白馬・鹿島槍・五竜

253 ピークHと最高の紅葉刈りで唐松岳〜五竜岳へ

2017年10月09日(月) 〜 2017年10月10日(火)

【1日目】
08:00 八方池山荘
08:45 八方池
09:40 丸山ケルン 09:50
10:20 唐松岳頂上山荘 10:25(軽食&ザックデポ)
10:45 唐松岳 10:50(撮影)
11:05 唐松岳頂上山荘 11:10(行動食&メット着)
13:10 五竜山荘 13:20(テント受付&軽食)
14:05 五竜岳 14:20(撮影&会話)
15:00 五竜山荘でテント泊
◉ 全体行動07時間00分(歩行06時間20分+休憩40分)

【2日目】
07:05 五竜山荘
08:00 西遠見山付近 08:05(軽食)
08:35 大遠見山 08:40(行動食)
09:10 中遠見山
09:30 小遠見山 09:35(行動食)
10:45 アルプス平駅
◉ 全体行動03時間40分(歩行03時間25分+休憩15分)
天候 【1日目】晴れ時々曇り、夜中は小雨&強風
【2日目】晴れ ^.^
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図
自家用車 自転車
◉ エスカルプラザ登山者用の駐車場(無料)
【行き】梓川P04:00⇒ガソリン&コンビニ⇒5:20エスカルプラザ駐車場6:20→自転車→6:45八方尾根第3駐車場6:50〜7:00ゴンドラ駅届け提出7:15→7:45八方池山荘
【帰り】駐車場11:30⇒11:40八方尾根第3駐車場で自転車を撤収12:00⇒12:10みみずくの湯13:00⇒コンビニ⇒道の駅『白馬』でレコ編集&送信して車中泊
【八方池山荘〜唐松岳】 一般登山道です。
【唐松岳〜五竜岳】 皆さん書いてる通り、牛首辺りの鎖場&岩場が注意ですが岩は滑らずゆっくり歩けば大丈夫な感じでした。
【五竜岳〜アルプス平】 こちらも鎖場&岩場が有りますが、同じ様に階段状に成っていてゆっくり歩けば大丈夫だと思いました。
その他周辺情報 ◎ 八方付近は火曜日の休みが多くて、クーポン発見で¥600⇒¥500の¥100引きを見つけたので、第3駐車場から4分の『みみずくの湯』へ行きました。
06:20 エスカルプラザ登山者用の駐車場から出発!
06:20 エスカルプラザ登山者用の駐車場から出発!
06:45 約25分ほどで八方尾根第3駐車場に到着。 ここに自転車をデポしてゴンドラ乗場へ。
07:00 既に沢山の方が、、。ここでザック重量計るがテント泊では最軽量10,5kgでした。
車の中に計画書を忘れたので慌てて書きました、、。
車の中に計画書を忘れたので慌てて書きました、、。
3回程乗り継ぎします。
3回程乗り継ぎします。
2回目のリフト、
ふむふむ
勉強に成ります。
勉強に成ります。
ハハハ〜、、綺麗です!!
ハハハ〜、、綺麗です!!
嬉しいです!
冬以来で2回目の八方池山荘。
冬以来で2回目の八方池山荘。
そうか今日は祝日、、凄い人で挨拶する方が沢山で疲れます、、。
でも景色(白馬三山)が最高で、、笑顔です!!
でも景色(白馬三山)が最高で、、笑顔です!!
左に目をやると左に双耳峰の鹿島槍ヶ岳、右に五竜岳でしょうか!?
左から白馬鑓ヶ岳、扚子岳、白馬岳、綺麗に見えてます、、笑顔です!
トイレ有り。
ケルンが
一杯有ります。顔文字ケルン!??
一杯有ります。顔文字ケルン!??
雲海が!
この絵の
左側から。
右へパーン。
しつこいがパチリ!
しつこいがパチリ!
何も言えね〜! ^0^y
何も言えね〜! ^0^y
でも何か言おう〜! 綺麗だぁ〜!
でも何か言おう〜! 綺麗だぁ〜!
紅葉のトンネル、何も言えね〜!
紅葉のトンネル、何も言えね〜!
雪渓美で休憩中の方多数。
雪渓美で休憩中の方多数。
唐松岳頂上山荘に到着! ここで軽く食べ荷物をデポして出発。
唐松岳頂上山荘に到着! ここで軽く食べ荷物をデポして出発。
最初から道を間違えた、、。
最初から道を間違えた、、。
でも同じ道に繋がるので、、。
でも同じ道に繋がるので、、。
よ言う間に山頂。
よ言う間に山頂。
イエ〜イ! 日本300名山15座目!
イエ〜イ! 日本300名山15座目!
スカット、ゲット!
スカット、ゲット!
まだ先が有るので戻りましょう!
まだ先が有るので戻りましょう!
テント場
幸せが2回有るかな? カラ〜ン♪
幸せが2回有るかな? カラ〜ン♪
戻って来たので軽く食べてヘルメット着。
戻って来たので軽く食べてヘルメット着。
私でも分かる剣岳、ド〜ン!
私でも分かる剣岳、ド〜ン!
唐松岳&山荘さん、サヨナラ〜!
唐松岳&山荘さん、サヨナラ〜!
牛首の鎖場&岩場
牛首の鎖場&岩場
さほどでは無かった。
さほどでは無かった。
ここがヤマレコで紹介してた外傾バンドか、、。 岩が滑りにくくかった。 でも雨の時は、、。
ゆっくり行けば大丈夫だと思います。
ゆっくり行けば大丈夫だと思います。
遠いなぁ〜、、。
遠いなぁ〜、、。
岩滑らず、手掛かり多数で大丈夫でした。
岩滑らず、手掛かり多数で大丈夫でした。
まだ、遠いなぁ〜。
まだ、遠いなぁ〜。
たまに振り返ってパチリ!
たまに振り返ってパチリ!
遠見尾根分岐
からの〜景色、、見えた〜!
からの〜景色、、見えた〜!
意外と早く到着。
意外と早く到着。
テント場、誰も居ない。
テント場、誰も居ない。
明日がどうなるか分からないので軽く食事をして出発!
明日がどうなるか分からないので軽く食事をして出発!
帰って来る方、
滑らず、シッカリで大丈夫!
滑らず、シッカリで大丈夫!
ゆっくり歩けば直ぐに着くさぁ〜。
ゆっくり歩けば直ぐに着くさぁ〜。
ヨッコイショで、
ヨッコイショで、
山頂に到着!
イエ〜イ! 日本百名山89座目!
イエ〜イ! 日本百名山89座目!
スカット、ゲット!! ^.^y
スカット、ゲット!! ^.^y
唐松岳方面
のアップ、プ〜!
のアップ、プ〜!
五竜山荘方面
V字谷の色付きバージョン。
V字谷の色付きバージョン。
すぐにガスって来たので帰ろう。
すぐにガスって来たので帰ろう。
丁度キレット方面から来られた方にキレットの状況を聞きました。疲れてるのに丁寧に教えて頂き有り難うございました! m(_ _)m
戻って来たら3張り、後で1張り。
戻って来たら3張り、後で1張り。
水1L、\100、トイレし放題!?
水1L、\100、トイレし放題!?
今日も頑張ったが、相変わらずのパタ〜ン、、。^.^;;
今日も頑張ったが、相変わらずのパタ〜ン、、。^.^;;
【2日目】 今日は変えるだけなのでユックリ朝食。
【2日目】 今日は変えるだけなのでユックリ朝食。
夜中の強風で初めてポールが曲がりました、、。少し力ずくで戻したがダメ、、。 こんど折れたら、、。
強風は止まないが雨は止みんだので笑顔。
強風は止まないが雨は止みんだので笑顔。
五竜岳は真っ白!
五竜岳は真っ白!
山荘はハッキリ!
山荘はハッキリ!
これから下りるルート方面。
これから下りるルート方面。
唐松岳方面&尾根分岐
唐松岳方面&尾根分岐
白岳、もしかして焼酎の名前はここから???
白岳、もしかして焼酎の名前はここから???
竜が如くのガスでパチリ!
竜が如くのガスでパチリ!
岩場も有るが大丈夫。
岩場も有るが大丈夫。
ガレザレ、浮き石注意!
ガレザレ、浮き石注意!
今日も笑顔にしてくれます。
今日も笑顔にしてくれます。
笑うしか無い! ^0^y
笑うしか無い! ^0^y
振り返って。
西遠見山付近で軽食。 プレート無し。
西遠見山付近で軽食。 プレート無し。
逆さ成らず、、。
逆さ成らず、、。
大遠見で軽食。
大陽が当たって綺麗!
大陽が当たって綺麗!
ついつい、、
パチリ!
パチリ!パチリ!
パチリ!パチリ!
何か言いたいが、
何か言いたいが、
何も言えない状態。
何も言えない状態。
もうエエやろう〜。
もうエエやろう〜。
リンドウさんは肩身が狭い!?
リンドウさんは肩身が狭い!?
小遠見山は
ベンチ有り。
景色最高〜!
う〜ん、マンダム♪
う〜ん、マンダム♪
トレッキングは良いなぁ〜! 歩こう〜!
トレッキングは良いなぁ〜! 歩こう〜!
ここも竜が如くが!
ここも竜が如くが!
最高です!
燃えろ良い女〜♪!?
燃えろ良い女〜♪!?
火事では有りません、、。
火事では有りません、、。
飲みた〜い、、車で残念、、。
飲みた〜い、、車で残念、、。
しつこいが
撮りまくります。
撮りまくります。
地蔵の沼
不帰嶮&紅葉、ただただ感動、、(;涙;)
不帰嶮&紅葉、ただただ感動、、(;涙;)
見えて来ました。
見えて来ました。
おっ! コマクサが!
おっ! コマクサが!
カライトソウらしい、勉強に成ります! でも直ぐに忘れます、、。
楽しんで
下山した後は自転車を回収して
下山した後は自転車を回収して
八方付近は火曜日が定休日多し、クーポンを見つけたのでIN!(笑顔)
シメはこれしかないでしょう〜〜!!(紅葉に負けないぐらいの満開の笑顔(^0^)でZZZ。

◉ 最初は2泊3日で唐松岳〜爺ヶ岳と思ってましたが日も短く成り冬用装備も必要となり、テント泊では私の実力で少し難しいと思い2回(唐松岳〜五竜岳&爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳)に分けました。 その際に今回はs_fujiwaraさんのレコを参考にさせて頂きました! 有り難うございました! m(_ _)m
◉ 2日間とも昼間は最高の山日和でギリギリ?最高の紅葉狩りが出来ました! ^0^
◉ ピークも2座ゲット出来て笑顔の2日間と成りました! ^@^y
◉ 夜中の強風で初めてテントのポールが強く曲がり小雨も有り、改めて山の天気は分からず怖さを感じた2日間でも有りました、、。 >^<
◉ でもでも熱く熱く燃えてる紅葉を沢山見れて感動の2日間と成りました!(笑顔)
◉ 明日は爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳ですが、又しても夜中&2日目の天気が心配です、、。 でも5時間強欠けて折角来たのとガソリン代&高速料で2万円は掛かるので頑張る岳です、、。 ;;^,^;;y

mypaceさん、お疲れ様です!
〇今日はいい天気だったですね!紅葉が美しか〜^^
〇しかも五竜から一度下山しての鹿島槍とは、想像を絶する行程、さすがです
〇五竜山荘のTシャツ&チャーハンは絶品なのでぜひ試していただきたかった〜、あ、当然やってますね
〇そしてとても長い遠見尾根を・・・
〇柏原新道は登りやすいですが熊も出るそうです。熊退治お気をつけて〜
2017/10/10 19:12
Re: mypaceさん、お疲れ様です!
◉ もう寝よう〜と確かめたらコメが有ったので変身(返信、、);;;〜,〜;;;、、。
◉ 昨日、今日、明日〜♪ は最高でしょう!? 美しか〜〜!! 良か!良か! ^.^
◉ 今回の大失敗はTシャツ(山が好き〜酒が好き〜?!でした、、。 絶対に買おうと思ってたのに、何を間違ったのか脳味噌がスル〜〜〜〜年は取りたく無いものです、、。;;;泣;;;
◉ チャーハンは知りませんでした、、。 もっと早くコメして貰えれば、、他人の性にしておきます、、。
◉ 2日目は雨予報なので1日目に200%の行動力で! だったら日帰りか???
◉ 局ヶ岳で忙しいのにワザワザのコメントを有り難う御座いました、、!  m(_ _;)m
2017/10/10 19:47
快調ですね
mypaceさん、お久しぶりです。
遠征登山、お疲れ様です。
北アルプスは紅葉真っただ中ですね。
旅先からのレコup、いつもながら早業ですね。
百名山もあと10座あまりですね。
お気をつけて鹿島槍ゲットしてください。
2017/10/11 7:29
Re: 快調ですね
◉ annyonさん こんばんは〜! 山野草で忙しいのにわざわざコメントを有り難うございます! ^0^y 落第生ですが来年はannoynさんの山野草学校に入学したいですね、、自信無いが、、。 ;;;^,^;;;
◉ 遠征登山、疲れも有りますが熱く燃える紅葉&展望が最高などで吹っ飛びました!! 財布の中も、、。(;;少泣;;)
◉ 旅先からのアップは難しいですね。(私の場合はレコよりアル優先です、、。) annyonさんの的確なレコには参ります、、。m(_ _)m
◉ 鹿島槍ヶ岳に昨日登ったので後10座と成りました! 個人的なタイムリミットに間に合うか心配ですがやるだけやってみよう状態です。 まだまだ難しい山が、、これから雪がチラホラしたら怖い〜!! 有り難うございました! m(_ _)m
2017/10/12 17:39
お疲れ様です
山に行って人を見に行くような気がする(笑)mypaceさんあと11座でしょうか??

この時期は紅葉刈りで何処へ出かけてもwww〜〜ですからね

テン泊も今後は厳しい状況になりますのでお身体に気を付けて
2017/10/11 20:04
Re: お疲れ様です
◉ remu77さん こんばんは〜! 何時も笑顔の叱咤激励!?のコメントを有り難うございます!
◉ 紅葉も凄かったが人も凄かった!! 疲れました! でも私もその中の1人です、、。
◉ 東北の紅葉も凄いがこの辺も凄かったです!
◉ 昨日は鹿島槍ヶ岳へ登って来たので、残り10座と成りました。 でもタイムリミットが有り少し心配状態です。 でも頑張りま〜す! 有り難うございました! m(_ _)m
2017/10/12 17:51
mypaceさん こんにちは!
最近は遠征ばかりですね(*^-^*)
今回の八方尾根〜唐松岳〜五竜岳〜遠見尾根は私にも覚えがあるので
懐かしく見させていただきました。
後立山連峰というんですよね。
爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳は厳しいところもあるようなので気を付けてください。
写真を楽しみにしています
2017/10/12 15:06
Re: mypaceさん こんにちは!
◉ s_fujiwaraさん こんばんは〜! 何時も優しいコメントを有り難うございます! ^0^y
◉ 遠征、遠征、遠征で身体は大丈夫だが、財布の中が確実に冬に成って行ってます、、。(泣)
◉ スミマセン!! 今書き直しました、、。 s_fujiwaraさんの詳細なレコを参考にさせて頂きました! 有り難うございました! スミマセン、、。 慌てて書くとミスばかり、、じっくり書いてもミスばかり!? まだボケてないと思うのだが、、。
◉ 後立山連峰って言うんですか? 立山の後に有るから?? 流石何でも良く御存知ですね。 私は猿の様にただ動き回るだけです、、。 何時まで動けるか心配ですが、、 ;;^,^;;
◉ 鹿島槍ヶ岳は昨日、登って来ました! 色々有りましたが、詳細は又ア、ト、デ、、 ^,^ 有り難うございました! m(_ _;)m
2017/10/12 18:05
こんにちは
相変わらず頑張っていますね 2009年に同じコースを
歩いています 白馬に駐車し 帰りは神城から白馬まで
歩いて帰りましたよ 牛首は知らない間に通過して後で
気付きました 良い時期に行かれましたね 残りが少なく
なりましたね お疲れさまでした
2017/10/19 14:27
Re: こんにちは
◉ kumatoriさん おはようございます! 何時も優しいコメントを有り難うございます!
◉ 来年の3月中旬にkumatoriさんの屋久島レコで100座達成の予定でしたが微妙に成って来ました、、。
◉ 神城から白馬まで歩いて帰られたんですか!? 何時もながらタフですね!!
◉ 牛首は危険箇所と聞いてたので慎重に行きました。 有り難うございました! m(_ _)m
2017/10/22 6:33

無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜 [2日]
唐松岳&五竜岳(八方尾根⇒遠見尾根)