記録ID: 1564694 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

槍ヶ岳(上高地からピストン)

日程 2018年08月18日(土) 〜 2018年08月20日(月)
アルピコタクシー梓第一駐車場一日600円
当方5名なので大型タクシー乗車上高地BTまで4200円(一人840円とお得)

その他周辺情報帰り温泉&食事は駐車場近くの「お食事処しもまき」さんへ温泉500円
過去天気図(気象庁) 2018年08月の天気図 [pdf]

タクシー窓から大正池、快晴
タクシー窓から大正池、快晴
トイレ有料。身支度して出発
トイレ有料。身支度して出発
窓に穂高が写っていたので
窓に穂高が写っていたので
焼岳、噴煙少ないかな〜
焼岳、噴煙少ないかな〜
ガイドの嘉門次さん
ガイドの嘉門次さん
明神橋から明神岳
明神橋から明神岳
スマホでは上手く映らないが山頂に人が見えます
スマホでは上手く映らないが山頂に人が見えます
ここから5KMですか。。
ここから5KMですか。。
道が整備されて歩きやすい
道が整備されて歩きやすい
沢沿いに歩きます。
沢沿いに歩きます。
ここから空気薄く辛い登り。
ここから空気薄く辛い登り。
他の人がヤッテいたので槍ポーズ
今月初旬に行った薬師岳・黒部五郎岳
今月初旬に行った薬師岳・黒部五郎岳
東鎌尾根。常念カッコイイ
東鎌尾根。常念カッコイイ
当初は槍ヶ岳山荘宿泊予定でしたが、まだ元気なので槍沢ロッヂまで下ります。
食事までまったりと
食事までまったりと
連泊は1,000円引きで夕食唐揚げからハンバーグになっていました。

快晴の3日間でした。
初の槍ヶ岳については、意外とコンパクトであっという間に山頂着きました。
少し交互通過渋滞・山頂直下での待機などありましたが返って急かされ感なく落ち着いて登れました。今回は上高地からのピストンでしたが今度は西鎌尾根・東鎌尾根もやりたい。