坂の上に雲は無かった 白馬岳

日程 2017年09月03日(日) 〜 2017年09月04日(月)
 mutimuti3(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れのち雨 翌日は薄曇り
タクシー、 車・バイク、 ケーブルカー等
前泊したホテル白馬から車で後泊するホテルまで自家用車で移動。タクシー3千円で猿倉まで直行。帰りは栂池自然園からロープウェイとゴンドラ。ゴンドラ乗り場からタクシーを相乗りして、3千円でホテルまで。

歩くペース 1.4〜1.5(ゆっくり)

S猿倉荘06:1906:22猿倉登山口駐車場06:2307:35白馬尻荘07:3607:40白馬尻小屋08:0309:52岩室跡09:5412:19避難小屋12:2413:50白馬岳頂上宿舎13:5714:30白馬山荘
白馬山荘06:5107:15白馬岳07:2408:10三国境09:10小蓮華山09:1510:19船越ノ頭10:2311:05白馬大池山荘11:4012:19乗鞍岳12:2713:47風吹大池方面分岐13:55天狗原/白馬岳神社14:2215:34栂池山荘15:3615:37栂池山荘G
コースタイム6時間のところを8時間。厳しい登りでした。
大雪渓への取り付き地点と雪渓出口が秋ルートで大ガレでとても大変なこと以外は六甲山みたいに整備されたルート
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

共同装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ ポール
備考 替えの靴下も持っていくべきだった。

後泊するホテルに車を預けました。今日明日とも晴れとの予報でしたが...
タクシーで猿倉到着
一か所だけ川渉り
一か所だけ川渉り
アジサイの群落から山道開始
アジサイの群落から山道開始
まだまだ快晴だったのですが...
まだまだ快晴だったのですが...
白馬尻小屋に到着!
白馬尻小屋に到着!
大雪渓までは15分とのこと
大雪渓までは15分とのこと
遭難が多いんですよね。30代男性が疲労で行動不能ってのもありました。
夏の初めはここらまで雪があるんでしょうか
ここでアイゼンを装着。4本爪の簡易アイゼンです
ここでアイゼンを装着。4本爪の簡易アイゼンです
クレバスが出来ているので、雪渓の端を歩きます
クレバスが出来ているので、雪渓の端を歩きます
雪渓が崩れているので、早速高巻きます。この取りつきが崩れまくりで最悪
雪渓をひたすら登ります
雪渓をひたすら登ります
お天気が怪しいので、上下レインウェアを着ました
お天気が怪しいので、上下レインウェアを着ました
大雨の中、大雪渓上部に到着
大雨の中、大雪渓上部に到着
この取りつきが、どこから登ったら良いのか分からないくらい崩れていました。すぐそばの杓子岳側の反対斜面からは、ガラガラと岩の崩れる音がずっと聞こえます
葱平かな。これから、ここを登ります。少し雲が取れてきました
クルマユリがあった!小さくて可愛い
クルマユリがあった!小さくて可愛い
ウサギギクは終盤
ウサギギクは終盤
周辺は雪渓のせいで、春や夏の花が見られます。また、ガスってきました
見たかった!タカネナデシコ
見たかった!タカネナデシコ
随分登ったつもりなのに、まだ標高は2500mちょっとだって。雨が強くなってきたので、再度レインウェア上下を着こみました
シロウマタンポポ
シロウマタンポポ
やっと頂上宿舎が見えました。理由は言えませんが、早く宿舎に行きたいのに、ダンナが遅い。ダンナを置いて、先に進みます
宿舎手前にクルマユリの群落
雲が少し晴れて宿泊する白馬山荘が姿を現しました
雲が少し晴れて宿泊する白馬山荘が姿を現しました
秋ですね。一面はトウヤクリンドウ畑
秋ですね。一面はトウヤクリンドウ畑
再び大雨の中、白馬山荘到着! 長かったー! 8時間掛かっちゃった
ホテルのような受付
ホテルのような受付
大雨なので、持参したコーヒーは諦めてスカイプラザでおやつ
大雨なので、持参したコーヒーは諦めてスカイプラザでおやつ
明日に備えて荷物を整えたら夕食です。スカイプラザから生ビールを持参。明日唐松へ向かうという70代のお兄さま方と楽しい夕食
小屋を出ると雲は取れて、大きな月と大町の明かりに浮かぶ杓子、鑓
剣岳と立山が雲海から顔を出しています
剣岳と立山が雲海から顔を出しています
直前の予約では、予約客は50人程度で空いているとのことでしたが、二畳の二人部屋を奮発。
月が明かる過ぎて、天の川は見えない感じですが、富山と湾を隔てた能登半島の明かりも見渡せました。
こちらはアルプスを隔てて反対側の大町の明かり。街って明かりだらけなんですね。部屋に戻って、おやすみなさい。
4時半前に小屋を出ました。真ん中の黒い影が白馬岳。星も綺麗に見えます。ご来光を目指すヘッドランプがあります
朝陽に浮かぶ白馬岳
朝陽に浮かぶ白馬岳
モルゲンロートの剣岳と立山。左端の白馬鑓ヶ岳の頂上近くには槍ヶ岳と穂高
5:18頃、見事なご来光です。
5:18頃、見事なご来光です。
朝食はご飯もお替り
朝食はご飯もお替り
7時前に小屋を出て、白馬岳山頂に出発。山荘の全容です。
7時前に小屋を出て、白馬岳山頂に出発。山荘の全容です。
2932m白馬岳登頂です!
2932m白馬岳登頂です!
先を急いで下ります。左端の稜線が白馬岳
先を急いで下ります。左端の稜線が白馬岳
早速かなり怖い岩場を通過。こんなの聞いてない。この先行けるのか?
三国境まで降りてくるとやっと穏やかになりました
更に下り1時間。途中、イワイチョウ
更に下り1時間。途中、イワイチョウ
やっと出会ったチングルマ
やっと出会ったチングルマ
自然園が見えてきました!
自然園が見えてきました!
ゴンドラ。お疲れさまでした。二人でも行けましたね。白馬岳
ゴンドラ。お疲れさまでした。二人でも行けましたね。白馬岳

唐松岳、燕岳、立山雄山経験を経ての初めての本格登山!
厳しい登りでしたが、山を彩る花々と素晴らしい眺望の稜線歩きを楽しめました。白馬には何度も来ていますが、白馬岳は初めて登って、やっと一人前になれた感じです。初心者でも楽しめる山であると共に、自然を満喫できるルートで、人気の意味が良く分かりました。
下山したロープウェイの駅で単独行の若い女性と会話したら、唐松からテント泊でした。不帰の儉は名前倒れで大したことないとのコメント。凄すぎる、一生行けそうにないのに。何かのご縁と思って、ゴンドラ駅から白馬までタクシー相乗りしました。お互いお疲れさまでした。