槍・穂高・乗鞍

蝶ヶ岳と霞沢岳。

2018年07月14日(土) 〜 2018年07月16日(月)
2〜3泊以上が適当

小梨平のお風呂に入ったので最終日のログは小梨平まで。
天候 めっちゃ晴れ。
過去天気図(気象庁) 2018年07月の天気図
バス
行きも帰りもさわやか信州号。らっくらく♪
上高地ー蝶ヶ岳:
割と急登ですが危険箇所はないです。たまにハシゴとかあったりします。

蝶ヶ岳ー徳本峠:
よく整備された道です。笹の刈払いもされ湿地には丸太が渡され、手がかかってるなぁ感。樹林帯を進みます。木々の間から見える穂高、槍がステキです。
山と高原地図に「雨後ぬかるむ」と書いてある通り雨ったらぐちゃぐちゃになりそうな箇所あり。

徳本峠ー霞沢岳:
ジャンクションピークまでは樹林帯の登り。ぬかるみ注意。一旦下ってK1まではかなりの急登。登りはストック無い方が歩きやすそう。K1から先は景色を眺めながらの稜線ハイク。岩場もあったりするので気を抜かずでどうぞ。

徳本峠ー上高地:
軽い渡渉2箇所あり。道が崩れているところもありました。

今回も虫さんに沢山刺された。ヤブ蚊は痒いだけだからいいんだけど膿むやつは厄介。こっちはステロイド塗って対処。
その他周辺情報 □蝶ヶ岳ヒュッテ
テント1,000円。水有料1リットル200円。
食事は朝、夕共にそれぞれ1,500円。
トイレ紙あり。洋式もあり。
生ビールあり。

□徳本峠小屋
テント800円。水は小屋だと1リットル200円。水場は徒歩10分又は徒歩30分下ったところにあり。
ビール500円。ヱビス600円♪
トイレ紙あり。洋式あり。キレイに掃除されている。

上高地お風呂マップ:
私はいつも小梨の湯。
600円。リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤーあり。
予約できる山小屋
蝶ヶ岳ヒュッテ
【7月14日】
さわやか信州号で上高地に来た〜
焼岳かっこいい
【7月14日】
さわやか信州号で上高地に来た〜
焼岳かっこいい
明神もそそる
穂高行きたい
2時間遊歩道歩いてようやく山道突入。徳沢から長塀尾根で蝶ヶ岳へ〜。がんばろー
コイワカガミ満開♪
コイワカガミ満開♪
あんまり写真撮らないまま長塀山到着。お昼食べたけど虫さんだらけでくつろげず
妖精の池とかあった。妖精さんが出るのかな?
妖精の池とかあった。妖精さんが出るのかな?
シナノキンバイ。ミヤマキンポウゲとの見分けがつかないけどこれはきっとシナノキンバイ
ミヤマキンバイ
ハクサンイチゲ
ハクサンシャクナゲいっぱい咲いてた
ハクサンシャクナゲいっぱい咲いてた
あとちょっと!からが微妙に長かった感・・・
あとちょっと!からが微妙に長かった感・・・
ちょっと曇ってるけど、絶景かな絶景かな
ちょっと曇ってるけど、絶景かな絶景かな
蝶ヶ岳ヒュッテ〜
テン場がごった返してたので頂上の前にテント張った
蝶ヶ岳ヒュッテ〜
テン場がごった返してたので頂上の前にテント張った
お宿を確保して安心したところで生ビール!山の上で生ビール!幸せ♪
皆様はお昼寝するってことなので一人でお散歩〜。
着いた時は見えてなかった街が見え出した
皆様はお昼寝するってことなので一人でお散歩〜。
着いた時は見えてなかった街が見え出した
穂高が近くて震えちゃう
穂高が近くて震えちゃう
常念が見え出した!
常念が見え出した!
チシマギキョウここでだけ見た
チシマギキョウここでだけ見た
雷鳥ちゃん!ご家族でいらしてた。全然逃げないー
雷鳥ちゃん!ご家族でいらしてた。全然逃げないー
槍と雷鳥ちゃん。何を思ってるのだろうか・・
槍と雷鳥ちゃん。何を思ってるのだろうか・・
蝶槍の手前まできた。なんなら常念まで繋げたいけど17時半からお夕飯なのでムリー。引き返します!
旧蝶ヶ岳山頂の三角点さん。脚光浴びなくてかわいそう?!
旧蝶ヶ岳山頂の三角点さん。脚光浴びなくてかわいそう?!
さっきとは違う雷鳥ちゃん。2家族にお会いしました。ラッキー
さっきとは違う雷鳥ちゃん。2家族にお会いしました。ラッキー
お夕飯後にようやく蝶ヶ岳山頂へ。昼間の喧騒が嘘のようにひっそりしてました。灼熱だけど
夏ですね!大賑わい〜。このうちの一つが我が家よー。
夕焼けはイマイチっぽいのでちゃっちゃと寝ます〜
夏ですね!大賑わい〜。このうちの一つが我が家よー。
夕焼けはイマイチっぽいのでちゃっちゃと寝ます〜
【7月15日】
何とも賑やかな一夜でした。毎時間目覚ましが鳴る、みたいな。目覚めたついでに空見たら満天の星だった。ビュテホー
【7月15日】
そんななので朝焼けも美しすぎ。モルゲン穂高
そんななので朝焼けも美しすぎ。モルゲン穂高
小屋の朝食。塩気の多いおかずだったのでご飯お代わりしたー。うまうま
ヒュッテで皆様とお別れ。お気をつけて下山してね〜楽しかたです〜♪
絶景堪能してから出発。北穂から大キレット超えて槍に続く道
絶景堪能してから出発。北穂から大キレット超えて槍に続く道
右に焼岳左に乗鞍真ん中には霞沢岳
右に焼岳左に乗鞍真ん中には霞沢岳
さー私はまずは大滝山向かうよー
さー私はまずは大滝山向かうよー
ハクサンコザクラだ♪
ハクサンコザクラだ♪
アオノツガザキラ
アオノツガザキラ
ハクサンフウロ
クルマユリ満開だったよ。主張しすぎない感じが気に入った
クルマユリ満開だったよ。主張しすぎない感じが気に入った
キヌガサソウ。群生してて感動!蝶ヶ岳ヒュッテの手拭いにもあしらわれてて可愛いので買っちゃった♪
タカネニガナ
ベニバナイチゴ。なかなか綺麗に咲いてる子が見つけられなかった
いい感じの森林縦走路。森の中を歩いているのにふと見えるのが穂高だったり槍だったりするのってすっごい贅沢じゃね?とご満悦な私はるるらら進む
ちょっぴり湿地気味な道。池もたまにある
ちょっぴり湿地気味な道。池もたまにある
ハクサンチドリ
コバイケイソウ群生してるとなんとも見応えある!
コバイケイソウ群生してるとなんとも見応えある!
オオヒョウタンボク。変なお花の付き方
ヤマハハコ。妙に葉っぱがテカってる
ヤマハハコ。妙に葉っぱがテカってる
なかなか見つからなかったチングルマ
なかなか見つからなかったチングルマ
大滝山南峰到着〜
大滝山南峰到着〜
どこまで行っても山な感じが沁みる
正体不明。花なのかなんなのか不思議でパチリ
正体不明。花なのかなんなのか不思議でパチリ
ニッコウキスゲはあちらこちらで群生してた
ニッコウキスゲはあちらこちらで群生してた
(分かりにくいけど)ニッコウキスゲで黄色く染まったお花畑♪
(分かりにくいけど)ニッコウキスゲで黄色く染まったお花畑♪
マルバダケブキは咲き始め
マルバダケブキは咲き始め
大滝槍見台。櫓に登って見るんだとは考えつかなかったな。展望が拓けるのかと。。
やぁやぁ台に登ったらホントに槍が見えるよ!スバラシー!
やぁやぁ台に登ったらホントに槍が見えるよ!スバラシー!
明神見晴らし来た
明神見晴らし来た
やぁやぁ明神ですよ。登ってみたいなぁ
やぁやぁ明神ですよ。登ってみたいなぁ
突然現れた三角点。2246ピークだね
突然現れた三角点。2246ピークだね
徳本峠小屋見えた!今日のお宿到着〜
テント張ってまずは水汲み!
徳本峠小屋見えた!今日のお宿到着〜
テント張ってまずは水汲み!
センジュガンピ。お水汲みに行く途中によく咲いてた
センジュガンピ。お水汲みに行く途中によく咲いてた
ちから水。小屋番さんによると「小屋10分の水場は焼酎お湯割用。ちから水はコーヒーやお米炊く用。味が全然違う」らしいです。30分下ってきた甲斐あって美味しかった!
無事美味しいお水も確保したので命の水で乾杯!ヱビスにトシヨロイヅカ。贅沢♪
【7月16日】
3時起き4時出発。今日もいいお天気♪
【7月16日】
3時起き4時出発。今日もいいお天気♪
びみょーな夜明け。おはよー
最高のお天気に最高の景色
最高のお天気に最高の景色
サンカヨウのお花
サンカヨウのお花
K1到着。虫除けネットつけて登ってたら呼吸困難に陥った。それくらい急な道
最高だねこりゃ
霞っぷりがまたイイ
霞っぷりがまたイイ
上高地が見える。赤いお屋根が別世界の様だ
上高地が見える。赤いお屋根が別世界の様だ
行きは人がいて写真撮れなかったジャンクションピーク。かっこいい名前ね。
おトイレ行きたくてちょっと必死♪
おトイレ行きたくてちょっと必死♪
徳本峠小屋帰ってきたーおトイレ掃除中だったー
徳本峠小屋帰ってきたーおトイレ掃除中だったー
クイっと水分補給してちょっとお昼寝して下山するー
クイっと水分補給してちょっとお昼寝して下山するー
たまにハシゴとかプチ崩落箇所とかあるけど下山はのんびりモード
雲出ちゃったけどまだまだいい景色
雲出ちゃったけどまだまだいい景色
この子美味しかったら下山までにお腹いっぱいになっちゃいそうなくらい実がなってた。美味しい?
サンカヨウ。あの透明繊細な花からは想像できない実
サンカヨウ。あの透明繊細な花からは想像できない実
上高地は美しいね。暑さにへばったけど最高の連休でした♪
上高地は美しいね。暑さにへばったけど最高の連休でした♪

珍しくお山のお誘いをいただいたのでいそいそ蝶ヶ岳へ。3連休なのに1泊2日で行くって。勿体無い!(貧乏性)って事で一人延泊。しかも混んでる小屋には泊まりたくないので一人テント泊。完全に自分勝手。そんな勝手をお許し下さって感謝でございます。
超最高のお天気の中、超見頃なお花達をのーんびり眺めて進む道中。いやぁ幸せだなぁ〜(雄三)

霞沢岳!
こんにちは!

記憶に新しい霞沢岳…ということで食いついてみますが(笑)、次は蝶から徳本峠までを繋ぎたいなー、と思っていたので、興味深く拝見致しました
将来の参考にしたいと思います

山頂からのクリアな展望も良いですねぇ。。。
そういえばK1手前でクマに唸られる事件に遭遇したのですが、大丈夫でしたか?
2018/7/20 16:26
Re: 霞沢岳!
joeさん こんにちは〜♪

直前に霞沢岳いらしててすっごく参考にさせていただきましたよ!!
次回はクラシックルート辿りたいと、次の機会を虎視眈々と狙っております😁
今回はちょうどお花のベストシーズンだったのとお天気最高だったのとでかなりの満足度でした♪ 蝶ヶ岳のテン場の人の多さにはちょっとビックリでしたけど、さもありなんな景色ですし✨

くまちゃんは、、joeさんのレコ見てたので鈴ガンガン鳴らしながら進んで問題なしでした! 特に朝一は緊張しつつ進んでましたけど、何事もなくて一安心。。すれ違う人々はあまり気にされていないようでしたけど、私は先日南アでくまちゃんに遭遇して怖い目にあったので。。
。。虫さんにはかなり遭遇しました。結構刺されて痒い痒い💦
2018/7/21 6:45
こんにちわ〜
またまた渋めなトコ行ってますね〜ワタクシもクラシックルート狙ってたりするんですけど。。。
しかしその蝶のテン場はなんすか〜?
海の日の連休はメジャーなトコ行っちゃダメ、ってことですかね〜
2018/7/22 12:44
Re: こんにちわ〜
tks0127さん こんにちは〜♪

連休だしテン場混むかなぁ〜とは思ってましたが。。これ程までとは!私は幸い早めに着いたしテントちっちゃいのでテントとテントの隙間の平らな場所Get出来ましたけど、遅くきた人はゴツゴツ岩場とか超斜めってるところとかに張ってましたよ。。あれで安眠出来るんだろうか..?

クラシックルート行きたくなりますよね〜 今回も次々とクラシックルートから登ってこられてて、ちょっと羨ましかったです。でも徳本に来ただけでも十分感動してたんですけどね。。古(って程古くないけど)の登山を想って過ごしました☺
2018/7/23 12:39
蝶のテント場。
最終日、テントでもう一泊。
3連休なので当然でしょう。
keroさんが帰るわけがない。

それにしても蝶のテント場凄いことになっていますね。
14日の北岳山荘のテント場も凄かったです。
逆に小屋の方がそんなに混まなかったという話も聞きました。
最近の流れですかね。

徳本のテント場はキャパ小さいですが大丈夫でした?
2018/7/23 8:53
Re: 蝶のテント場。
hakkutuさんこんにちは〜♪

連休なのに、北アルプス行ってるのに、こんなにいいお天気なのに、1泊で帰っちゃうなんて勿体な過ぎです!!皆様は体力的に無理とのことであっさりさっくりと一人で延泊となりました。蝶ヶ岳に一人だとかなり浮いちゃいそうですけど、、一人が徳本峠で良かった(?)です!

蝶ヶ岳ヒュッテは1日目は3人で布団2枚だったそうです。一緒に行った友人は特に不満なかったみたいですよ〜 徳本峠も初日はテン場大にぎわいで、普段は張らないところにキューキューで張ったみたいです。

人のこと言えないですが、お休みは山に行きたくなりますよね〜😎
テント張れなくなるかとドキドキしてたけど両日共にいいところに張れてよかったよかった☺
2018/7/23 13:00