槍・穂高・乗鞍

【過去レコ】燕岳・喜作新道(夏合宿)

2009年08月11日(火) 〜 2009年08月15日(土)
akinom その他2人

1日目:燕山荘サイト場
2日目:西岳サイト場
3日目:横尾サイト場
4日目:小梨平サイト場
天候 初日、二日目はなんとか晴れ、二日目の西岳の夜から三日目は大雨・強風。四日目以降(下山したら)は晴れてくれました。
過去天気図(気象庁) 2009年08月の天気図
夜行バスで穂高駅。タクシーで中房温泉に入山。
上高地から路線バス、電鉄で松本。銭湯、打ち上げで帰京しました。
特に問題なし。
東鎌尾根、長い梯子等ありますので、滑落注意です。
夜行バス、タクシーで中房温泉にやってきました。では、夏山楽しみますかね🎵
久しぶりの合戦尾根、ザックは重い💦けど、気分は爽快です。
久しぶりの合戦尾根、ザックは重い💦けど、気分は爽快です。
もちろん合戦小屋では、スイカ🍉を頂きました❗
もちろん合戦小屋では、スイカ🍉を頂きました❗
人気の燕山荘サイト場、なんとか張れました。最近は、早く到着しないとサイト場確保に苦労しますね💦
昼食のパスタに、ビールが美味い😋テント生活を楽しみま〜す❗
昼食のパスタに、ビールが美味い😋テント生活を楽しみま〜す❗
テント横まで、雷鳥さんが挨拶に来てくれました。人慣れした雷鳥でした、クゥ〜❗
ここでのお花は、もちろん高山植物園の女王、コマクサ(駒草)さんです❗
ケマンソウ亜科コマクサ属の多年草。花言葉は、「高嶺の花」「気高い心」「誇り」「貴重品」です❗
イルカ岩❗
次の日の朝〜❗
快晴です。
次の日の朝〜❗
快晴です。
槍ヶ岳を見ながら歩けるベストな登山道です。
槍ヶ岳を見ながら歩けるベストな登山道です。
おっ❗カッコいいね〜🎵
縦走気分が出ています。
おっ❗カッコいいね〜🎵
縦走気分が出ています。
途中で一枚❗
何を思う❓絵になります🎵
何を思う❓絵になります🎵
北鎌尾根もバッチリです❗
初日の頑張りで足痛のメンバーを叱咤激励しながら歩いてます。
北鎌尾根もバッチリです❗
初日の頑張りで足痛のメンバーを叱咤激励しながら歩いてます。
西岳サイト場。
夜から大雨、吹きさらしの尾根なので、強風でテントは半潰れ、シュラフびしょびしょになりながら朝まで寝てました。
翌日は、東鎌尾根の水俣乗越からエスケープしました。写真無し
西岳サイト場。
翌日は、東鎌尾根の水俣乗越からエスケープしました。写真無し
エスケープした槍沢で、槍ヶ岳を目指すcrayさんと合流。エエんちゃう❗って、crayさんに断念してもらって、一緒に横尾に戻りサイトです。
濡れた装備、全干し☀️です。
いつも景観を害して、すいませんね〜💦
濡れた装備、全干し☀️です。
いつも景観を害して、すいませんね〜💦
翌日は、晴れました。crayさんは、蝶ヶ岳ピストンに行かれました。
小梨平で再び、crayさんと合流し、いつものテント宴会です🎵
で、いつもの一升瓶ワイン🍷を頂いてま〜す。楽しいね〜🎵
で、いつもの一升瓶ワイン🍷を頂いてま〜す。楽しいね〜🎵
夏合宿、中途でエスケープしましたが楽しめましたね🎵
お疲れさまでした❗
夏合宿、中途でエスケープしましたが楽しめましたね🎵
お疲れさまでした❗

【過去記録の整理】
表銀座(喜作新道)縦走で槍ヶ岳への夏山計画でした。
西岳までは、快晴で展望良しの縦走でした。
西岳サイト場の夜半から大雨、強風となり、テントも半潰れ状態となり、次の日に東鎌尾根の水俣乗越からエスケープしました。

エスケープした槍沢で、槍ヶ岳で合流予定のcrayさんとも合流し、横尾に戻りサイトしました。
展望バッチリ、大雨・強風、メンバーの足痛(初日の頑張り)の泣き、crayさんとも合流、いろいろあって、印象深い夏山縦走でしたね。

喜作新道さんに感謝です❗

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート