記録ID: 2083215
富士・御坂

晩秋の富士山〜ちょっと冬富士っぽくなっていました〜

2019年10月31日(木) [日帰り]
上り

天候 晴れ🌤️
過去天気図(気象庁) 2019年10月の天気図
日々状況が変化するので参考にはなりませんが、雪があるので注意が必要。
予約できる山小屋
八合目池田館
御殿場口七合四勺・わらじ館
仕事終わりに家帰らずに富士山へ。
しかし、冬山用の靴下を忘れたのでドンキで良さげなヤツを買いました。
仕事終わりに家帰らずに富士山へ。
1時半頃出発しました。
ログを起動させたはずが、七合目で確認したら、記録されていないことに気づきショック。
ログは七合目からです。
1時半頃出発しました。
ログは七合目からです。
真っ暗な九合目。
眠すぎて寝ました。
確かここら辺でアイゼン着けたような。
真っ暗な九合目。
眠すぎて寝ました。
確かここら辺でアイゼン着けたような。
夜明け前に着。
山頂直下はカチカチでした。
もうアイゼンないと登れません。
夜明け前に着。
山頂直下はカチカチでした。
もうアイゼンないと登れません。
御来光。
素敵な色合い。
10月最後の富士山頂。
10月最後の富士山頂。
日の当たる剣ヶ峰。
日の当たる剣ヶ峰。
影富士と大沢左岸。
影富士と大沢左岸。
大沢左岸はそこそこ雪あって歩きやすそう。
大沢左岸で登山計画書出しましたが、諸事情で止めました。
ですが登山届けの書き換えを忘れた最低野郎です。
今回の反省点です。

ヤマレコとか見ていると登山計画書出していなそうな方もいるような気がしますが、何とも言えませんね〜。
でも、遭難したら登山届けないと警察が困るのは確かです。
大沢左岸はそこそこ雪あって歩きやすそう。
大沢左岸で登山計画書出しましたが、諸事情で止めました。
ですが登山届けの書き換えを忘れた最低野郎です。
今回の反省点です。

でも、遭難したら登山届けないと警察が困るのは確かです。
吉田口が気になるので火口を一周してきます。
八神峰は行かないので御鉢巡りはまた今度。
吉田口が気になるので火口を一周してきます。
八神峰は行かないので御鉢巡りはまた今度。
薄雲の青空効果で景色良いです。
薄雲の青空効果で景色良いです。
白山岳はスルー。
八神峰巡りは、また今度の楽しみに。
白山岳はスルー。
八神峰巡りは、また今度の楽しみに。
絶景です。
テカテカ具合が魅力的。
テカテカ具合が魅力的。
久須志岳からの景色は最高です。
久須志岳からの景色は最高です。
こちらは雪がびっしり
こちらは雪がびっしり
吉田口は富士宮口とは別世界。
吉田口は富士宮口とは別世界。
山頂から見る雪と紅葉も最高です。
山頂から見る雪と紅葉も最高です。
本八合目アップ。
本八合目アップ。
ちょっとだけ寄り道。
吉田口は大好きな冬富士仲間が愛したルート。
厳冬期の吉田口を日帰りで御来光登山する冬富士のスペシャリストでした。
彼がいないと、冬の吉田口を御来光登山する人は他にいるんだろうか。
ちょっとだけ寄り道。
吉田口は大好きな冬富士仲間が愛したルート。
大好きな場所。
12月にお邪魔したいです。
大好きな場所。
12月にお邪魔したいです。
見とれてしまいます。
見とれてしまいます。
日本一高いテラスで休憩。
日本一高いテラスで休憩。
何となく北海道チーズ蒸しケーキ。
何となく北海道チーズ蒸しケーキ。
こちら側は雪多いですね〜。
こちら側は雪多いですね〜。
吉田口、須走口の下山道入り口。
石柱や鳥居などが氷で覆われたら、もっともっと絶景になりますね〜。
吉田口、須走口の下山道入り口。
剣ヶ峰へ。
テカテカでカチカチの雪道。
剣ヶ峰へ。
テカテカでカチカチの雪道。
不思議な世界。
事故現場へ。
かなり緊張する場所。
アイゼンないと無理です。
どんなことがあっても、苦しんで亡くなった方に対して、「お悔やみ申し上げます」としか言えません。当事者ではない自分ですが、微力ながら注意喚起はしていきたいです。
かなり緊張する場所。
アイゼンないと無理です。
巨大な氷柱。
戻ってきました。
戻ってきました。
これはこれで絶景でしたが、真っ白なお釜も早く見たいです。
これはこれで絶景でしたが、真っ白なお釜も早く見たいです。
帰りは御殿場から。
長田尾根の石碑が修復されていて感激です。
真冬には時々使わせてもらいます。
帰りは御殿場から。
長田尾根の石碑が修復されていて感激です。
真冬には時々使わせてもらいます。
宝永山からの景色もなかなか綺麗でした。
宝永山からの景色もなかなか綺麗でした。
説明いらず。

パトカーがいました。
なぜでしょう?
説明いらず。

パトカーがいました。
なぜでしょう?
朝霧高原より。
なかなか良い景色でした。
もう一度、紅葉を楽しみたいです。
朝霧高原より。
なかなか良い景色でした。
もう一度、紅葉を楽しみたいです。
道の駅朝霧高原で昼食。
玉子丼、最高です。
道の駅朝霧高原で昼食。
玉子丼、最高です。
食後のソフトクリーム🍦
巻き方がお上手です。
たまに下手くそな人もいるので、職人技なんですね〜。
僕も将来はソフトクリーム巻き職人になろうと決意しました。
食後のソフトクリーム🍦
巻き方がお上手です。
たまに下手くそな人もいるので、職人技なんですね〜。
僕も将来はソフトクリーム巻き職人になろうと決意しました。

日に日に厳しい環境になる富士山。
登るのは個々の自由ですが、しっかり準備をして楽しい登山にしましょう。

冬富士仲間…
カチカチの雪
富士山の事故のニュースを聞いてフジタローさんではないかと心配しました。
たとえ知らない人でも遭難の話を聞くのは辛いですね。

ボクはソフトクリーム職人やってましたよ。40年くらい前です。上手です♪
2019/11/2 21:25
生きてますよ〜✌️
hiraさん、お久しぶりです😃
ヘロヘロで返事が遅くなりました。
ようやく疲れが取れました。

自分は結構、冬富士ベテランなんですけどね😅でも、なめたらアカンと常に初心を忘れずに歩いています。
hiraさんのソフトクリーム食べてみたいです!!
もう、引退されたから無理か〜。

そろそろ粟も気になってきました。
2019/11/4 20:07

ハイキング 富士・御坂 [2日]