針ノ木岳、蓮華岳〜北アルプスのおいしい水〜

06:10 大沢小屋
06:50 雪渓取り付き
08:30 針ノ木小屋(休憩)
09:40 針ノ木岳(昼食)
12:00 針ノ木小屋
13:00 蓮華岳
17:10 登山口
過去天気図(気象庁) | 2013年08月の天気図 |
道迷いの箇所はありません。 登山ポストと用紙は登山口にあります。 雪渓の取り付き付近から鯉のぼりを辿って登っていきます。 軽アイゼンが必要です。(大沢小屋でレンタルしてます。) 下山後の温泉は薬師の湯(600円) http://www.joy.hi-ho.ne.jp/ma0011/T-Nagano75.htm |
北アルプスに来ると目に入る針ノ木岳に前から登ってみたいと思ってたのですが、やっと目的を果たすことができましたぁ!
針ノ木岳山頂からは黒部湖が綺麗に見えるので、立山、剱岳の下に広がる黒部湖を眺めるのも凄く楽しみでしたッ。
仕事が終わってそのまま出発。約5時間かけて扇沢に到着((汗
星空がめっちゃ綺麗だったので途中大町で星空撮影したり、駐車場でも撮影してたりしたので睡眠時間がどんどんなくなっちゃいました。
めっちゃ星が綺麗だったから仕方ないよー!
駐車場に着いた時には車が沢山停まっていてビックリしました。
山で泊まってる人の車やトロリーバスに乗る人の車もあったりするんだと思うけど、流石夏休みの時期だなー!
雪渓歩きも今回の目玉で、下界では猛暑なのに涼しい★
だけどなかなかしんどかったぁ(´ε`;)
一番しんどかったのは針ノ木峠手前の木のジグザグ道。
ゴールが見えるのになかなか近づかない。。
やっとこさで針ノ木小屋に着くと、北アルプスの絶景が広がってて疲れが吹っ飛びました(´∀`*)
針ノ木岳に向かう途中で、同じコースで日帰りの方と話が盛り上がって意気投合しました。
カメラの設定の仕方などなど教えていただりしました(´∇`)ありがたやぁ。・
針ノ木岳山頂に着くと立山の下に黒部湖が綺麗に見えて、高瀬ダムを挟んで表銀座と裏銀座も一望でした。
北側は爺ヶ岳、鹿島槍、白馬がしっかり見えてまさに360度展望★
どこを見ても絶景!サイコーだぁ!
絶景を見ながらのお昼ご飯はチキンラーメンにサンマを投入した新しいメニュー。
これまでの私の山ごはん歴史に名を轟かすほどの酷いラーメンでした(泣
全然進歩しないなぁ〜〜。
針ノ木だけピストンにしようか隣の蓮華岳にも行こうか迷ってたんですが、蓮華も登っちゃおうということで、必要ない荷物はデポして登りました。
こちらの山は針ノ木岳とはちょっと違ってなだらかで視界が開けた山でした。
コマクサの群生エリアもあって、今年初のコマクサに感動ヽ(*´∀`)やっと見れたよー!
蓮華からみた針ノ木岳はかっこイイです!男前ですな!
山頂でまったりお茶を飲みながらのんびり。
雲がどんどん上がってきて平地の暑さを思わせました。
下山途中の雪渓の上の方で湧き水を飲みました。めっちゃウマー!!
さらに下って大沢小屋より下にある湧き水も飲んだりしました。
ここでは全くお水には困らないねぇ!しかも美味しい!
今まで「水場」の表記以外のところで飲んだことがなかったので、余計に美味しく感じたのかも(*´∀`*)
花と水と景色と天気に恵まれた最高の一日でした。
また登りにくるよーヽ(・∀・ )ノ
2週間前に針の木でテン泊して来たんですが、お天気はさっぱりでずっと雨でガスっていて景色もまったく見えず。
ahinuさんのレコ見て、へ〜、こんな綺麗な山だったんだとうらやましい思いで見させていただきました。
ホント綺麗なところだったんですね。
剱岳や黒部湖も綺麗に見えたんですね。。。
これは是非リベンジせねば
一枚目の星空の写真、K30で撮ったんですか?
すごく綺麗に撮れてますね。
先日涸沢で星空が綺麗だったので写真撮ってみたんですが、やっぱコンデジでは何にも写ってませんでした
私もK30買おうかな。。。
>Daveさん
しかもテントで!!
周回ルートかな!柏原新道から周回してみたい!
北アルプスにくるたびに見える針ノ木岳を見て、いつか登りたいなぁって思ってたんですよッ。
黒部湖も目的でしたっ。
想像以上に素晴らしい景色でした!
晴れた日に是非また登って展望を見てみてくださいっ
私も針ノ木テントしてみたいなぁ。
K30で撮りましたっ。
まだまだ写真は初心者中の初心者なので、もっとうまくなりたいです。。
K30は握り易くて好きです!買っちゃえ〜。
針の木って、日帰りで行けるんですね。
こっち方面には、まだ手を出していないので、全然情報仕入れてないんですよね。
それにしても、劔がかっこいいね〜
相変わらずいっぱい山登ってるみたいで羨ましいっす
星空めっちゃ綺麗ですね
ずっと見ていたくなっちゃいますよねぇ
ashinuさんは信州行く時はやはり52号線ですか?
52号線が長すぎていつも気が滅入ります
珍しいところ行ってきたね〜w
北アルプスはやっぱ景色最高だ!
オレはなんだかやっぱり地元の山の方が肌に合うもんで地元の山ばっか登ってるよ(笑)
金峰山なんかこの夏4回も登ったwww
そのうち廻り目平から登ったときヒマラヤ8000m峰14座登った竹内さんに会って話したんだw
次は山梨百名山最難関の鶏冠山に行ってくるz−−−−!!
>ryu0214さん
雪渓歩きも楽しいし、水が豊富なので途中で湧き水飲んだりしてとても楽しかったです★
是非晴れた日に行ってみてください!!
立山はまだ登ったことがないので、近いところから見てみたかったんですが、めっちゃかっこよかったです!!
>kz710さん
長野、山梨、新潟などなど北陸信越に行く時はいつも52号を使ってます。だけど本当に長いし眠くなるんですよねぇ!
新東名ができたからまだちょっとだけ楽です。
早く増穂まで繋がってくれないかなぁ・・・・。
また綺麗な星がみたいですっ
>ryo0612さん
最近どうしてるかと思ったら!やっぱり山梨を愛するりょうさん地元の山登りまくってるんだね
山梨の山コンプしそうな勢いだ★
釣りも楽しんでる?
有名な登山家に会ったの!?いいなぁ。
そんな人の話は凄いんだろうなぁ。聞いてみたいなぁ。
難しい山登ってくるだねッ。気をつけて登ってくるだよー!