記録ID: 1269867 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

十勝岳(2077m)〜富良野岳(1912m) 星空&雲海ご来光!!

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

S望岳台01:3302:04吹上温泉分岐02:0502:35十勝岳避難小屋03:0203:44昭和火口03:4504:59十勝岳06:1306:48大砲岩06:4907:01上ホロ避難小屋07:2007:35上ホロカメットク山07:4207:52上富良野岳08:0908:35三峰山08:3609:26縦走路分岐10:04富良野岳10:1210:33縦走路分岐10:3511:39上富良野岳分岐11:50新D11:5112:30新Z12:3113:00ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

集合前に望岳台にて撮影タイム^c^
集合前に望岳台にて撮影タイム^c^
美瑛岳には天の川がかかっていました♬
美瑛岳には天の川がかかっていました♬
望岳台で集合してから出発です!
望岳台で集合してから出発です!
暗くてもヘッデンの明かりで大丈夫さ^^
暗くてもヘッデンの明かりで大丈夫さ^^
進行方向には、満天の空です!
進行方向には、満天の空です!
十勝岳避難小屋からも星空を楽しめました🎶
十勝岳避難小屋からも星空を楽しめました🎶
町あかりが綺麗だね^^
町あかりが綺麗だね^^
稜線まで上がると町あかりと星空が綺麗ですねーー
稜線まで上がると町あかりと星空が綺麗ですねーー
夜明けが始まる!
夜明けが始まる!
山頂まであと少し、がんばれ〜〜^v^
さーーご来光が始まるよ^c^
さーーご来光が始まるよ^c^
スマホでも美しすぎます^c^
スマホでも美しすぎます^c^
雲海から登る太陽は、まさしく海から登っているようです!
雲海から登る太陽は、まさしく海から登っているようです!
見ている仲間も赤に染まる^^
見ている仲間も赤に染まる^^
日の出を見つめる後ろ姿^c^
日の出を見つめる後ろ姿^c^
富良野岳の稜線も綺麗な色に染まっていました♬
富良野岳の稜線も綺麗な色に染まっていました♬
時を忘れて見つめてしまいました^v^
時を忘れて見つめてしまいました^v^
朝の光で紅葉も鮮やかだね!
朝の光で紅葉も鮮やかだね!
山頂は意外に寒い^^;
山頂は意外に寒い^^;
十勝岳山頂で記念撮影!!
十勝岳山頂で記念撮影!!
ここで別れるメンバーとお疲れのグーーー!!
ここで別れるメンバーとお疲れのグーーー!!
十勝岳山頂は快晴だね^c^
十勝岳山頂は快晴だね^c^
美瑛岳に向かう、ヤスさんとポーリンさん^c^ ここでお別れです^v^
雲海が見事だね〜
雲海が見事だね〜
稜線歩きが気持ちいいねーー
稜線歩きが気持ちいいねーー
上ホロ小屋が見えてきた!! ここもいい色だわ〜
上ホロ小屋が見えてきた!! ここもいい色だわ〜
小屋ポーズ???
小屋ポーズ???
上ホロへ向かう途中、ガスが増えてきた^^;
上ホロへ向かう途中、ガスが増えてきた^^;
山頂の景色が間に合うか微妙・・・
山頂の景色が間に合うか微妙・・・
ほらね^^; こんなこともるさ〜〜^c^ 少しだけ下界が見えて良かった^^
次のかみふらの岳を目指そう〜
次のかみふらの岳を目指そう〜
かみふらの岳に到着!!
かみふらの岳に到着!!
こっちは景色が見えたね^v^ やったぜぃ!
こっちは景色が見えたね^v^ やったぜぃ!
三峰山へ行こう!
三峰山へ行こう!
振り返った景色が格好いいわ〜^c^
振り返った景色が格好いいわ〜^c^
三峰山到着! ここも晴れていた^c^
三峰山到着! ここも晴れていた^c^
怪しい雲が幻想的です!
怪しい雲が幻想的です!
富良野岳もガスがかかりそう!
富良野岳もガスがかかりそう!
紅葉した斜面が綺麗でした^^
紅葉した斜面が綺麗でした^^
下のほうは綺麗な紅葉です♬
下のほうは綺麗な紅葉です♬
ノブさんとユッチさんに偶然スライド^^ 先週に続き、ここでも逢ったね!!
記念撮影するよ^c^
記念撮影するよ^c^
だんだんガスが濃くなってきた・・・
だんだんガスが濃くなってきた・・・
分岐から先は地獄^^;
分岐から先は地獄^^;
なんとか富良野岳山頂に到着! ガスガスだわ〜〜^^;
なんとか富良野岳山頂に到着! ガスガスだわ〜〜^^;
一瞬の晴れ間で、イェーイ!!
一瞬の晴れ間で、イェーイ!!
三角点もポチッとな^c^
マスコットを撮影してみた^c^ いい色だね♬
マスコットを撮影してみた^c^ いい色だね♬
この色も美しい〜〜^^
この色も美しい〜〜^^
分岐まで戻ってきました^c^ ここでまさかの!!
分岐まで戻ってきました^c^ ここでまさかの!!
やーーノブさん^c^ また会っちゃったね!!
やーーノブさん^c^ また会っちゃったね!!
安政火口の付近は紅葉が見頃です!
安政火口の付近は紅葉が見頃です!
見晴らしの良い岩場で一休みしよう^c^
見晴らしの良い岩場で一休みしよう^c^
紅葉を見ながらの食事を盗撮^c^
紅葉を見ながらの食事を盗撮^c^
十勝岳温泉と紅葉^^
十勝岳温泉と紅葉^^
黄色とオレンジが鮮やかだわーー🎶
黄色とオレンジが鮮やかだわーー🎶
火口を過ぎたらあと少し!
火口を過ぎたらあと少し!
紅葉満喫だったね^c^
紅葉満喫だったね^c^
十勝岳温泉に到着!
十勝岳温泉に到着!
お疲れのグーーー!
お疲れのグーーー!
登山口で記念撮影して終わり^^
登山口で記念撮影して終わり^^

天候が好条件の星空&ご来光ハイクへ行ってきました^c^

望岳台と十勝岳温泉の車を配置し、望岳台よりスタートです!
満天の星空が見える好条件ともあって、多くのカメラマンが撮影していました。
ヘッデンを点灯していれば安心して歩けます^^

避難小屋までは、予定通りの1時間で到着。
小休止を小屋の中でとってもらう間、外で星空撮影を行っていました^c^
後から聞くと、避難小屋の中で寝ていた人がいたとのことで、
なぜにこの避難小屋で寝ていたのか不思議です・・・
天候の良く、下山するならすぐできますからね^^;

避難小屋から先は急登が続き、風向きの関係で有毒ガスに苦しめられました^^;
ゲホゲホしながらも稜線まででると、ガスの影響はなくなりましたが、
風が強く吹き抜けました^^;
防寒を整え、山頂を目指します!

稜線を歩いていると夜明けが始まり、明るくなりだした空はモルゲン色に染まりました^^
とても神秘的ですね♬
明るくなりだすと早いので、気持ちが焦ります^^;
一気に山頂まで登り切り、ご来光前に到着!!

見渡す雲海にモルゲンの空が綺麗すぎて、言葉を失います^c^
好条件ではありますが、山頂は寒く、しっかりとした防寒に着こみました。
雲海の奥からご来光が始まり、日の出までのゴールデンタイムを撮影できました♬
仲間と一緒に素晴らしい景色が見れて良かったです!!

十勝岳で別れるメンバーがいたので、お互いの安全を願って、お疲れのグーをしておきました^v^
自分たちは、富良野岳までを目指し、まずは上ホロカメットクへ!
ガレガレした稜線は、歩いていて飽きのこない景色です。
振り返ると十勝岳、目の前には富良野岳と贅沢過ぎる景色ですからね^c^

上ホロ小屋で一休みして、山頂を目指すころ、下からのガスで一面真っ白に・・・
ガスが晴れるかと山頂でしばらく待ちましたが、
回復しそうにもないので、さらに先へ進みます。
かみふらの岳まで来ると、ガスの晴れ間に青空も見れて良かったです^^
次の三峰山までも景色良く歩け、山頂でも青空と富良野岳まで見えてテンションが上がりました♬

富良野岳へ向かう途中、先週もバッタリすれ違った、ノブさんペアーとまたまたスライド!!
よく合うな〜〜と談笑して、わかれました^c^
富良野岳分岐に着くと、強風とガスに見舞われ、先へ進むか悩みました^^;
山頂付近で晴れるような気がしていたので、行けるところまでと進むことに・・・
吹き飛ばされそうな突風の中、山頂手前の風よけ場所で、風が弱まるまで小休止。
あまり変わらないので、一気に山頂へ向かい、ガスの中ピークハントです^^;
少し待っていたら、青色が少しだけ見えたので、ヨシとします!
即下山開始!!

やはり分岐までは強風の中降りて、その先は風の影響もなく、快適に歩けました^^
紅葉した木々を見ながら、楽しく歩けましたよ♬
上ホロ分岐まで降りてきたところで、また、ノブさんペアーとスライド!
ここまで出会うとは、偶然が奇跡的に感じますね^^;

下山途中、十勝岳温泉や安政火口の見える場所で、紅葉を見ながらの小休止をとりました。
この場所の景色は素晴らしく、色鮮やかな紅葉を満喫できましたよ♬

星空から始まり、雲海ご来光と紅葉満開のハイク!
途中、強風とガスに見舞われたけど、素敵な一日でした♬
ありがとうございました^v^