記録ID: 1243397 全員に公開 沢登り霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳:蛇谷遡行

日程 2017年09月02日(土) [日帰り]
天候晴れ☀
落合橋を過ぎた無料駐車場:20台ぐらい駐車可(入山料は別途200円)
宇賀渓の登山者用駐車場500円(入山料200円含む)

蛇谷という名から蛇がたくさんいるかと思いきやそんなことはなかった。
にょろ:1匹
蛙:多数
アナグマ?のような水死体:1匹
ヒル:いなかった
その他周辺情報宇賀渓には飲食店が多数あります。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ ロープ ハーネス ヘルメット ロックカラビナ カラビナ スリング 渓流シューズ ルート図

林道に『竜の雫』
林道に『竜の雫』
白滝丸太橋から入渓
白滝丸太橋から入渓
右の支流が『ホタガ谷』
右の支流が『ホタガ谷』
登山道(吊り橋)を潜ります
ここをへつって登る時に落ちそうになり腕がつりそうになる
ここをへつって登る時に落ちそうになり腕がつりそうになる
二股の左が燕滝だそうです
二股の左が燕滝だそうです
これが五階滝か?
これが五階滝か?
よく分かりません
とにかく次々と滝が現れる
とにかく次々と滝が現れる
ここは巻いたかな
ここは巻いたかな
シャワークライム〜
シャワークライム〜
滝のオンパレード
滝が出現と思いきや蛇谷だ
なので五階滝は遡行で通ったところ
なので五階滝は遡行で通ったところ

by ktn92

当初の天気が今一つだったが、以外にも好天の予報となったので、JUNDr先生お勧めの蛇谷へ向かった。
とにかくいろんな滝が次々と出現する。
小さい滝を入れて数えるととんでもない数になりそうなほどである。
泳ぎはなかったが、シャワーありで楽しい遡行となった。
巻きは4ヶ所ぐらいだったか、あまり覚えがない。
とにかく直登を目指し、かなり際どい直登もいくつかあったが、気合いと集中で乗り越えた。
前半に1ヶ所登れないところで残置ハーケンが目の前にあったので、そこはカラビナとスリングで難なく登る。助かった。
源頭が近づくと青空が広がり、竜ヶ岳独特の笹原と相まって最高の雰囲気の中、登山道へ飛び出した。
山頂ではそれなりの人が休憩中で、沢スタイルは自分一人のみであった。
下山は今まで一度も通ったことのない中道で下る。
名物のヒルもいなかったことで楽しい遡行となりました。

登録日: 2014/8/27
2017/9/2 19:42
 サクッと!
お見事です❗滝のオンパレードで飽きさせないルートだったと思います。
登録日: 2012/1/12
2017/9/2 21:54
 Re: サクッと!
ありがとうございました。
以前からこの蛇谷は気になっていましたが、単独ではどうかな?と思っていたところ、先生に背中を押していただけました。
おかげで連瀑の楽しい遡行と源頭に辿りついた広がる青空に感動しました。
しかし、残置ハーケンのことよく御存じでしたね・・・
その記憶力感服致します。