剱・立山

立山

2020年07月19日(日) [日帰り]

天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図
電車 バス 自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
扇沢までは自家用車、室堂までは色々
車は無料駐車場に
二重で出ている虹
大観峰から
黒部の奥の方
後立山連峰
歩きたい稜線だけど、今年は無理そう(針の木への登山道が崩落らしい)
後立山連峰
ワクワク
室堂から
ちょっとガスが多いかな?
室堂から
ちょっとガスが多いかな?
まずはここで喉を潤す
ミヤマタンポポ
ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタと真砂岳
ミヤマクワガタと真砂岳
雄山までまた登るのか〜
雄山までまた登るのか〜
イワヒゲ
以前休んだことのある大汝休憩所
大汝山は登頂
ガスガス
雄山の頂上
結構人がいるけど?
結構人がいるけど?
カメノコテントウ
何だかんだで持った天気
何だかんだで持った天気
シナノキンバイ
帰り際に一枚
日本唯一のトロリーバス(法律上は電車)
日本唯一のトロリーバス(法律上は電車)

D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) 軽アイゼン(1) ピッケル(1) ストック(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) GPS 無線機

前日の午後から晴れて、翌日の天気予報を見ると思いのほか天気が良く、
天気図でも丁度梅雨前線がかからない位置に。
そこで前回言ったとき同様、特許の報奨金が出ていたので思い立って立山へ。

当日朝はバスの運行が8時30分からとのことで、1時間くらい前に扇沢へ。
出発も遅いので、登山日なのに思いのほか寝れた感じ。
そしてコロナの影響のあるのか、あまり人も来ない印象で始発に乗ったのは50人くらい。
本来ならばバス1台分の人数ですが、ソーシャルディスタンスを確保するために、
2台のバスで運行してました。
そして色々と乗り物を乗り継いで10時に室堂へ。
最終バスが15時30分なので、立山にいられる時間は5時間30分。
その為浄土山にも行ってみたかったものの、真砂岳から雄山を周回するルートに。

今回は前回と違いみどりが池横を歩くルートでスタート。
雷鳥荘や雷鳥沢を通るルートで、一度標高を200m位失います。
そして称名川横のテン場をい過ぎると、ほとんど人のいないルートに。

最初は雪渓から流れる沢沿いの比較的平坦根道。
そして目の前に見える真砂岳までの斜面に取りつきます。
ほぼ直登になっているルートなので、見た目も相まって結構疲れます。
ただ、途中には高山植物が多く咲いているので、写真を撮りつつゆっくりと。
この日は日差しが出ると暑いものの、山の斜面を涼しい風が吹き上げてきて結構快適。

そして予定の2時間以内で稜線へ。
ここで真砂岳山頂への登頂の考えましたが、時間が気になり断念。
小休止をして、雄山へ向けた目の前の斜面に再び足を。
前日にロードバイクになったこともあり、思ったように足が上がらないものの、
ここ予定していた13時に大汝山へ到着。
大汝山の山頂へは余裕も出てきたので、寄り道。

そして更に20分ほどで雄山に。
社務所で神社の参拝について伺うと、今年は自由にとのこと。
こんなところでもコロナの影響が。。。
そして参拝を済ませた後は、社務所にて御朱印を。

その後は、一の越山荘を経由し室堂へ。
一の越山荘からは緑地も多く、ライチョウを探しながら歩くものの今回も会えず・・・
立山なら高確率でライチョウに会えると聞いているものの、
なぜか私は2回とも会うことが出来ていない。。。(泣
下山後は室堂でトロリーバスを20分ほど待ったものの、4時30には扇沢へ。
その後は、扇沢から車で15分ほどの温泉に入り、帰宅しました。

無雪期ピークハント/縦走 剱・立山 [日帰り]
予定