滑落のリスクは少ないと感じました。 私のレベルでは、距離や累積標高差を甘くみてはいけないルートと感じました。 |
その他周辺情報 | 種池山荘 冷池山荘 http://www.kasimayari.jp/ 薬師の湯(立ち寄り温泉) http://www2.plala.or.jp/yakushino-yu/index.html |
天気が安定しない夏で、何度も計画しては流すのを繰り返していましたが、今回やっと天候に恵まれて、素晴らしい思いをしてきました。
山岳パノラマに見とれながら、麗しの稜線歩きで、足元には高山植物。
極楽ってこのことかと思いましたが、本物の極楽(地獄かもしれませんが・・・)に行ってしまうと、まだ困るので何かと慎重に行動してきました。
幸せな夏山でした。
でも、これで幸運の大半を使ってしまったみたいで、先刻買い物の帰りに原付で駐車車両に立ち向かっていっちゃいました(;^_^A
いまのところたいしたことなさそうですが、顎の打ち身が気になります。(アオタンになったら嫌だなぁ)

白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
柏原新道~鹿島槍ヶ岳経由八峰キレット~五竜岳〜遠見尾根~テレキャビン百名山2峰ピークハント
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
こんにちは−!
ステキなステキなレコをありがとうございます!
あの日、あの時、neko-obaba様はあの槍の向こうで一杯やってたんですね(笑)
電車やバスやタクシーでの計画も移動も大変だろうなぁ……と思いますが、帰りの電車での一杯ってのはサイコーですね(≧∇≦)b
おつかれさまでした!
で、顎は大丈夫ですか??(´`:)
過去に全く同じコースを登り、ついつい
コメントしてしまいました(^。^)
最終日、冷池山荘からの下山時に雷雨に
遭遇した事を除いては、、( ̄▽ ̄)
何と言っても頂上からのパノラマが忘れ
ららませんよね(^。^)
あと、大好きな飲み物を担いで、、。
私も大好き❤です。
ここ数年は、山頂標識の上に「スーパーな
ドライ」を載っけて、
こんな所にこんなものがシリーズとして
友人に動画を配信してます( ̄▽ ̄)
やはり、達成したご褒美が無いと(^。^)
鹿島槍ヶ岳ですか。
いつかは行ってみたいと思ってます。
せっかくの遠征。。。 やはり晴れの日に行かないと。^ ^
待つのも登山だと思っています。なので私の遠征はたいてい何年か越しです。
今回は花に展望にと写真がたくさんですね。遠征すると写真をたくさん撮りすぎて帰宅後にはいつも整理に困りますね。(*^^*)
私がおぉ〜!って眺めていたその先にochadaさんはおいでだったんですね〜
笠方面に向かって、ochadaさんに乾杯ってしたらよかった
顎はやっぱりアオタンになりました〜
職場で「山でこけたの?」ってきかれます。
いいえ、町でこけました。って答えて笑われてます
teheさん、はじめまして。コメントありがとうございます。
私はこのコースははじめてというか、高いお山は初心者なので大先輩でいらっしゃいますね。
雄大な景色を眺めながら、心満たされて歩いてきました。
そして、景色の素晴らしさにはかなわないながらも、モチベーションを保つのに欠かせないのが「好きな飲み物」ですよね。
ご褒美大切ですよね
orisさん、こんばんわ。
待つのも登山。本当ですねぇ。
特に私などは山力が低いですから、天候リスクは極力避けたいです。
鹿島槍ヶ岳、orisさんならキレット小屋を通過するルートも平気なんでしょうねぇ。
やっぱり遠征すると写真
で、後でこれはどこからどの山を撮ったものだったかしら?ってなります