鎌ヶ岳〜御在所岳(長石尾根〜鎌ヶ岳〜御在所岳〜裏道)

8:04弥一ヶ岳
15:08藤内小屋
16:20旧料金所駐車場
天候 | 曇り時々晴れ 強風 |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
相当早く到着しないと、満車になってしまいます。ここは、駐禁取り締まりがあるので路駐は、相当高い出費になるかもしれません。 その他湯ノ山温泉に有料駐車場があるようです。 鈴鹿スカイラインは、12月中旬〜 冬季通行止です。 |
・長石尾根〜鎌ヶ岳 尾根の末端の長石谷道との分岐や三つ口谷登山道の分岐より上部鎌ヶ岳山頂までは 道標がありますが、その他は、道標が少なく、尾根の芯を外さずに、コンパスと地図で現在地を確認する必要があります。また三つ口谷源頭部より上部は、ガレや急な草付のミックスされた急斜面もあり、滑落に注意が必要です。 ・鎌ヶ岳〜武平峠〜御在所岳 道標整備された県境尾根の一本道です。でも最大の危険は鎌ヶ岳山頂直下のガレ場です。もし滑落したら命にかかわります。ところどころ固定ロープがありますが ??と思うようなものですので、当てにしないでください。このガレ場を避けるために山頂から岳峠へ少し下りると巻き道があります。今回歩いてないので状況は、不明です。 ・裏道 山頂の食堂を過ぎて5分も歩くと、裏道とロープウェー山頂駅・中道方面の分岐が ありますが、ここの道標がいきなり「裏道」を示していて、国見峠から国見岳方面の県境尾根とは、どこにもなく、初めての人には、わかりにくいと思います。 裏道は、以前の水害で荒れた岩がゴロゴロした谷を藤内壁を見ながら歩きます。 藤内小屋から下流に3ヶ所橋があります。細く頼りない橋なので、注意して渡ってください。ています。藤内小屋下流での砂防工事の道路に出合ったら、迷わずこれを 歩きましょう。マジメに下ってしまいましたが、本来のスカイラインまでの登山道は、ここまできてと言う気が抜けた段階で現れるへつりっぽいロープ場 が出てきますので、一応歩行者通行止ですが・・・歩かせてもらいましょう。 トイレ・・・御在所岳山頂(リフト乗場、山頂食堂)藤内小屋(有料 100円) 登山ポスト・・・長石谷出合 武平峠 |
10月末以来比良に行く予定でしたが、冬型の影響で、なかなかスッキリした天気にならず、ジリジリしてました。そこで寒気の影響を受けにくい鈴鹿に変更しました。鈴鹿には、いろいろな山がありますが、アルペン的な雰囲気を持つ「鎌ヶ岳〜御在所岳」に決めました。それにしても「御在所」の人気・・・平日なので駐車場ガラガラだろうと思ってましたが、旧鈴鹿スカイライン料金場跡の駐車場、朝6時に着いてすでに数台駐車してることに驚き、出発時には、すでに半数は埋まってました。山の中も駐車場からダイレクトに鎌ヶ岳を登るために選んだ「長石尾根」こそ全く人と会いませんでしたが、鎌ヶ岳から武平峠さらに御在所に向かうにつれてすれ違うひとが増え、御在所山頂は、ロープウェーで登れることもあり登山者+観光客 平日でこれなら土日は・・・
この二つの山 岩場やガレなどコースに変化があり展望もよく、1200mという
高さから想像もつかないお得な山で、鎌ヶ岳、御在所それぞれ別々でも十分楽しめる要素をもってます。
自分で思い込みの怖さを感じました。長石尾根を登ってる中では、地図とコンパスで現地と歩く方向を確認してたのですが・・・長石尾根は、山頂と岳峠の間で県境稜線につながってると思い込んでて、まさか鎌ヶ岳山頂に直接でるとは、思ってもみませんでした。また御在所〜国見峠は、県境稜線だと思い込んでたので
下ると急に谷が出てきて「しまった尾根を滋賀県側に下ってしまった」と思ってしまって、よく地図を見ると、谷が食い込んでました。地図が先入観なしで見ないと
だめですね。
あとは、油断大敵で あやうくケガするところでした。もう藤内小屋が見えた
河原で、右足のつま先が引っかかったと思った次の瞬間、前に転倒、顔から河原の
石へ・・・「これで全縦ダメか・・・」と思った瞬間、顔は打たなかったのですが
左の乳首あたりに河原の石が当たって、5分ぐらい動けなくなってしまいました。
さいわい、デジカメがはさまってくれて大事には、至りませんでしたが・・・
最後ま気を抜かないことですね。
行かれたのですね、怪我がなくて良かったです。
明日は頑張ってきてね。
応援しています。
御在所登ってる時に見えてた鎌ヶ岳がとても気になっていました。
そして写真23の鎌尾根、見てるだけでもワクワクしてきますね。
実際調べてみると、そんなコースもあるんですね。
宮妻キャンプ場から登り、水沢岳〜鎌ヶ岳の周回コース。
ってな事行ってると、そのうち鈴鹿セブンマウンテンを全部制覇したくなるんでしょうねw。
azukiさん こんばんわ。
行ってきましたよ。紅葉盛り過ぎてますが、大満足間違いなしです。楽しんできて下さい。でも駐車場確保が大変なので、早出されるのをお勧めします。
kawakiさん こんばんわ。
鎌ヶ岳から鎌尾根見るだけでワクワク、ドキドキしますね