記録ID: 1399493 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

西伊豆の峠はヒーハーw チャリレコ ★沼津ー戸田峠ー仁科峠ー婆娑羅峠ー蓮台寺

日程 2018年03月11日(日) [日帰り]
天候山上は寒い霧・海岸はうらら(爆)
行き
JR東海・東海道本線沼津駅まで輪行
帰り
伊豆急行・蓮台寺駅より輪行

全線自転車を使用

6:50沼津駅(国414・県17)ー8:00古于三叉路(県127船原西浦高原線)ー9:00真城峠491m ー瞽女展望地ー9:20戸田峠(霧香峠)730mー10:30風早峠657m (県411西天城高原線・県59伊東西伊豆線)ー10:45仁科峠890m(県410仁科峠宇久須線) ー11:20賀茂(宇久須)に下山・休憩(国136)11:40ー堂ヶ島ー12:25松崎(県15下田松崎線)ー13:10婆娑羅峠316mー13:40蓮台寺駅
西伊豆スカイライン:物販・人家・湧き水など皆無
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

個人装備 ロードレーサー

5:40 小田原の車窓からおはようございます。暁タイム(^^
5:50 根府川でもう夜明け。1月は熱海でも夜だったのにね
5:50 根府川でもう夜明け。1月は熱海でも夜だったのにね
6:30 沼津駅前にオブジェ
6:30 沼津駅前にオブジェ
海岸線伝ってあの山を越える・戸田峠だじぇ
海岸線伝ってあの山を越える・戸田峠だじぇ
7:00 淡島パークの”うみねちゃん”はいつも元気w 実にけしからん!! (;´Д`)
あー!? イカ娘紹介するか!?(爆)
あー!? イカ娘紹介するか!?(爆)
静浦の海岸線から淡島を振り帰る。そして背中には・・
静浦の海岸線から淡島を振り帰る。そして背中には・・
静浦の公的観光案内所。終わってるだろ(^ω^)
静浦の公的観光案内所。終わってるだろ(^ω^)
8:00古于三叉路 淡島のヲタ街道から離れて山に向かいます(爆) 今日は西伊豆の峠越えですよ(^ω^)
9:00 真城(さなぎ)峠 ゼロ地点から491m登ってきました
さらに西伊豆へ向かうための戸田峠へ。右上に急傾斜の道が見えるのだが ((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル
急傾斜をクリアし戸田峠の手前”瞽女展望地”にやってきた。 むかし戸田集落から峠越えに向かった瞽女たちが凍死した場所という。
眼下にその戸田集落です。・・瞽女さん (´Д⊂
眼下にその戸田集落です。・・瞽女さん (´Д⊂
少し進み霧香峠の表示だが実は”戸田峠の愛称”。おいらのハンネの”香”が入っているから許す (・∀・)
西伊豆スカイラインに接続し、稜線から南(松崎方面)を目指します。そして霧・寒い・眺望なし (´Д⊂
少し晴れると眺望が回復しますが、、
少し晴れると眺望が回復しますが、、
10年前に自動車専用有料道路を解除された西伊豆スカイライン。自転車にはオーバースペックか?
自動車道から5m外れた風早峠で(657m)
自動車道から5m外れた風早峠で(657m)
10:45仁科峠(890m)アップダウンは激しいがクルマが超少ないのは(・∀・)イイ!!
下山します。松崎に降りる道と宇久須との道がある。ここは堂ヶ島など海を楽しめる宇久須へ
あと10km先の宇久須の海が見えてきた
あと10km先の宇久須の海が見えてきた
11:20ゼロメートルの賀茂(宇久須)に降り。山は寒かったので(・∀・)
山の寒々しさとは打って変わって
山の寒々しさとは打って変わって
サンタールチアー (・∀・)
サンタールチアー (・∀・)
そして海を巡って松崎に着く。
そして海を巡って松崎に着く。
松崎から下田までは婆娑羅峠を使いショートカットします。菜の花全開ですよ!!
蜂も喜んでるw 春が来たんだ!!
蜂も喜んでるw 春が来たんだ!!
桃の花。。・・満腹・・マジで
桃の花。。・・満腹・・マジで
峠までは、清流と一緒。そして南西の追い風でらくらくコース。ま読んでましたがね(爆)
13:10婆娑羅峠316m。春風と菜花と遊びながら登ってきたから楽勝。
13:40伊豆急・蓮台寺駅から輪行するも電車一時間待ちとか!!(爆)(爆)
待ち時間に缶ビール1本(500ml)消費w
待ち時間に缶ビール1本(500ml)消費w
来たのはキンメダイ(爆)。初乗車だなリゾート21改。
来たのはキンメダイ(爆)。初乗車だなリゾート21改。
キンメダイシートw
キンメダイシートw
河津駅の河津桜は散って新芽になっていました(車窓)
河津駅の河津桜は散って新芽になっていました(車窓)
大島。伊豆急マジ飽きないww(車窓)
大島。伊豆急マジ飽きないww(車窓)
稲取駅ー片瀬白田駅間(車窓)
稲取駅ー片瀬白田駅間(車窓)
呑みは続くよどこまでも
呑みは続くよどこまでも

by Honoca

伊豆の海沿いは無知、ここ3ヶ月に通い込み・おぼろに解った気がした。
まず”伊豆は海運”で生きた
陸路キーは、1)海の集落間は崖。もともとは船便なのだろう。。最近の国道を通る
2)輪行の鉄道駅の少なさ 、3)岬美し・格が違う

三月の伊豆の春に行ってきました。
山道に入れば息が白い・霧。凍結こそしていないものの、海辺のうぐいすも消し飛んでしまう。ポルシエの走行会に重なったようで戸田峠は爆音。割と最悪(爆)

淡島でうみねちゃん・・満腹w

このコース、西伊豆の山は冬なのだ。降りれば初夏の西伊豆。
どこに降りようか。
山が長かったので海を長く通るコースにしよう

白々の二十六夜にうかれ猫  ほの香
 鶯の掛け合いやまぬ潮路かな  ほの香
 春の海トビは大きな輪を描いて  ほの香
 この光ふうわり降りて桃の花  ほの香
 銀輪を寄り掛けており桃の花  ほの香
 麗しき川面に光る花菜風  ほの香
 鶯の多き峠に襟開けて  ほの香
 むかし道は隧道先と野焼く人 ほの香
 春雲や一時間待つ伊豆の駅  ほの香

むかし戸田峠で凍死した瞽女さんへ
 地蔵座す瞽女美しき鳥雲に  ほの香

漕ぎ出せば潮の香ほのか花菜風  ほの香

二十六夜(にじゅうろくや)=晦日に近く朝に残る眉月、うかれ猫・春、花菜風(はななかぜ)・春、瞽女(ごぜ)=女性の盲人で旅の芸能者

関連する記録
is beautiful 伊豆デース!! チャリレコ ★東伊豆(下田ー河津ー稲取ー熱川ー城ヶ崎ー川奈−伊東ー熱海ー小田原) 2018年03月04日(日)
伊豆なれば探査は続くよどこまでも チャリレコ ★西伊豆(稲梓ー婆娑羅峠ー松崎ー土肥ー戸田ー沼津)2018年02月18日(日)
早春の東伊豆・アリスと行くベストサイクル ★チャリレコ(宇佐美-伊東-川奈-富戸-熱川-稲取-下田) 2018年02月12日(月・建国記念日の振替)
伊豆急下田は春の中 ★チャリレコ(下田-熱川-伊東-伊豆多賀)2018年02月04日(日)
南の海へ An ocean far away ★チャリレコ (伊豆下田-石廊崎-松崎-土肥-戸田-大瀬崎-淡島-沼津) 2018年01月21日(日)
初冬の西伊豆は航海日和 ★チャリレコ なんとかなる!! 函南ー戸田ー松崎ー婆娑羅峠ー下田 2017年11月12日(日)
チャリレコという名の下田街道・航海日和 ★なんとかなる!! 函南ー修善寺ー天城ー下田ー石廊崎 2017年10月09日(月・祝日)
チャリレコ お祭りの音!? 修禅寺を越えて★熱海から山伏峠ー修善寺から戸田峠  2017年08月20日(日)
チャリレコ ★天城越え&東伊豆を走るナリ!!(函南・修善寺・天城山隧道・河津・伊東・熱海) 2017年08月13日(日)
チャリレコ ★ちょいヤバ?東伊豆は強風なり(函南・修善寺・天城山隧道・河津・城ケ崎・伊東) 2017年01月22日(日)