トレイルラン
甲斐駒・北岳
北岳、間ノ岳、農鳥岳 日帰り山梨百名山フィニッシュ!!
2012年09月09日(日) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
第1ラウンド 6:25広河原→7:38白根御池小屋7:45→9:10北岳肩の小屋9:14→9:37北岳→10:10北岳山荘10:24
第2ラウンド 10:47中白根山→11:31間ノ岳11:43→12:17農鳥小屋12:25-→13:27農鳥岳13:38
第3ラウンド 13:57大門沢下降点15:19大門沢小屋15:29→16:56登山口-17:15奈良田第一駐車場
合計10時間49分
合計10時間49分
天候 | 晴れ→曇 |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
基本的には早歩き、大門沢小屋以降の下りでトレランモードに。 全体的に走れる箇所は少なく、間ノ岳の下り、農鳥岳の下り、大門沢小屋の下り が体力があれば...気持ちよく走れるかも。特に農鳥岳の下りは体力がある状態で 思いっきり走ってみたい。が今回は体力が残っていませんでした。 全部歩いても18時過ぎには到着できますが、それなりと体力、天気を味方に つけなければ日帰りは難しいかも。なんだかんだ書いていますが、 やはり攻略すると達成感はあります。1生の思い出です。 第1ラウンドで時間を稼ぎ、 第2ラウンドで稜線を楽しみ、 第3ラウンドで長い大門沢を我慢する... まるでゲームをしているかのように楽しめます。 |
ここで見事に転倒。左膝をやられました。一瞬落ち込むもどうでもいいや〜と思い進むと血が止まりました。ラッキ〜 途中できれいな水を傷にかけてくれた二人組の女性。ありがとうございました。元気をいただきました。ヤマレコユーザーだったらコメントくださいね。
山梨百名山の最後は間ノ岳、農鳥岳と決めていました。
8月の天気は不安定でなかなか快晴の休みの日がなく
計画をたててから1ヶ月たった日曜日、奇跡的に週末の天気が回復になり、
最後のチャンスと判断し行ってきました。
3000M稜線でコケてしまい、膝を負傷したり、
まさかの高山病に悩まされましたが、どれも今となればいい思い出です。
山梨百名山は日本百名山をパックった(笑い)
山梨企画ですが想像以上に楽しめました。
初めてのナイトハイクの黒戸尾根、ひたすら急登の笊ヶ岳、
林道長すぎの鋸岳、絶景の笹山など話せば1日語れます!!
次の目標は斑尾高原トレイルレースの完走。
今日の筋肉痛なしの体のコンディションをみると良い感じです。
山梨百名山全山日帰りフィニッシュおめでとうございます。
最後に白峰三山日帰りですか(笑)
ゴールにふさわしいですね
それにしても速い
最後は富士見山と決めていますが、いつになることやら
余談ですが自分も御池〜草すべりルート派です
自分のペースでガツガツ登れるのがいいですよね。
達成おめでとうございます。
当然のごとく全山日帰りのようで、、、
さすがです。
白根三山縦走も余裕な感じです。
斑尾高原トレイルレースに向け頑張ってください。
次は日本百?
日本百高山などいかがですか、、、
すべて日帰りでってのがとってもGOODです
自分も基本、山遊びは日帰りなもので。
目的を持っての、山めぐりは楽しそうでいいですね
ヒザの怪我は大丈夫でしょうか??
斑尾高原、がんばってくださいね〜。
こんばんは。最後はこいつに決めてましたよ〜
実は今回の計画はhiro-tさんの日帰りのレコを
かなり参考にさせていただきました。ありがとうございます!!
北岳は絶対草すべりですよね。
実際にタイムも草すべりルートの方が早くなります。
小太郎尾根の分岐が見えた瞬間と、そこからの北岳の稜線が大好きです。
富士見山は山梨百名山の中で唯一撤退した山です。
鹿がたくさんいますのでお楽しみに〜
ついにやりました。でも終わってしまってちょっとさびしい...
今回のコースは1泊した方が稜線のガスがとれてきれいだと思います。
農鳥岳は本当にアクセスが悪く、タイミングを何回も狙ってましたが、
ついに攻略できました。nori3さんも日帰りでお願いします笑
日本百高山はおもしろいですね。山梨、長野中心なので
攻略可能だと思います。まずは未開拓の多い北アルプスへ。
日帰りは癖になりますよね。今回のコースはトレイルランというよりかは、
自分のとの戦い。ただ孤独ではなく絶景の展望が応援してくれます。
最高のコースだと思います。
斑尾は楽しみです。実はロードは10キロが最高の距離なので、
50キロはかなり無謀な挑戦です。レースでも片手にカメラと
アウトプットはヤマレコを意識して楽しみながら完走したいです。
Patagonian-san, congratulations on finishing the Yamanashi 100! Enjoy a rest.
I wonder what your target will be next year.
こんばんんは。
コメントありがとうございます。
ついに終わりました。山梨百名山。
次のターゲットは決まっていませんが、
まだ登っていない北アルプスの山を登っていこうかな。
秋になったらさくらをまた山につれていきます
山梨百名山、完走おめでとうございます。
patagonianさんのレコは、私もかなり参考にさせてもらいました。
私には、とても真似できないことの方が多かったのですが、これからも拝見させて頂きたいので頑張ってください。
コメントありがとうございます。
山梨百名山は1つの企画かもしれませんが、
終えてみるて感じたのは、やっぱり楽しかった
いわゆる百名山という山からこれが百名山?というもの
まで含めたのが山梨百名山。山頂の景色にずっこける
ことが何回もあったけどやりがいはありました
体力が続く限り山登りをがんばります
おめでとうございます!
遂にやりましたね!
ありがとうございます。
次は笹山→広河内岳→大門沢ルートをねらってます
白峰三山を明るいうちに日帰りすばらしい!
私は来年あたり12時間切りを目標に行きたいと思います。レコ大変参考になりました。
そういえば、今朝エルクのトレランで、斑尾高原トレイルレースに参加すると言ってた人がいたような??
頑張ってきて下さい。
こんばんは。
斑尾の参加は僕ですね
このコースは山梨百名山の中でも最高のコースでした。
バスによって開始時間が限定されているため、日暮れを
意識しながら自然とスピードが出ます。
qwg01230さんは武田の杜はエントリーされますか?
こちらもおすすめですよ
>斑尾の参加は僕ですね
ありゃ、そうでしたか。ご挨拶もせず失礼しました。
最近角刈りした眉毛が太いおっちゃんが私でした。
>山梨百名山の中でも最高のコースでした。
稜線歩きが好きなので天気のいい日を狙って行きたいと思います。
>武田の杜はエントリーされますか?
まだまだ走れるほどの身体が作れていないので・・・。
レースとなると敷居が高いですし。