薬師岳、五色ヶ原(折立から室堂へ)

天候 | 3日とも晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2018年08月の天気図 |
タクシー 自家用車
折立 18日、臨時駐車場は空いていたようであった。 立山駅(5:25)から有峰口(5:40)へ 電車230円 有峰口から折立へ 前日予約したタクシーで林道通行量含め定額12400円くらい。 |
特になし |
その他周辺情報 | 吉峰温泉610円(JAF割引あり)露天風呂あり。更衣室と風呂の間のところがかび臭かったのが気になった |
薄手長袖シャツ
夕食 16:30
朝食 弁当
飲み水はペットボトル購入
18日
立山駅に3時頃到着、到着が遅れたため駐車場が満杯を覚悟していたが下段の駐車場に多少の空きがあり駐車、有峰口までの電車の始発は立山駅発5時26分のため仮眠。
貸し切り状態の始発に乗り2駅で有峰口駅に到着、折立行き始発のバスはマインのため前日に予約していたタクシーに乗り折立へ向かう。5時45分頃に白樺ハイツとの分岐で6時のゲートオープンの車列に並ぶ。6時12分頃ゲート通過、いくつかの工事のための時間規制で停まりながら6時40分ごろ登山口到着、駐車場がいっぱいだった。
登山口からは先月のような暑さは無く吐く息が白いときもあり快適に太郎平小屋に到着、気温は15度くらいだった。軽くパンを食べ、小屋には水が無いとアドバイスをもらったので3リッター担いで予約している薬師岳小屋に向け出発、昼過ぎには薬師岳山荘に到着、寝室を確認したら敷き布団6枚に7つのまくら、長さは180cm位だった。早めにチェックインできたので端を確保、最終的には隣は空いていた。
時間も早いので山荘でフルーツポンチを食べ薬師岳山頂を往復、山頂でコーヒーを飲むつもりだったがガス缶を小屋に忘れてしまい失意で小屋に戻りビールを飲んで夕飯からの就寝。
19日
2時過ぎに起床、同室の方も起きており、談話室で小屋の弁当を食べ、3時前に出発、4時頃小屋の方を振り向くと多くのヘッドライトの灯りが有るのが見えた。
薬師岳到着前には明るくなりかけていたが山頂が混むのはいやなので北薬師岳まで歩き朝焼けなどを堪能、完全に明るくなってから出発、一気に下ってまた登りを繰り返し森林限界下の朝露に濡れた草で冷やされながらトレイル歩きスゴ乗越小屋到着、ランチには早いのでココアをハンモックに揺られながら飲みながら休憩、ず〜と揺られていたかったが先は長いのでテント場をチェックして出発、何度か上り下りを繰り返し、越中沢岳到着、ここから目的地の五色ヶ原山荘が1時間くらいに見えたが実際は大きく下ってからまた登りでコースタイムどおりの時間に到着、テント受付とビールを購入しテント場に移動、結構遠い下りで、ビールをほぼ飲んでしまった、テント場は広いが石のゴツゴツが無く平らなところは少なめ、自分のテントはミニマムサイズなのでなんとか良いところを見つけ設営、担いできた缶詰をつまみにウイスキーを飲んで寝落ち、夜中に目が覚めたら一面星空で暗いところより星の方が多いくらいのだった。2時だったので夕飯と言うよりゆっくりと朝ご飯を食べテントを撤収し室堂に向かって歩く、空が赤みがかっていたがさらに進んでいくと東の空は山肌に隠れてしまった。ザラ峠に着いたころにはすっかり空は青く気温も高い。浄土山に着いたころには人も多くゴールが近いことを実感しながら室堂山展望所到着、コーヒー休憩、曇っていたので雷鳥に会えることを期待してみくりが池に歩いたがピーカンに晴れたため諦め、ぐるりと一周してみくりが池温泉でパフェを食べてから室堂到着。立山直行のバス待ちの列に30分くらい並び立山着。上段の駐車場は相変わらずいっぱいだが下段は空いていた。
車に乗りタクシーの運転手がおすすめしていた吉峰温泉に入り帰宅。吉峰温泉の露天風呂は大きくおすすめだった。