奥穂高岳〜ジャンダルム〜西穂高岳

日程 2017年09月20日(水) 〜 2017年09月21日(木)
車・バイク、 ケーブルカー等

Sスタート地点05:3605:44新穂高温泉バス停05:49新穂高登山指導センター06:05小鍋谷ゲート06:31穂高平小屋06:3207:02白出小屋07:0507:44重太郎橋07:4908:00白出大滝08:0810:05穂高岳山荘
穂高岳山荘06:0006:32穂高岳06:3807:16馬の背07:2907:33ロバの耳07:4707:51ジャンダルム08:1709:06天狗のコル09:2009:26天狗岩09:3309:36逆層スラブ09:4409:49間ノ岳10:0010:09赤岩岳10:2410:29P110:3110:38西穂高岳10:4010:57チャンピオンピーク4峰11:0011:08ピラミッドピーク11:1311:21西穂独標11:2411:53西穂丸山12:02西穂山荘12:2012:38旧ボッカ道分岐12:54西穂高口(千石平)12:54ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(1) ザック(1) ザックカバー(1) 水筒(1) ヘッドランプ(1) コンパス(1) 登山用地図・地形図(1) 時計(1) 山行計画書(1) スマートホン(1) 予備電池(1) ナイフ等(1) タオル(1) ロールペーパー(1) 行動食(2) 非常食(1) 健康保険証(1) ビニール袋(1) ウエットティッシュ(1) 日焼け止め(1) レインウェア(1) レインスパッツ(1) シャツ(1) 肌着・アンダーウェア(1) ズボン(1) 靴下(1) タイツ(1) 手袋(1) サングラス(1) 防寒着(1) 予備着(1)

勤務先を午後4時ごろに出発し、日本海に沈む夕日を眺めながら南下
24時前には新穂高登山者駐車場に到着できたので車中で仮眠
荷継小屋からは浮き石の多い登山道をひたすら登ります
荷継小屋からは浮き石の多い登山道をひたすら登ります
雪がまだ残ってました
雪がまだ残ってました
まだ2時間もかかるの?
実際は1時間ぐらいで登ってしまいました(苦笑
まだ2時間もかかるの?
実際は1時間ぐらいで登ってしまいました(苦笑
見上げると穂高岳山荘が見えてきましたが、、、なかなか近づきません
だいぶ上がってきたな〜
上がるにつれ風が強くなってきて寒くなってきました!
だいぶ上がってきたな〜
上がるにつれ風が強くなってきて寒くなってきました!
山荘までもう少し
山荘までもう少し
スタートから4時間半で到着
予定よりかなり早かったです(苦笑
スタートから4時間半で到着
予定よりかなり早かったです(苦笑
スタート地点の新穂高から標高差2000mの登り
一人一枚の布団だったのでゆっくり寝られました
翌朝〜風が強く、夜に降った雨が凍結してます
翌朝〜風が強く、夜に降った雨が凍結してます
お弁当にしてもらった朝食
奥穂で御来光を見た後に食べるつもりでしたが、凍結して出発できず、山荘でいただくことにしました
お弁当にしてもらった朝食
御来光
天気は最高ですが、ちょ〜寒いです
御来光
天気は最高ですが、ちょ〜寒いです
山荘前の岩テーブルはしっかり凍結
山荘前の岩テーブルはしっかり凍結
陽が上がった6時に山荘を出発しましたが、まだ凍ってます(汗)
滑るので一歩一歩慎重に歩きます
西穂側からジャンダルムのピークへ上がりました
槍ヶ岳とジャンダルムの天使
西穂側からジャンダルムのピークへ上がりました
槍ヶ岳とジャンダルムの天使
マークが少なくてどこを歩けばいいのか悩みますね〜
マークが少なくてどこを歩けばいいのか悩みますね〜
ジャンダルム以降もまだまだ難路は続きます
この尾根を登るのか、、、ヤバそうですね
間ノ岳
この尾根を登るのか、、、ヤバそうですね
逆層スラブ
鎖を使って靴のフリクションをしっかり効かせれば問題ないですが、濡れてると嫌な感じがします
逆層スラブ
この先は歩いたことがあるので、ちょっとホッとします
無事に西穂高岳に到着
この先は歩いたことがあるので、ちょっとホッとします
西穂山頂にいると救助ヘリが飛んできました
誰か落ちたのか?
西穂山頂にいると救助ヘリが飛んできました
誰か落ちたのか?
西穂から進んでチャンピオンピークへ
無事に西穂山荘に到着
無事に西穂山荘に到着
山荘で昼食に西穂ラーメンをいただきました
山荘で昼食に西穂ラーメンをいただきました
西穂山荘から新穂高ロープウェイに向かうルートは急な下りが続きます
傾斜が緩くなって木道が出てきました
傾斜が緩くなって木道が出てきました
登山届出所までくればロープウェイ駅舎はもうすぐ
登山届出所までくればロープウェイ駅舎はもうすぐ
頂上駅舎に到着〜
頂上駅舎に到着〜
ロープウェイで一気に下山です
駐車場まであと少し
山行も終了が近い
駐車場に到着して今回の山行は終了
駐車場に到着して今回の山行は終了

昨年、山仲間たちと今回の逆ルートで西穂高岳〜奥穂高岳のテント泊縦走を計画しましたが、悪天候で西穂までしか行けず敗退。その経験から今回は小屋泊で荷物を軽くして山行計画を練りました。今回、奥穂からのルートにしたのは、日程的に一泊二日しか取れなかったためで、次回は二泊三日で西穂からのルートを狙いたいと思っています。

さて、国内最難関の縦走ルートといわれる奥穂〜西穂ですが、岐阜県山のグレーディングによれば「西穂〜奥穂間は極めて危険。熟練者を除き入山は控えること。」の注意書きがある最高難度の”E”グレードという厳しいルートですが、今回は穂高岳山荘〜天狗のコル付近まで凍結というオプション付きで難易度が一段上がって”F”グレードの印象でした。そのため凍結路部分は同じ行程の人たち数人でまとまるようになり、滑落や道迷いといったリスクをお互いに減らすよう助け合い、凍結がなくなった天狗の頭からはそれぞれのペースで歩きました。

実際に歩いてみるとわかるのですが、噂に違わぬ非常に危険なルートです。マーキングや鎖も少なく、体力・歩行力・集中力・判断力・精神力といった総合力が問われます。特に高度感のあるところが多いので、高所恐怖症の方は立ち入るべきでないと思います。また、安全な岩を見極め一歩一歩確実に進む必要がありますし、ルートをしっかりと見極める目も必要です(マーキングが少なく何度か迷いそうになりました(反省))。

このルートへ立ち入るための目安(個人的に)は、
○岩稜歩きに慣れていること
○大キレット、北穂高岳〜涸沢岳を問題なく歩けること
○長時間(10時間以上)の行動ができること
○単独でルート判断ができること(人について歩くだけではダメ)
といった感じかと思います。

国内最難関ルートということもあり、踏破すれば非常に大きな達成感を得られます。
十分な経験を積んだうえで挑みましょう!