八ヶ岳・蓼科

赤岳から硫黄岳〜雪が積る前に〜

2018年10月25日(木) 〜 2018年10月26日(金)
情報量の目安: A

赤岳鉱泉
美濃戸口
天候 秋晴れ
過去天気図(気象庁) 2018年10月の天気図
美濃戸口に駐車。
橋の復旧は間近に見えました。
危険個所はありません。
その他周辺情報 下山後は延命の湯へ。併設の道の駅で野菜と果物のお土産を買いました。
美濃戸口で駐車のため、美濃戸まで1時間チョイ。
ヤマレコ投稿の皆さんに比べると超スローベースです。
このあたりはまだこんな状態です。
美濃戸口で駐車のため、美濃戸まで1時間チョイ。
ヤマレコ投稿の皆さんに比べると超スローベースです。
このあたりはまだこんな状態です。
今回は南沢をチョイス。
今回は南沢をチョイス。
 木々の合間から阿弥陀様。
 木々の合間から阿弥陀様。
コケ好きでなくても。
コケ好きでなくても。
落葉、枯れ草の霜にも思わずパシャリ。
落葉、枯れ草の霜にも思わずパシャリ。
見えてきました。
見えてきました。
フーフー言いながら一歩ずつ。また一歩。
高度を稼ぎます。
フーフー言いながら一歩ずつ。また一歩。
高度を稼ぎます。
振り返って行者小屋が小さく、はるかになるたびに、うれしくなります。息も苦しくなります。
硫黄岳方面。
そろそろ足に来てます。息もハーハー。
休みやすみ行けば何とかなります。
そろそろ足に来てます。息もハーハー。
休みやすみ行けば何とかなります。
もうじき尾根ですが、マムート階段が待ってます。
おかげ様で私にも登れるのですが、段差がハンパなく一段ごとに気合を入れました。
もうじき尾根ですが、マムート階段が待ってます。
行者小屋13時発から1時間47分。もはやコースタイムを縮めるなど、不可能な歳になりした。登れるだけシアワセ。山は競争じゃない、と言い聞かせてます。
岩々は楽しい、好きです。
岩々は楽しい、好きです。
コーフンすると、雲さえきれいです。
コーフンすると、雲さえきれいです。
3年ぶり。行者小屋から2時間20分。
最近はコースタイムの1.2倍で計画してます。
3年ぶり。行者小屋から2時間20分。
最近はコースタイムの1.2倍で計画してます。
雲に浮かんでいました。
雲に浮かんでいました。
すごい場所に建ってますね。
すごい場所に建ってますね。
お世話になる展望荘。ひと下りです。
お世話になる展望荘。ひと下りです。
富士は雲海にポツンと顔を出していました。
富士は雲海にポツンと顔を出していました。
赤岳にも朝が照らしたいます。
赤岳にも朝が照らしたいます。
アップで見える富士山はもう雪です。
アップで見える富士山はもう雪です。
雲の端が金色に輝いてきました。
雲の端が金色に輝いてきました。
山で見る日の出は格別です。
5時55分。
山で見る日の出は格別です。
5時55分。
横岳到着。7時5分に小屋発。到着8時40分。
あちこちで振り返りながら写真を撮りつつ、ゆっくりペースで岩々を楽しみました。てか、早くは歩けないのです。
横岳到着。7時5分に小屋発。到着8時40分。
槍・穂高連峰。(遠景のズームは厳しいですね。補正しました)
槍・穂高連峰。(遠景のズームは厳しいですね。補正しました)
槍アップ。今年の7月4日に表銀座からの縦走を計画しましたが、台風で中止に。(補整しました)
穂高連峰もズーム(補正しすぎ?)
穂高連峰もズーム(補正しすぎ?)
爆裂火口。すごいですねー、これが吹っ飛んだ跡なんですね。
爆裂火口。すごいですねー、これが吹っ飛んだ跡なんですね。
硫黄でもパチリ。
二日めは尾根歩き、フーフーもハーハーもなしです。
硫黄でもパチリ。
二日めは尾根歩き、フーフーもハーハーもなしです。
下山途中。赤岳にガスがかかってきました。
下山途中。赤岳にガスがかかってきました。
カレーをいただきました。レトルトですが、おいしいです。ここの晩飯は山小屋とは思えません。以前、友人に見せたら「どこの旅館に泊まってんの」だってさ。
北沢のう回路たどって堰堤広場に到着。時間は2割増しでしたが、快適な旧道です。
上は初冬。下はまだ晩秋です。
上は初冬。下はまだ晩秋です。

個人装備
インシュロック

道楽にしているアユ釣りと登山。今年はそのふたつとも台風と台風に影響された前線の雨で、散々でした。ようやく晴天が続くようになったので、赤岳から硫黄岳への周回を企画しました。
 台風24号の影響は八ヶ岳にも大きかったようで、美濃戸口からほど近い橋が流され、復旧中のため美濃戸までの1時間が追加になりました。
 現場を通りかかると、作業の方が重機で護岸に石を積んでいるところでした。橋はすでに架けられているので、復旧は間近と思われます。
 林道歩きはおもしろくはないですが、まだ、秋の気配が残っていて、目を楽しませてくれました。
 休日ならにぎわっている行者小屋の広場ですが、2〜3組の方が静かに休憩していました。
 ゆっくりと昼食をとり、文三郎道へむかいます。傾斜がきつくなり、あえぎながら登ります。徐々に行者小屋が小さく見えるようになると、マムート階段が待っています。
 とてもありがたく、これがあるから私でも登れるのですが、何せ段差がでかく、足への負担がハンパなく、また2年前に比べても疲れ方が増えたような気がしました。
 それでも尾根に出て背中に阿弥陀岳を背負い、赤岳の岩々を登るのはへばりながらも楽しいものです。
 二日目は見事な快晴。秩父方面から、南、北、越後の山々が遠くに臨めました。肉眼でははっきり見えるのですが、カメラにはそうは見えないので、迫力がイマイチです。
 足も足ですが、景色を楽しみながら、写真を撮りながらなので、時間がかかりますが、今日は行程も短いので、余裕です。
 横岳への岩々も楽しいですね。
 それを過ぎると、一変してなだらかな尾根歩きです。
 連続する山塊でガラッと違うのはおもしろいです。
 硫黄岳を経由し、赤岳鉱泉でカレーをいただき、北沢の旧道を通り楽しい二日間を終えました。
 旧道は森の中をトラバスするような静かな道ですが、時間は少し余分にかかりました。

積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
権現岳→キレット→赤岳→美濃戸