中央アルプス
三ノ沢岳→宝剣岳→将棋頭山【ロープウエイを使ってセコく巡ったが相変わらずキツかった💦】
2020年09月15日(火) [日帰り]

天候 | 概ね快晴、昼前後に濃いガスが湧くことがありました。 |
過去天気図(気象庁) | 2020年09月の天気図 |
バス
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
片道WEB割3800円 駒ケ根プレモントホテルに前泊 https://www.komagane-premont.com/ 翌日(15日):文化会館北バス停7:32発---しらび平駅8:15着(伊那バス) 片道1020円 しらび平8:39発(中央アルプスロープウエイ)→7分乗車で千畳敷駅へ ※混雑があり40人ずつの乗車で9分間隔での運行をしていました。 往復2540円 駒ヶ根駅から千畳敷駅までの往復時刻表はこちら https://www.chuo-alps.com/wp-content/uploads/2020/05/f1980c9dcd686dd4ed2e9b756b0f8f8f.pdf 復路:駒ヶ根IC18:50発---バスタ新宿22:15着中央高速バス(京王バス) 片道WEB割3800円 |
【千畳敷駅→極楽平→三ノ沢分岐】 駒ケ岳神社から右手へ、階段状によく整備された登山道を登ります。 コースタイムにして30分ほどで極楽平に辿り着きますが、なにげにしんどかったDEATH。 サキダルの頭は西側をトラバースするので平和な稜線歩きで三ノ沢分岐に辿り着けます。 【三ノ沢分岐⇔三ノ沢岳】 ゴールまで続く美しい稜線とは裏腹に、ハイマツ帯をじわじわと下ったりちょっとしたロープ付きの岩場があったりと簡単には辿り着けないDEATH。分岐から山頂までの高低差はほぼ無し。全体の行程のうち2/3は下り、残り1/3は登り。よって後半がキツめDEATH。山頂は西の果てだけあって絶景DEATH! 【三ノ沢岳→宝剣岳→宝剣山荘】 宝剣岳山頂までは鎖やホッチキス針型ステップがありよく整備されていますが、一歩でも踏み外せば一大事な箇所が多く、常に足元注意で気を抜かずに進むことが肝要DEATH。 途中にあるお立ち台の岩も、そこそこの幅があり、上でジャンプをする人がいるのも頷けます(笑) 山頂の岩も要所に手がかり足がかりがあり、問題なく取り付けます。もっとも、足元に祠が2体あるので、神様の上に乗ってしまっているような感覚が申し訳なかったDEATH。 宝剣山荘への下りも、登山道を示す緑のバミりを外さないように! 浮石があったり、岩が苔むしていたり、ちょっと湿っぽかったりするとツルっとやるかもしれません💦概ね鎖でガイドされている箇所は、石も落ち着いていて安心DEATH。 【宝剣山荘⇔駒飼ノ池⇔濃ケ池⇔馬ノ背分岐⇔将棋頭山】 駒飼ノ池まではつづら折りの下り、さらに濃ケ池まではハシゴの下りが2箇所ありかなり下ります。下り切るとほぼ等高線通りの平坦なトレイルDEATH。濃ケ池から若干登り返しもありますが、概ね等高線通りのトレイルDEATH。将棋頭山までも特に厳しい登りはありませんでしたが、将棋頭山に向かう際の分岐をスルーしないように! 戻りは…濃ケ池→駒飼ノ池→宝剣山荘の登り返しがこの上なくキツイDEATH💦 【乗越浄土→千畳敷駅】 階段状によく整備されています。小石を集めて針金で纏めている箇所もあり、自分は靴などを引っかけないよう注意して歩きました。 |
その他周辺情報 | 早太郎温泉こまくさの湯、いい所DEATH! http://www.komakusanoyu.com/ |
宿に忘れ物をしてしまいまして乗ろうとしたバスに乗り遅れてしまいました💦すでに30分ビハインドDEATH。菅の台バスセンターは平日にもかかわらず大行列!10分後に後続の臨時バスが到着。一応全員着席をWITHコロナの運行ポリシーにしている模様。
伊勢滝のところで、先行者を発見。本日の予定を聞いてみる。中岳でキャンプかあ。良いなあ。
まあこの時間にここにいてロープウエイに乗って下まで下りるなんて言うやつはちょっとどうなのよって感じDEATHよね。
前日入りで且つ朝一のバスでスタートする目論見でしたが、バス停で上着とタオルを食堂の椅子に置き忘れたことに気付いて、30分のビハインドを背負ってスタートした今回の山行。相変わらずツメが甘々と反省。
結局、いつも通りカツカツのスケジュールで巡ることになってしまいました💦
ロープウエイで標高2612mまで登るのだから、その後の標高差はMAX300m程度。
楽させて頂くつもりでしたが、極楽平までですっかり息が上がってしまいました💦
さすがに今日は「帰りたい」とか「止めよう」とかの考えは起きませんでした。前回の半分以下の重量の荷物でしたから(笑)
三ノ沢岳:この付近の山の展望台のようなお山で、いい日に来れたと思います。
宝剣岳:みなさんのよくある撮影スポットに立ち寄ってみましたが、カメラマン不在で記念撮影なし。
将棋頭山:迷った挙句、撤退時刻を設定したうえで行ってみましたが、途中の濃ケ池は印象的なスポットで、もう少し季節が進んだらどんなに素敵なんだろう。
タイムリミットをクリアしての登頂できたのはよかったが、序盤ほとんど下りOR等高線通りのトレイルでは登頂という表現をするのはどうなのか…ここまで来ての木曾駒スルー!セコイDEATHねえ!
将棋頭山に関しては、桂小場から登り直す必要があるかもしれませんね。
登った挙句の濃ケ池。素敵なプランじゃないDEATHか!桂小場までのアシを確保したら検討しましょう♪
以上、東京中央銀行取締役 大和田 暁がお送りしました(笑)
いよいよ中央アルプス北部へ行かれましたか
天気にも恵まれたみたいだし、ハッピーそうなレコでしたよ。普段は激混みのロープウェイがあんなに空いてるとは驚きだなぁ。(今チャンスなのか?)
最北端の将棋頭山を効率よくも回ろうとしても結構な体力が必要そうですねぇ
目的達成のために名山をスルーするのは仕方がない事だと思いますよ。
南部まで数えたら9個もあるのか。。。アレを目標に掲げるんだとしたら、最初から攻略が必要そうですね
それよりもairdiverさんの顔に大きな変化があったのを私は見逃しませんでしたよ。
もう、そっちに眼が行っちゃってどうしようもないんですが
取締役の立場たるもの、無精髭は生やさないでいただきたい! (笑)
yoshiさん、こ・ん・ば・ん・は〜
そうなんですよ
5ミリシェイバーを使ってね
まあ、取締役なんでもっと品のある髭の生やし方もあるんでしょうけど
ロープウエイに関しては、朝の菅の台の駐車場では平日なのに結構な行列だったので、密は大丈夫なのかと思いましたが、お客さんをうまく間引いて乗車させていましたね。立ち乗りは原則なしのようDEATH。
ウン時間待ちなんてこれからでしょうね
以上、髭男爵でした(笑)
やっぱhige-diver・・・もといっ(笑)airdiverさんのレコ楽しいですね。
笑わせてもらい元気になりました!
標高差そんなにないのかな〜と思っていても、ここ意外とタフですよね。
胎内くぐりやお立ち台やら、私も行きたくなりました!
天気もよく、ハイマツで濡れることもなく羨ましいDEATH!
ボッチ女史
楽しんでいただけで嬉しいDEATHよ
お立ち台遊びも良いですが、もうじき紅葉の季節なんで、お池巡りもオススメDEATHよ
ロープウエイが混んだり、他の人のレコだと故障で運休したり大変だったみたいDEATHので、ボッチ女史ほどの脚であれば桂小場から主峰をグルっと周回してピストンってのも、いろいろな場面が楽しめて良いかもDEATHね
コメントありがとうございMATH