記録ID: 1832701 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

雲取山(留浦〜奥多摩駅)春限定の石尾根縦走(^-^)/

奥多摩駅7:25発小菅の湯行🚌
(留浦で下車)

復路
奥多摩駅16:34発🚃
(座りたかったので16:18発のホリデー快速には乗らず)

危険箇所無し
その他周辺情報奥多摩駅周囲に温泉有♨

今回は日が長い時期の限定、石尾根縦走です。
出発は勿論、留浦から。
(^-^)ゝ゛拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回は日が長い時期の限定、石尾根縦走です。
出発は勿論、留浦から。
(^-^)ゝ゛
少し歩いて鴨沢へ。
公衆電話あったっけ?。
新設かな??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
少し歩いて鴨沢へ。
公衆電話あったっけ?。
新設かな??。
少し登って登山口。
大型看板の雲取山が取れちゃってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
少し登って登山口。
大型看板の雲取山が取れちゃってます。
こんな大変な場所に人が住んでたんですかね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すこんな大変な場所に人が住んでたんですかね。
序盤戦は比較的なだらかな道が続いて歩きやすいです。
しかし後々の帳じり合わせ?がキツイ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
序盤戦は比較的なだらかな道が続いて歩きやすいです。
しかし後々の帳じり合わせ?がキツイ。
登山道脇の山神様?。
ここを通るといつも安全祈願します。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
登山道脇の山神様?。
ここを通るといつも安全祈願します。
堂所通過。
積雪期はこの辺りで軽アイゼンを付けることが多い感じ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
堂所通過。
積雪期はこの辺りで軽アイゼンを付けることが多い感じ。
堂所から少し登ったところの富士山🗻ビューポイント。
(゜.゜)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
堂所から少し登ったところの富士山🗻ビューポイント。
(゜.゜)
なんとか見えました!。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
なんとか見えました!。
(*^-^*)
七ツ石山には登らずブナ坂へ。
下の巻き道を使いました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
七ツ石山には登らずブナ坂へ。
下の巻き道を使いました。
一年ぶりです。
今回も踊ってます💃。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
一年ぶりです。
今回も踊ってます💃。
ヘリポート通過。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すヘリポート通過。
ヘリポートから富士山さん🗻。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すヘリポートから富士山さん🗻。
まだ頭が見えてます。
まだ頭が見えてます。
(*^-^*)
ヨモギノ頭から石尾根を振り返って。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すヨモギノ頭から石尾根を振り返って。
雲取山山頂まであと少し。
(;´д`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雲取山山頂まであと少し。
(;´д`)
山梨の山頂到着。
山梨の山頂到着。
(^o^)/
少し歩いて東京&埼玉の山頂到着。
GW中ということで山頂も多くの方で賑わってました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
少し歩いて東京&埼玉の山頂到着。
GW中ということで山頂も多くの方で賑わってました。
なんとか富士山さん🗻も見えて良かった。
なんとか富士山さん🗻も見えて良かった。
(*^-^*)
これから歩く道のり。
去年は奥多摩駅までたどり着けなかったので、今年こそは完歩するぞ!。
(^-^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
これから歩く道のり。
(^-^)/
あまりノンビリしてられないので、出発します!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあまりノンビリしてられないので、出発します!。
小雲取山を振り返って。
ここがいつもキツイポイントなんだよなぁ。
皆さん頑張って下さい。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
小雲取山を振り返って。
ここがいつもキツイポイントなんだよなぁ。
皆さん頑張って下さい。
七ツ石山も結構キツイ感じ。
七ツ石山も結構キツイ感じ。
(^o^;)
雲取山を振り返ります。
ここが見納めかな?。
…鷹ノ巣山まで巻き道を使うし。
σ(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
雲取山を振り返ります。
ここが見納めかな?。
…鷹ノ巣山まで巻き道を使うし。
σ(^o^;)
新しくなった七ツ石神社。
(^人^)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
新しくなった七ツ石神社。
(^人^)
ここまでは良い調子!。
鴨沢にエスケープせずに石尾根を進みます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ここまでは良い調子!。
鴨沢にエスケープせずに石尾根を進みます。
巻き道からも景色が良いところが時々あります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す巻き道からも景色が良いところが時々あります。
巻いて巻いて鷹ノ巣山避難小屋通過。
宿泊の方は居るのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
巻いて巻いて鷹ノ巣山避難小屋通過。
宿泊の方は居るのかな?。
鷹ノ巣山到着。
…ちょっとキツかった。
( ´△`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
鷹ノ巣山到着。
…ちょっとキツかった。
( ´△`)
富士山さん🗻も辛うじて見えてます。どこに有るか知らないと分からないかも。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さん🗻も辛うじて見えてます。どこに有るか知らないと分からないかも。
レーズンサンドで休憩。
レーズンサンドで休憩。
(*^-^*)
ホームタウン丹沢方面。
今日も塔ノ岳は混雑してるのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
ホームタウン丹沢方面。
今日も塔ノ岳は混雑してるのかな?。
あと半分くらい。
足がキツイけど頑張るぞ!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あと半分くらい。
足がキツイけど頑張るぞ!。
今回も六ツ石山はスルーします。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す今回も六ツ石山はスルーします。
低い所ではツツジが少し咲いてました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す低い所ではツツジが少し咲いてました。
大岳山も近づいてきた感じ?。
もう一踏ん張り。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大岳山も近づいてきた感じ?。
もう一踏ん張り。
薄暗くて道がえぐれた所に来ると、あと少しと何故か思ってしまいます。
実際は少しじゃ無いのですが…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
実際は少しじゃ無いのですが…。
マムシグサを見掛けると思わず撮影。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すマムシグサを見掛けると思わず撮影。
平坦な下り坂で歩きやすいのですが、疲労から足の踏ん張りが効かず中々進まない。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す平坦な下り坂で歩きやすいのですが、疲労から足の踏ん張りが効かず中々進まない。
石尾根終点(始点?)に到着!。
やりきったー!!
\(^o^)/拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
石尾根終点(始点?)に到着!。
やりきったー!!
\(^o^)/
無事下山を報告。
(-人-)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
無事下山を報告。
(-人-)
奥多摩駅到着。
今年はたどり着きました!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
奥多摩駅到着。
今年はたどり着きました!。
座りたいので電車を一本飛ばし、いつものコーラで祝杯です。
座りたいので電車を一本飛ばし、いつものコーラで祝杯です。
(*^-^*)

今回は春限定の石尾根縦走へ。
去年は時間切れして途中でエスケープとなってしまった為、今回こそは!と意気込んで歩いてきました。
気温が上がる予報だったのでバテそうでしたが、稜線は涼しい風が吹いて歩きやすく、予定通り30卍兇┐魎以盻侏茲涜臻足です。
(*^-^*)

GW中でかなりの方々が雲取山に登られていました。
以前も書きましたが雲取山は日帰りハイク、山小屋泊、テント泊、トレランなど色々な登山スタイルがありますね。
大荷物を背負ってる方は夏山に備えてのトレーニングも兼ねてるのですかね。
私はユルいスタイルなので、凄いなーと感心してしまいます。

登録日: 2014/7/19
2019/5/11 6:48
 雲取山、お疲れ様でした!
長いコースで、雲取山に行かれたということでお疲れ様です。

私も、天気の良い日に雲取山に行きたいと思っておりましたが、予定があわず、次の機会にしようと考えていたところでした。

やはり、尾根歩きの気持ち良さと、景色がいいですね!
登録日: 2013/11/9
2019/5/11 9:24
 Re: 雲取山、お疲れ様でした!
shin0731さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

天気も景色も良く、気持ち良く歩けました。

5月中旬から下旬にかけてツツジも見頃になりますので、オススメですよ。
是非登られてください!。
登録日: 2019/2/13
2019/5/19 7:04
 お疲れ様でしたー😊
ダンスィングツリーはやっぱり青空バックがいいですねー🤗
あいにく私は曇り空でしたのでレコ拝見できて良かったです🤗
登録日: 2013/11/9
2019/5/19 17:39
 Re: お疲れ様でしたー😊
MjunjunMさん、コメントありがとうございます。
私の時は良い天気で暑いくらいでした。
確かにダンスィングツリーは青空に映えますね。
理想は緑のドレス姿が良かったですが、まだ少し早かった様です。
(^o^;)