槍・穂高・乗鞍

【北ア】 氷河公園/南岳/横尾本谷

2012年10月12日(金) 〜 2012年10月14日(日)
kuroo その他2人
---km
---m
---m

12日(金):アカンダナ駐車場9:45===10:25上高地バスセンター10:35---10:40河童橋---11:40明神---12:50徳沢---13:55横尾14:20---15:30槍沢ロッジ

13日(土):槍沢ロッジ6:00---6:50ババ平槍沢キャンプ地---大曲---8:20天狗原分岐---9:10天狗池、氷河公園---10:05横尾尾根コル---12:20稜線分岐---13:00南岳---13:10南岳小屋

14日(日):南岳小屋6:25---6:35南岳---6:55稜線分岐---7:40横尾尾根コル---9:00黄金平---10:15左俣分岐---11:30本谷橋---12:35横尾---13:50徳沢---14:35明神---15:05河童橋---上高地バスセンター===16:15アカンダナ駐車場
天候 3日間とも晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
 梓川上流へ紅葉散策。人混みは避け、横尾本谷へ。テントザック担ぐ気力も無く、小屋泊2泊のお気軽登山。

アカンダナ駐車場に9時過ぎに着き、荷物をチェック。念のためアイゼンは持参。余分な着替えやお茶は車に置いておくことに。バスで上高地へ移動。バスは満員だったが、上高地は平日だけあって空いている。

河童橋で記念写真を撮って、あとは、延々と歩く。おかげさまでいい天気。穂高も明神もきれいに見えている。樹林も紅葉していて、ときどき、桂のいいにおいがした。

横尾から少し傾斜道。3時半にロッジ着。すぐにお風呂。石鹸は使えないので、お湯につかるだけだけど気持ちいい。

2日目も晴れ。槍沢を登る。すぐに槍の先が見えた。天狗原分岐で天狗池へ。カールをトラバース気味に登り、少し下ったところに天狗池。槍を写して写真を撮る。

横尾尾根の斜面を登り、コル状の場所へ。紅葉した横尾本谷が手に取るように見える。屏風岩が印象的に立っている。遠くには富士山も見える。南アルプスの山なみも見える。

ここから南岳への難所。雷鳥がいた。羽根に白い部分があった。梯子もあり、怖いところはないが、急斜面で疲れる。のんびり登る。

稜線に出ると、西側の山にはガスが掛かっていた。それ以外は、よく見える。1時過ぎには、南岳小屋に着。ここに来るのは2回目だが、残念ながら今回も、大キレットにはガスが掛かってなにも見えない。

あきらめていたところ、夕方になって、ガスが晴れた。大キレットがよく見えるどころか、ジャンダルムもよく見える。西側には雲海。少し寒いが、日没まで景色を楽しむ。

3日目も晴れ。雲が多いので、ご来光ははっきりしなかったが、それでも、大キレットは赤く染まった。

南岳から、昨日登った難所を下る。ガレ場は少し怖いので慎重に歩く。コルから今日は横尾本谷へ降りる。単独者の先行者がいた。見る見る下っていく。我々も同じようなルートを降りていく。慎重に降りる。上から見たイメージより、はるかに長い。

1時間ほどの下降で、なだらかな場所に着く。周りは紅葉。踏み跡があり、あとは延々と谷を下る。途中何ヶ所も、巻き道。

左俣との合流地点で休憩。涸沢と合流すると、斜面上から人の声が聞こえてくる。疲れたからか、本谷橋まで非常に長く感じた。

後は延々とバスセンターまで歩く。ここまで、ほとんど人に合わなかったが、ここからは、人ごみ。どんどん抜かされていく。これから登る人ともすれ違う。

バスセンターの混雑を心配したが、比較的空いていた。バスは満員だが、待たされることなく、すぐに乗車できた。平湯温泉バスターミナルのアルプス街道平湯で温泉に入る。

おかげさまで、3日間ともいい天気。心配した雪も無く、楽しい紅葉バリエーション歩きでした。

こんばんは〜〜
南岳行かれたんですね〜〜

静かそうでわたし好みです^^
針ノ木岳以降は混雑した山が多いので
少々、ストレスが

参考にさせていただきます。

小屋の方は空いていたんでしょうか?
2012/10/18 22:09
こんばんは〜〜
yamaonnna4さん、こんばんは

テント泊一泊で行くつもりだったのですが、小屋泊2泊のんびり山行の提案が出たら、そうなりました。

本谷橋から上高地は、人、人、人、…でしたが、あとはほとんど人に合わない静かなとこでした。
横尾本谷、いいとこでした。でも、決してひとりでは行かないでくださいね。完全にバリエーションルートです。今回、一緒に行った人は山学会所属の超ベテランです。

小屋は空いていました。ゆったり、ひとり布団です。でも、南岳小屋は私たちが泊った日を最後に今年の営業終了です。
2012/10/18 22:52
南岳小屋
kurooさん、始めました。nafと申します。

南岳小屋の夕食時のお隣さんですね。横尾尾根のコルを下る記録で分かりました。

出会った人の記録を見るのも、楽しいものですね!
2012/10/19 22:13
Re:南岳小屋
Nafさん、はじめまして、こんばんは

夕食時のお隣さんは、私と同行した者だと思います。
私は、小屋素泊まりで、夕食を取らなかったです。
多分、次の日の下山ルート予定の横尾本谷の情報を聞かさせていただいていたと思います。
2012/10/23 22:51

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [3日]
槍ヶ岳北鎌尾根/上高地・水俣乗越ルート
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
上高地から横尾経由槍ヶ岳ピストン!