記録ID: 1432406 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

10歳児と行く新緑の竜ヶ岳(↗中道↘遠足尾根)

日程 2018年04月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候快晴(山頂は20度近く、風穏やか)
宇賀敬駐車場を利用(1台500円、トイレあり)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

計画当初はメジャーな金山尾根〜遠足尾根を考えましたが、調べているうちに中道コースも楽しそう!ということで、登りは中道を選びました。

中道:北河内林道から遠足尾根・金山尾根登山口を越えたところに登山口。沢沿いを歩き、堰堤を越えたり沢を渡ったりする。滝やロープのある岩場もあり、変化に富み、木陰を歩くところが多く気持ちよい。
余裕があれば、滝を巡りながら登るのも楽しそう。
山頂直下は1時間ほどガレ・ザレのハードな急登。
雨天後、増水時は滑りやすかったり、渡渉困難も予想されるため避けたほうがよいかも。

遠足尾根:稜線歩きのできる眺望のよいメジャーコース。下り後半は雑木林・杉林の急登あり。

過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

6時前に駐車場着。3台目でした。
6時前に駐車場着。3台目でした。
駐車場からの山頂、良く晴れてます。暑そう・・・。
2018年04月21日 06:19撮影 by iPhone SE, Apple
駐車場からの山頂、良く晴れてます。暑そう・・・。
登山届を出し、駐車場代を払います。案内所でレスキューポイントを載せた簡易地図があります。
右へ向かいます。
右へ向かいます。
登山の無事を祈ります。
登山の無事を祈ります。
キャンプ場へ向かう橋。この右手がトイレです。
(帰りにこのトイレでトレッキングポールを忘れてきた😢
キャンプ場へ向かう橋。この右手がトイレです。
(帰りにこのトイレでトレッキングポールを忘れてきた😢
まだまだ林道は続きます。
まだまだ林道は続きます。
何の花でしょうか。
何の花でしょうか。
「竜の雫」という水場
「竜の雫」という水場
良く整備されています。
2018年04月21日 06:43撮影 by iPhone SE, Apple
良く整備されています。
まだまだ続く林道。
まだまだ続く林道。
遠足尾根登山口。帰りはここに降りてくる予定。
遠足尾根登山口。帰りはここに降りてくる予定。
東屋があります。
東屋があります。
中道コースへ向かいます。
中道コースへ向かいます。
沢へ降りていきます。
沢へ降りていきます。
壊れた橋を修復したようです。上に吊り橋の残骸が・・・・
壊れた橋を修復したようです。上に吊り橋の残骸が・・・・
おかげで安心して渡れます。
おかげで安心して渡れます。
こんな感じの橋。ちょっとこわごわ渡ります。
こんな感じの橋。ちょっとこわごわ渡ります。
いよいよ山登りっぽい感じに。
いよいよ山登りっぽい感じに。
けっこうな急登。
けっこうな急登。
滝の多いコースです。
滝の多いコースです。
橋の上から見た川。新緑がまぶしい。
橋の上から見た川。新緑がまぶしい。
魚止滝というのがあるようですが、今回は歩行時間が長いのでスルー。
なかなかワイルドは岩場。
なかなかワイルドは岩場。
金山尾根との分岐です。
金山尾根との分岐です。
かわいいお花が・・・
かわいいお花が・・・
イワカガミに似ているけどそうかな?
イワカガミに似ているけどそうかな?
こんな細いところもあるので慎重に・・・見ているほうが怖いです。
あちこちにしゃくとりむしがぶらさがってました。
あちこちにしゃくとりむしがぶらさがってました。
「五階滝」写真で見えるより上と下にも段々になっています。
「五階滝」写真で見えるより上と下にも段々になっています。
滝近くに。まだ山ヒルにはあったことないのですが、こわいのでありがたいです。
キャンプに来て滝めぐりするだけでも楽しそうなところです。
キャンプに来て滝めぐりするだけでも楽しそうなところです。
「中道」の字が怖いです。
「中道」の字が怖いです。
手作り感満載の橋。
手作り感満載の橋。
なかなかスリルのあるコースです。
なかなかスリルのあるコースです。
ロープがありますが、あまり頼りすぎないように。
ロープがありますが、あまり頼りすぎないように。
ここもロープのある岩場
ここもロープのある岩場
ロープなしのほうが登りやすい
ロープなしのほうが登りやすい
黄色いお花。名前?
黄色いお花。名前?
右手の梯子で越えます。
右手の梯子で越えます。
ここもロープあり。
ここもロープあり。
そのあとは急な下り。
そのあとは急な下り。
ここは右手に巻き道があります。
ここは右手に巻き道があります。
松のあかちゃんかな??
松のあかちゃんかな??
ここはよじのぼります。
ここはよじのぼります。
沢を離れて登っていきます。
沢を離れて登っていきます。
この最後の急登はかなりきつかったです。ソロで下っていく方がいましたが、下りも大変そう。
開けてきました。この日は暑い・・・
開けてきました。この日は暑い・・・
景色に癒されます。
景色に癒されます。
芽吹くにはまだ早い時季です。
芽吹くにはまだ早い時季です。
日差しをさえぎるものがなく、暑いです。
日差しをさえぎるものがなく、暑いです。
でも気持ちがいい。
でも気持ちがいい。
遠足尾根あたりかな。
遠足尾根あたりかな。
ザ・竜ヶ岳な雰囲気。
ザ・竜ヶ岳な雰囲気。
素晴らしい青空。心配していた強風もなく、穏やか。
素晴らしい青空。心配していた強風もなく、穏やか。
山頂!1099m。鈴鹿セブン3座目。
山頂!1099m。鈴鹿セブン3座目。
ノンアルビールで乾杯!
ノンアルビールで乾杯!
この日もサクッとお昼。強風の可能性もある山頂なので山専ボトルだけですませます。でも幸い風は穏やか。
新入り、チタンのスポーク。持ち運び時、2本割れてしまって「チタンだったらいいのに」と思っていたら、出てました。
日頃インドア派のJun、暑さにやられてバテバテ。
日頃インドア派のJun、暑さにやられてバテバテ。
右手に先日行ってきた藤原岳、中央あたりは御池岳。
右手に先日行ってきた藤原岳、中央あたりは御池岳。
遠足尾根を見下ろしています。
2018年04月21日 11:27撮影 by iPhone SE, Apple
遠足尾根を見下ろしています。
逆に、山頂を振り返ります。
逆に、山頂を振り返ります。
静ヶ岳、銚子ヶ岳方面へ縦走できるのですね。
静ヶ岳、銚子ヶ岳方面へ縦走できるのですね。
下りは遠足尾根から。
下りは遠足尾根から。
眺望を楽しみます。
眺望を楽しみます。
道幅が狭く、やや急勾配でした。
2018年04月21日 12:01撮影 by iPhone SE, Apple
道幅が狭く、やや急勾配でした。
シロヤシオの時期もいつか来てみたいな。
シロヤシオの時期もいつか来てみたいな。
霞んでますが、前も左右も開けていて気持ちがいいです。
霞んでますが、前も左右も開けていて気持ちがいいです。
木陰がありがたい。
木陰がありがたい。
この日ずっと腹痛でしんどい、と言っていたjun,
回復しないままの下り。
この日ずっと腹痛でしんどい、と言っていたjun,
回復しないままの下り。
いつもよりもペースゆっくりです。
いつもよりもペースゆっくりです。
ゴールではないですが、林道に合流。この日は車に冷やしたノンアルビールを置いていたので、写真もそこそこにさっさと車へGo!です。
おまけ・駐車場近くで掘りたてたけのこを買って、家で食べました。半分に切って、切り口を焼いてからオーブンでじっくり焼いて。おいしかった〜♪

中道コース、沢を渡りながらアプローチ、堰堤超えのハシゴ道やロープ道、沢を離れ稜線に出るまでの急登と、なかなか楽しかったです。ただ、下りは危険度がたかそうで、積極的には使いたくないと感じるコースでした。一方で、遠足尾根は景観が素晴らしく、気持ちが良かったです。ただ、写真の通り日を遮るものがないため、直射日光対策をしないとしんどくなってきそうです。
Junは腹痛が辛いと複雑な様子でした。まあ、良くついてきたと思います。

by Naojun

去年、計画しながら行きそびれていた竜ヶ岳。シロヤシオには早いけど、尾根歩きがあるのであまり暑くならないうちに・・・と思って計画したのに、この日は下界は夏日、山頂あたりも20度近くあったかと思います。

Junはまだ身体が暑さになれていなかったようで「暑い!」を連発。おまけに初めの林道歩きからの腹痛もあって、なかなかペースがあがらず、大変そうで、最後の急登では久しぶりにめそめそ(小2の氷ノ山以来かな?)・・・・でしたが、なんとか最後まで歩ききってくれました。

「夏に備えてがっつり歩く!」のも目的の山行でしたが、お天気にも恵まれ、中道コースも面白くて充実の1日でした。

登録日: 2015/1/9
2018/4/23 0:33
 アスレチックコース
JunNaoTさん、Naojunさん、こんばんは。
竜ヶ岳と言えば「赤い羊」のイメージだけだったのですが、こんなアスレチックなコースもあるんですねー
一人で行くなら楽しそうですが、うちの子たちを連れてはまだまだ難しそうなコースですね
鈴鹿の山々は山頂からの展望がほんとうにいいですよねー
行きたいと思いながら、やっぱり遠いのでなかなか行けずにいます。
子連れで行くにはまだちょっと難しそうなので、行くならやっぱりソロやろなぁ…
登録日: 2016/11/6
2018/4/23 21:19
 Re: アスレチックコース
Hacchyさん コメントありがとうざいます。
白い羊や赤い羊も魅力的だったのですが、ヒルの出ない暑すぎない時期に・・・・と計画を立てているうちにアスレチックに惹かれてしまい
楽しいコースでした、が、さすがにちびっこには厳しいですね。
メジャーな金山尾根ー遠足尾根コースも歩行時間がそれなりにあるので、ちびっ子連れでしたら、宇賀溪でキャンプして山頂を眺められる途中まで、とか滝めぐりが楽しいかもしれませんね。
キャンプ場、オートでないので雰囲気あってよさげでしたよ。
ただ、そちらからだとやっぱり遠いかもしれませんね。
我が家にとっての大峰・大台の距離感ですね。
数年後には子連れであっちこっち・・・・を予想しながらソロで歩くのも素敵でしょうね。
登録日: 2015/4/15
2018/4/23 23:21
 すごいルートですね
歩くだけでドキドキするような道ですね。
しかも、子どもが通るときはヒヤヒヤしそうなところがたくさん。
うちは、まずは遠足尾根からですね。
鈴鹿方面は行ったことないですけど、竜ヶ岳は山頂の風景がきれいなこともあって、ずっと気になっています。
息子はともかく、娘を連れて行くとなると、もう1年くらい先かなあ…
登録日: 2016/11/6
2018/4/24 20:41
 Re: すごいルートですね
kozacktさま コメントありがとうざいます。
写真で見ると怖い感じもありますが、ロープがあったり、足場はしっかりしていたので、見た目よりは危険度は低いかと思います。
それでも歩行時間も長いので小さな子には厳しいでしょうね。
竜ヶ岳、尾根コースもそれなりに歩行時間は長いので大変でしょうけど、山頂手前でも眺望は良いですし、緩やかなので行けたらいいですね。
鈴鹿方面でしたら御在所の裏道で登って帰りはロープウエイ、というのが子連れでは行きやすいかもしれないです。
(山頂に食堂やトイレがあるのもありがたいですし、下山後に温泉も近くです)