記録ID: 1952238
剱・立山

恒例の梅雨明け2週間山行

2019年07月30日(火) 〜 2019年08月02日(金)
2〜3泊以上が適当

宿泊地
天候 全体的に曇りぎみであったが概ね晴れ
過去天気図(気象庁) 2019年07月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
折立:横浜YCATより高速バスで富山入り(キラキラ号)
   富山より富山地方鉄道バスにて折立へ
室堂:アルペンルートで扇沢、バスで信濃大町へ

富山駅
YCAT発富山行きの高速バスで来ました。安くて快適でした。
富山駅
YCAT発富山行きの高速バスで来ました。安くて快適でした。
折立
路線バスで折立へ。予約が必要であることを知りませんでした。予約なしでも乗れました。
折立
出発します。
お約束のアラレちゃん
お約束のアラレちゃん
森林限界を超えます。
森林限界を超えます。
歩いてきた道を振り返ります。
歩いてきた道を振り返ります。
太郎小屋が見えてきました。
太郎小屋が見えてきました。
太郎小屋到着。登山計画書を提出します。最終日の鬼岳周辺の雪渓状況を聞いたところ、大きく雪切りをしているので問題ないとのこと。
薬師峠テント場
設営完了。1日目終了です。異常に冷たい水がジャバジャバ出ています。トイレも綺麗なので快適なテン場です。
薬師峠テント場
2日目の朝を迎えます。
2日目の朝を迎えます。
テン場の様子。比較的多いですが、特に問題はありません。
テン場の様子。比較的多いですが、特に問題はありません。
2日目出発します。今日はスゴ乗越小屋までです。
2日目出発します。今日はスゴ乗越小屋までです。
遠くに太郎小屋が見えます。同じ標高になりました。
遠くに太郎小屋が見えます。同じ標高になりました。
薬師岳はガスの中です。
薬師岳はガスの中です。
薬師小屋を通過。
薬師小屋を通過。
避難小屋?が見えてきました。山頂は近いです。
避難小屋?が見えてきました。山頂は近いです。
薬師岳山頂
去年はガスガスでしたが、今年は天気が良いです。
薬師岳山頂
去年はガスガスでしたが、今年は天気が良いです。
全体的に雲が多く、景観はいまいちでしたが、一瞬穂先が見えました。
写真を撮ってもらいました。
写真を撮ってもらいました。
北薬師に向かいます。この角度がかっこいい。カールもすてき。
北薬師に向かいます。この角度がかっこいい。カールもすてき。
ライチョウ発見。
ライチョウ発見。
瞼が赤いのでオスでしょうか。
瞼が赤いのでオスでしょうか。
北薬師岳到着。
雪渓を渡ります。斜度はないので全く問題ありません。
雪渓を渡ります。斜度はないので全く問題ありません。
反対側の水晶〜赤牛の稜線。数年前に歩きました。
反対側の水晶〜赤牛の稜線。数年前に歩きました。
スゴ乗越小屋
森の中からいきなり現れました。
スゴ乗越小屋
森の中からいきなり現れました。
スゴ乗越小屋全体
スゴ乗越小屋全体
設営完了
テン場は水はけが悪いようで水たまり後が沢山あります。恐らく雨が降ると小屋側から大量の雨水が流れ込むと思われます。
設営完了
3日目出発します。
3日目出発します。
朝日が綺麗
ザレ場のトラバース。危険です。
ザレ場のトラバース。危険です。
スゴ乗越の降りていきます。急降下です。
スゴ乗越の降りていきます。急降下です。
スゴ乗越
ここからスゴの頭まで登り返します。急登です。
スゴ乗越
ここからスゴの頭まで登り返します。急登です。
まだ、小屋高度より低いです。
まだ、小屋高度より低いです。
まだまだ。
スゴの頭
ようやく小屋高度でしょうか。苦しい登りでした。
スゴの頭
ようやく小屋高度でしょうか。苦しい登りでした。
次は越中沢岳です。
これも急登のようです。
次は越中沢岳です。
これも急登のようです。
振り返ります。薬師がだいぶ遠くになりました。ずいぶん歩いてきました。
おぉ劔。
来年には落下するでしょう。
来年には落下するでしょう。
ようやく越中沢岳。
ここも苦しい登りでした。
ようやく越中沢岳。
ここも苦しい登りでした。
緩やかの稜線でらくちん。
緩やかの稜線でらくちん。
また高度を下げ、シラビソの森に入ります。
また高度を下げ、シラビソの森に入ります。
黒部湖が見えます。
黒部湖が見えます。
振り返ります。だいぶ歩いてきました。
振り返ります。だいぶ歩いてきました。
木道。助かります。
木道。助かります。
高山植物には興味がありませんが、一応撮っておきます。
高山植物には興味がありませんが、一応撮っておきます。
五色小屋発見。もう少し。
五色小屋発見。もう少し。
五色小屋到着。激しいアップダウンでした。つかれた。
五色小屋到着。激しいアップダウンでした。つかれた。
テン場はまだ1張。
テン場はまだ1張。
テン場には沢山の花が咲いています。チングルマでしょうか。踏んでしまいそうで気をつかいます。
ここも。
4日目最終日。出発します。今日は室堂です。
4日目最終日。出発します。今日は室堂です。
ザラ峠
ここから急登です。
ザラ峠
ここから急登です。
獅子岳
厳しい登りでした。
獅子岳
厳しい登りでした。
おっ、ライチョウ。
レンズが短いので大きく撮れません。
レンズが短いので大きく撮れません。
鬼岳のトラバース
大きく雪切りしていること、斜度もあまりなので大丈夫です。
鬼岳のトラバース
大きく雪切りしていること、斜度もあまりなので大丈夫です。
振り返る
2つ目のトラバース。先行しているのは富山駅から共に行動している高校生パーティ。奥側の雪渓が少し斜度あり。
竜王岳
これも厳しい登りとなりそうです。
竜王岳
これも厳しい登りとなりそうです。
雪もたっぷり残っています。
雪もたっぷり残っています。
登りきりました。
登りきりました。
竜王岳を振り返る。
竜王岳を振り返る。
おっ、ライチョウ。
親鳥と雛3羽います。
親鳥と雛3羽います。
ちょこちょこ。
砂浴び中。
雛も合流。
雛3羽合流。
親子で砂浴び中。
親子で砂浴び中。
全く逃げません。
全く逃げません。
立山が大きく見えます。
立山が大きく見えます。
いい旅でした。
ミクリガが見えました。
ミクリガが見えました。
ゴール
温泉直行です。
ゴール
温泉直行です。
黒部ダム。
信濃大町。あずさで帰ります。
信濃大町。あずさで帰ります。

今年も梅雨明け2週間の山旅に出かける。
なかなか梅雨が明けず、どうなるかと思ったが、何とかなった。

天気としては全体的に雲の多い天気で景観はいまいちであったが、苦しい登りでは日差しが無かったので良しとする。結局は雨具も使わなかったのでこれも良し。

コースとしてはあまり整備が行われておらず、特にスゴ、ザラ周辺はざれた登山道が多い。また予想以上にアップダウンがあり、かなり堪えた。健脚であれば2泊3日で行けるが、私にはテント装備では無理。3泊で刻んで正解であった。

今回の食糧計画は結構完璧で、残食2食とばっちり。行動食がかなり残ったのでもう少し削れるか。

次はどこに行くか。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [4日]