剱・立山

【立山】見頃の紅葉と見事な晴天!(雷鳥沢テント泊)

2017年09月30日(土) 〜 2017年10月01日(日)

天候 30日
快晴→ガス→晴れ

1日
快晴→晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
大糸線・信濃大町駅からバスで扇沢
・乗車券は駅出て左前方の売り場で購入、往復2500円也。

扇沢から立山黒部アルペンルート利用で室堂
・扇沢で室堂までの通しきっぷを購入、往復9050円也。
・室堂〜雷鳥沢テン場
コンクリ石畳で観光客も歩ける。ミクリガ池まで人多し。テン場手前が急坂。

・雷鳥沢テン場〜雷鳥坂〜別山
やや急な登りが続くが一本道で迷うことはない。

・別山〜雄山
アップダウンの緩い快適な稜線

・雄山〜一ノ越
ガレ場の急下降。山慣れない人も多く登っているため落石等には注意。

・一ノ越〜室堂
コンクリ石畳。

その他周辺情報 <テント場>
・雷鳥沢テン場 500円/1泊
受付はテン場横の管理棟で。管理棟に売店はなく雷鳥沢ヒュッテが最寄り。
水場あり。トイレは綺麗。

<温泉>
・みくりが池温泉
立地もお湯もすばらしい。浴場は狭いので結構混む。700円。

今回は立山、アルペンルートも一緒に楽しむ欲張りプランです!
扇沢できっぷを買ってスタート〜
今回は立山、アルペンルートも一緒に楽しむ欲張りプランです!
扇沢できっぷを買ってスタート〜
関電トンネルトロリーバス
まずはこちら。架線から電気を得るこいつ、分類上は「鉄道」なんだとか。先日この区間のトロリーバスは廃止のニュースが出ましたね...一期一会の乗車か...
関電トンネルトロリーバス
黒部ダム
階段を上がると黒部ダムが一望。大迫力!
黒部ダム
階段を上がると黒部ダムが一望。大迫力!
続いてケーブルカー
かなり混んでて臨時便が出ました
続いてケーブルカー
かなり混んでて臨時便が出ました
黒部平
ケーブルカーは整理券での順番待ち、15分あるので展望台へ。
これなら待ちも苦じゃない。
黒部平
ケーブルカーは整理券での順番待ち、15分あるので展望台へ。
これなら待ちも苦じゃない。
その後ケーブルカーとトロリーバスを乗り継いで(混雑で写真撮れず)室堂に到着。名水百選・玉殿湧水を飲んだら出発です。
ミクリガ池
まさに立山を代表する眺め!
美しすぎる...
ミクリガ池
まさに立山を代表する眺め!
美しすぎる...
雷鳥沢テン場
雷鳥荘からがくんと下って今日のお宿到着。
広くて平らで眺望良し、最高のテン場です!
雷鳥沢テン場
雷鳥荘からがくんと下って今日のお宿到着。
広くて平らで眺望良し、最高のテン場です!
新室堂乗越付近からの紅葉
設営したら適当にお散歩。思わぬところで素敵な景色に会えました。
新室堂乗越付近からの紅葉
地獄谷
立山は活きた火山なんですね...
地獄谷
立山は活きた火山なんですね...
マイハウスに戻っていつもの
テン場の管理小屋に売店はないので雷鳥沢ヒュッテで購入。
夜は寒い割によく眠れました。
マイハウスに戻っていつもの
テン場の管理小屋に売店はないので雷鳥沢ヒュッテで購入。
夜は寒い割によく眠れました。
<夜空編>
別山と星空
ふと目を覚ますと一面の星空。
冷え込む中しばしスターゲイザーに。
<夜空編>
別山と星空
ふと目を覚ますと一面の星空。
冷え込む中しばしスターゲイザーに。
真砂岳と星空
うっすら天の川も。
テントから首だけ出してこの眺め。素晴らしかった...。
真砂岳と星空
うっすら天の川も。
テントから首だけ出してこの眺め。素晴らしかった...。
夜は放射冷却も相まって冷え込みましたが、おかげで雲ひとつない好天!
テン場はびっしり霜柱。10月のテン泊はお初なのでちょっと新鮮でした。
浄土川を渡ると目立たない所に分岐が。劔御前方面へ。
浄土川を渡ると目立たない所に分岐が。劔御前方面へ。
やや急な登りですがこの天気、足取りも軽く進みます。
やや急な登りですがこの天気、足取りも軽く進みます。
劔御前小舎
稜線に出ました。小屋左から別山を目指します。
劔御前小舎
稜線に出ました。小屋左から別山を目指します。
別山
ハイマツの稜線を登って一つ目の山頂に到着。
最高の青空!!
別山
ハイマツの稜線を登って一つ目の山頂に到着。
最高の青空!!
秋色の劔岳
お社のある本峰より標高の高い北峰。ここから望む劔岳は無類の迫力でした。これが見たかったんだ。。
秋色の劔岳
劔御前と富山湾
別山の山頂からはすぐそこに富山の街並みと日本海が望めました。立山って海から近いんだなと、地味に感動した眺めです。
劔御前と富山湾
別山の頂稜
このたおやかな頂上、たまりません。思わずお湯を沸かしてティーブレイク、出発早々1時間半のんびりしました。
別山の頂稜
立山本峰を望む
今からこんな稜線歩けるなんて幸せ。
立山本峰を望む
今からこんな稜線歩けるなんて幸せ。
真砂岳
名前の通り花崗岩で真っ白な山頂です。まき道行く人が多くてもったいない!
真砂岳
真砂岳の稜線
ここの稜線好きだ、、、
真砂岳の稜線
ここの稜線好きだ、、、
富士ノ折立直下
山頂へはここからの往復。
険しそうに見えますが簡単に登れます。
富士ノ折立直下
山頂へはここからの往復。
険しそうに見えますが簡単に登れます。
富士ノ折立
狭い山頂、プチ槍ヶ岳と言った高度感ある展望です。
同標高の劔岳を背景に。
富士ノ折立
狭い山頂、プチ槍ヶ岳と言った高度感ある展望です。
同標高の劔岳を背景に。
大汝山
立山最高峰に到着!記念撮影の行列が出来て他のでパパッと撤収。一段下で静かに昼食としました。
大汝山
大汝山からの黒部湖
いつまで見てても飽きない眺め。
大汝山からの黒部湖
いつまで見てても飽きない眺め。
室堂平を見下ろす
一面秋色に染まって美しい!
室堂平を見下ろす
一面秋色に染まって美しい!
雄山への稜線
別山付近とは異なり、岩がゴロゴロした稜線でした。
尾山神社カッコいいな〜
雄山への稜線
別山付近とは異なり、岩がゴロゴロした稜線でした。
尾山神社カッコいいな〜
雄山
山頂はご覧の人出でした。大汝から来ると突然人混みに出てびっくりです。
10月なのに山頂での祈祷受け付けててこれまたびっくり。
雄山
10月なのに山頂での祈祷受け付けててこれまたびっくり。
一等三角点「立山」
社務所のある平地に一等点。最高点に登らずともこれがあれば満足です。ここもいい山頂だな、、。
一等三角点「立山」
雄山から南を望む
手前の龍王岳から中央奥の薬師岳へ向けて伸びる稜線はいつか歩きたい道。左奥の鋭鋒・笠ヶ岳も気になりますね。
雄山から南を望む
一の越への下り
何と言っても人が多い!なかなか急なガレ場です。落石起こしながら道じゃないとこ下ってるおっさんにヒヤヒヤ...
一の越への下り
一の越山荘を見下ろす
左は龍王岳、右は浄土山。あちらは次回のお楽しみで。
一の越山荘を見下ろす
左は龍王岳、右は浄土山。あちらは次回のお楽しみで。
ナナカマドと別山
この辺りの紅葉が一番綺麗かな。今年は色づきながら枯れてる株も多くイマイチなようですが、それでも美しかった〜。
ナナカマドと別山
ミドリガ池
なんとはなしに立ち寄ったミドリガ池、風が止んで見事なリフレクションが!!
ミクリガ池に負けず劣らず素敵なところでした。
ミドリガ池
ミクリガ池に負けず劣らず素敵なところでした。
みくりが池温泉
本日はこちらに入浴。このロケーションに温泉があるって最高じゃない??
みくりが池温泉
入浴&60周年記念のやつをもらえました
サッパリしたら帰途につきます。
入浴&60周年記念のやつをもらえました
サッパリしたら帰途につきます。
黒部湖
西日の黒部湖、静かでよかったな〜
黒部湖
西日の黒部湖、静かでよかったな〜
トロリーバスは観光客で混雑中。立ちでした。
トロリーバスは観光客で混雑中。立ちでした。
信濃大町駅に到着
ここから再び普通列車5時間の旅を経て帰宅しましたとさ。おしまい。
信濃大町駅に到着

ひたすら雨に降られた今年の夏、そして夏山。
白馬も北岳も五竜も、全てがっつり降られながらの下山でした。
今回ようやくアルプスの抜けるような青空を見頃の紅葉とともに拝むことができて、本当によかった。
天国のように穏やかで晴れ渡った別山での、心ゆくまで劔岳を望んだティーブレイク。僕の少ない語彙では表しきれないこの強烈な感動は久しぶりでした。

立山には感謝でいっぱいです。絶対にまた行こう。

<今回踏んだ主なピーク>
立山・別山(初)
真 砂 岳(初)
大 汝 山(初)
立山・雄山(初)

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]
無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]