記録ID: 2025344
白馬・鹿島槍・五竜
日程 | 2019年09月14日(土) ~ 2019年09月15日(日) |
メンバー | , |
天候 | 初日 終日快晴 二日目 晴れ時々霧 |
利用交通機関
七倉山荘前の登山者駐車場を利用
車・バイク
満車状態でしたが運良く良いところに停められました(^^♪
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
GPSデータの「ゴール地点」は高瀬ダムトンネル手前ですが、その後七倉荘まで約5.5kmを歩き、15時40分に下山。
トンネルが多いためGPSが作動せず掲載していません。
トンネルが多いためGPSが作動せず掲載していません。
コース状況/ 危険箇所等 | 七倉山荘登山道入り口から天狗の庭まで 急登が続きます。よく整備された登山道ですが、体力の無い方は時間がかかってしまうかもしれません。 天狗の庭から船窪小屋まで 森林限界を超えて視界が良くなり、傾斜も緩くなるため天気が良ければ楽しく登れそうです。 船窪小屋から烏帽子小屋まで。 結構急傾斜のアップダウンが続きます。船窪乗越から天狗岳までの一部は片側掛けのところもあり滑落は許されません。いろいろなバリエーションの登山道を楽しめますが、体力の無い方には思ったよりも時間がかかってしまうかもしれません。 すれ違う方も、「きつい」という意見と「思ったよりきつくなかった」の感想がありました。 烏帽子小屋から高瀬ダムまで。 急傾斜のくだり。ここも体力のある方はサクサク下れるが、そうでない方は苦戦するかもしれません。 高瀬ダムから七倉山荘まで。 トンネルが多い舗装道路。平日はダンプカーの往来があります。タクシーを使う方が多いようです。 |
過去天気図(気象庁) |
2019年09月の天気図 [pdf] |
個人装備 | 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 靴 予備靴ひも サンダル ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 笛 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ |
備考 | シュラフを忘れて寒かった(笑) |
感想/記録
by emuclub
今年初めてのテント泊
晴天の下、船窪小屋のテント場に泊まりました。
二日目は初めての不動岳〜烏帽子岳。
アップダウンが多くて結構疲れました。
烏帽子小屋から高瀬ダムに降り、その勢いで舗装道路を七倉荘まで歩いて無事周回!
楽しいテント泊旅行でした(^^♪
晴天の下、船窪小屋のテント場に泊まりました。
二日目は初めての不動岳〜烏帽子岳。
アップダウンが多くて結構疲れました。
楽しいテント泊旅行でした(^^♪
お気に入り登録-人
拍手した人-人
この記録に関連する本
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
この記録へのコメント
投稿数: 1977
お会いしたのがつい昨日の事のように思います
お陰様で順調に常念小屋まで来ました。
テントポールが折れてしまって、
今日は贅沢にも小屋泊です
またどこかでお会いできたらいいですね
投稿数: 54
念願の大天井岳付近の稜線も楽しまれたことと思います。
テントポールの件、残念ですがラストの数日お楽しみください。
ヤマレコの記事を楽しみにしております