記録ID: 2425401 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

花が見頃、強風下の南八ヶ岳稜線を縦走(美濃戸口から時計回りの周回)

情報量の目安: A
日程 2020年07月04日(土) ~ 2020年07月05日(日)
天候 7/4:雨のち曇り、7/5:曇り
J&Nの駐車場を利用

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S美濃戸口08:1909:06美濃戸山荘09:1409:59堰堤広場10:0711:03赤岳鉱泉11:1611:20大同心沢(大同心ルンゼ)分岐11:26ジョウゴ沢12:51赤岩の頭12:5213:13硫黄岳13:1813:52硫黄岳山荘
硫黄岳山荘06:5107:26台座ノ頭07:2707:52横岳07:57横岳(無名峰)08:06三叉峰08:37地蔵の頭08:41赤岳天望荘08:4809:21赤岳09:2709:45文三郎尾根分岐09:4610:04中岳10:12中岳のコル10:1810:36阿弥陀岳10:4210:49西ノ肩11:41不動清水12:07御小屋山12:1413:11八ヶ岳山荘G
・ジョウゴ沢から赤岩の頭に向かう登山道に倒木があり、通過に一苦労
(7/3夜から未明にかけて大雨が降った影響?)
・稜線は2日間とも強風。特に初日は猛烈。山荘でご一緒した後続パーティの方によると、最大瞬間風速は硫黄岳山頂で20m/s超、山荘までの稜線で30m/sに達した模様。2日目は多少緩和し、体感で15〜20m/s。
その他周辺情報下山後、J&Nで入浴・ランチ

至る所に咲いています
シロバナヘビイチゴ
至る所に咲いています
赤岳鉱泉は、テントが一張りのみと閑散としてました
黄色いテントは隔離者用かな?
赤岳鉱泉は、テントが一張りのみと閑散としてました
黄色いテントは隔離者用かな?
ジョウゴ沢の渡渉
ジョウゴ沢の渡渉
キバナノコメノツメ
キバナノコメノツメ
ジョウゴ沢から少し登った標高2300m辺りの倒木
ジョウゴ沢から少し登った標高2300m辺りの倒木
ミヤマキンポウゲかな?
ミヤマキンポウゲかな?
赤岩の頭
稜線は厚い雲の中なので眺望なし
赤岩の頭
稜線は厚い雲の中なので眺望なし
硫黄岳山頂
かなりの強風でしたが、硫黄岳山荘までの稜線はそれを遥かに凌ぐ暴風でした
硫黄岳山頂
山頂ケルンの足元に咲くイワツメクサ
山頂ケルンの足元に咲くイワツメクサ
風が弱まるポイントで見つけたコマクサ
硫黄岳〜台座ノ頭までのコマクサの見頃はもう少し先ですね
風が弱まるポイントで見つけたコマクサ
硫黄岳〜台座ノ頭までのコマクサの見頃はもう少し先ですね
台風並みの暴風の中、何とか硫黄岳山荘に辿り着きました
赤岳鉱泉から山荘まで出会った登山者はゼロ、この日の宿泊は7名でした
台風並みの暴風の中、何とか硫黄岳山荘に辿り着きました
オヤマノエンドウ
オヤマノエンドウ
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
横岳に向かう稜線のコマクサ
風が強くて写真を撮るのも一苦労、何枚も撮ったけど静止して撮れたものは一枚もなし…
横岳に向かう稜線のコマクサ
風に揺れるチシマアマナ
そもそも風が強い岩場に咲く花なので、静止した写真は早々に断念
風に揺れるチシマアマナ
チョウノスケソウ
チョウノスケソウ
横岳に向かう鎖場手前の岩壁のお花畑
チョウノスケソウに、オヤマノエンドウとミャマシオガマが仲間入り
横岳に向かう鎖場手前の岩壁のお花畑
中岳周辺のコマクサは見頃でした
阿弥陀岳の岩場のイワベンケイ
阿弥陀岳の岩場のイワベンケイ
阿弥陀岳山頂
結局景色を楽しむことなく下山…
阿弥陀岳山頂
結局景色を楽しむことなく下山…
ミヤマゼンコ?
ハクサンボウフウ?
見分けられず…
ミヤマゼンコ?
ハクサンボウフウ?
見分けられず…
ようやく雲の下に出ました
遠くに諏訪湖が見えます
御小屋尾根はシャクナゲが群生しており、ちょうど見頃でした
御小屋尾根はシャクナゲが群生しており、ちょうど見頃でした

・今回は高山植物を愛でる山行になった。天候は2日間ともガスに包まれ、見晴らしが一切なかったのは残念だったが、多くの花に出会うことができ救われた。また、猛烈な風が吹き荒れるなか、稜線を歩き通せたのは貴重な体験。
・初日の稜線はこれまで体験したことがない暴風。硫黄岳山頂から下るにつれ、風は激しさを増し、ケルン毎に小休止が必要なほど。何もなければ硫黄岳山荘まで20分程度の距離を30分以上要した。最後の方は風にあおられないよう、重心を低く落とし、ほとんどしゃがむような体勢で進んだ。目的地が硫黄岳山荘でなければ撤退していたであろう。
・南八ヶ岳はこれまで夏冬合わせて10回ほど登っているが、梅雨時は今回が初めて。この時期は花が見頃とは聞いていたものの、聞きしに勝る高山植物の宝庫。特に、硫黄岳山荘〜地蔵の頭の間は見応えあり。足が止まることしばしばで、なかなか前に進めず。また、中岳周辺のコマクサもちょうど見頃。