中央アルプス

宝剣岳〜空木岳(駒ヶ岳ロープウェイ〜菅の台BT)

2013年12月07日(土) 〜 2013年12月08日(日)

<初日>
09:30 駒ヶ岳ロープウェイ千畳敷駅出発
10:20 乗越浄土
10:25 宝剣山荘(休憩)
10:40 宝剣岳取付
11:25 宝剣岳
14:00 濁沢大峰
16:00 檜尾岳(避難小屋方面で幕営)

<2日目>
06:00頃 幕営地発
06:10 檜尾岳
10:00 東川岳
10:20 木曽殿小屋(約20分大休止)
11:50 空木岳第一ピーク
12:40 空木岳
13:10 駒石
16:20 空木岳登山口林道終点(池山登山口)
17:00過ぎ 菅の台BT

天候 初日:ガス&強風(降雪はほぼなし)
2日目:快晴(風は初日よりましだった)
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
菅の台BT駐車場は1回500円
バスおよび駒ヶ岳ロープウェイの詳細は以下をご参照ください
登山ポストはロープウェイ千畳敷駅内にあり
危険個所などは写真のキャプションをご参照ください
菅の台BTより8:15発の始発バスに乗る。バスの中はほぼ登山者で占められていた
前日の積雪で千畳敷駅の前からこの通り
前日の積雪で千畳敷駅の前からこの通り
八丁坂の途中から振り返って
八丁坂の途中から振り返って
乗越浄土もガスガス。予想どおり風が強い
乗越浄土もガスガス。予想どおり風が強い
まずは宝剣岳へ。ガスでピークも見えない
まずは宝剣岳へ。ガスでピークも見えない
途中から60mロープでスタカット。1ピッチでピークに届いた。ビレイヤーのセルフは岩にメインロープをかけてとった
ピーク直前のクサリはまだ出ていた
ピーク直前のクサリはまだ出ていた
で、お約束。このあと宝剣岳から三ノ沢分岐へ。念のためアンザイレンし、セカンドがビレイ。ロープが一杯になったところでコンテ。適当なところでピッチを切り、先頭を交代しながら進んだ
三ノ沢から先は稜線ルート。ガスが濃く、ルートロストの可能性あり。時々コンパスで方向を確認するも、1度ルートをロストし引き返すことに
濁沢大峰
風がきつくてしんどいorz
風がきつくてしんどいorz
一瞬の晴れ間。樹氷がきれいだ
一瞬の晴れ間。樹氷がきれいだ
谷の一部分にだけ陽が射す。あそこは暖かそうだな〜
谷の一部分にだけ陽が射す。あそこは暖かそうだな〜
ようやく檜尾岳に到着。千畳敷から宝剣を経由し、6時間半も掛かってしまった…。このあと、檜尾避難小屋の近くにある小屋跡で幕営。寒かった…
明くる日。予報どおり見事に晴れた!
明くる日。予報どおり見事に晴れた!
きれいだ〜
富士山のすぐ脇から朝日が昇る。美しいのひと言
富士山のすぐ脇から朝日が昇る。美しいのひと言
御嶽もピンク色に色付く
御嶽もピンク色に色付く
撮影するJ
赤く染まる木々。ピンボケ…
赤く染まる木々。ピンボケ…
御嶽をバックに。昨日ほどではないがまだ風が強い
御嶽をバックに。昨日ほどではないがまだ風が強い
不審者発見(笑)
不審者発見(笑)
御嶽と影
ようやく東川岳に到着。ここから一気に高度を下げ、木曽殿小屋へ
空木岳。ここを登り返すのか…orz
空木岳。ここを登り返すのか…orz
真っ青!
真っ青!
空木岳へ向け登る
空木岳へ向け登る
第一ピーク。空木本峰まであと2つピークを越えなければいけない(だったはず?)。ピークの度に「まだ先があるんかいッ!」とヘコむ
ふたつ目のピーク(?)手前のクサリ場。所どころ雪でクサリが埋まっていた
空が青いぜ!
本峰手前にて。ここから本峰まですぐ
本峰手前にて。ここから本峰まですぐ
空木岳ピーク。檜尾岳からここまで6時間半もかかってまったorz
鼻水でカピカピ(笑)
鼻水でカピカピ(笑)
南駒方面(たぶん)
南駒方面(たぶん)
空木岳頂上、獲ったど〜
空木岳頂上、獲ったど〜
ほな、下山下山
駒峰小屋
サラバ宝剣!
南アを眺めながら
南アを眺めながら
駒石で小休止
振り返って。サラバ空木岳!
振り返って。サラバ空木岳!
空木岳から菅の台BTまでウンザリするほど歩く
空木岳から菅の台BTまでウンザリするほど歩く
林道終点から南ア。もう夕暮れはそこまで。結局、17時過ぎに菅の台BTに着いた。2日目の行動時間は約11時間。疲れた〜。でも楽しかった☆

昨年秋に行った宝剣〜空木の積雪期トライ。

千畳敷から乗越浄土までは、まあ普通です(雪崩には注意)。
宝剣山荘(冬期閉鎖中)でハーネスをセットし、ロープを用意して宝剣岳へ。
はじめはロープなしで登っていたが、途中から念のためスタカットに切り替えた。
フリーでも登れると思うが(実際登られていた方もいらっしゃった)、
セーフティを考えるとロープを使った方がベターなのは言うまでもないでしょう。
僕たちが上ったルートはクサリが設置されている夏ルートです。
クサリはまだ雪の上に出ていました。
宝剣岳山頂へは60mロープ1ピッチで到着。誰もいない。

宝剣から先も念のためアンザイレンで進む。
セカンドがビレイして、ロープが一杯になったところでコンテ。
適当なところでピッチを切り、先頭を交代しながら進む。
クサリは出ていたので、ロープなしでも行けると思うが、
そのあたりは自己判断ですね。

三ノ沢分岐から先は稜線ルート。
風が強く、体力を消耗する。
またガスが濃いのでルートロストを念頭に置き
時々コンパスで方向を確認しながら進んだ。
が、1回ルートロストしてまった。

千畳敷から宝剣を経由し、檜尾岳まで6時間半もかかった。
己の体力不足を痛感した次第です。
ちなみに同行したJは、ぜんぜん余裕。
いつも付き合ってもらってスンマセン、Jくん<(_ _)>

僕は避難小屋に泊まる気マンマンだったのだが、
J曰く「経験だから」とテン泊となった。
避難小屋手前の小屋跡にシングルウォールテントを設営。
ラーメンをひとり2袋喰って19時頃に就寝。
僕は小屋泊まりを想定してたので、寝袋はモンベル#3(化繊)。
ダウンパンツを持ってくるつもりが忘れてしまい、結構寒かったです。
足にダウンジャケットを巻き付け、なんとか寝ることができました。
寝ている最中、時折強風でテントが煽られ、
テント内側に着いた氷が顔に落ちてくる度に目が覚める。
(ちなみに明け方の気温はテント内でマイナス10度前後、
 外は時計の温度計が計測できず。たぶんマイナス10度以下だったと思われます)

翌日は予報どおりの快晴。
ときどき体が煽られる程度の風はありましたが、
前日に比べるとたいしたことないと感じました。
何事もやはり経験なんですね〜。

それにしてもアイゼン歩行はしんどい。
昨年秋に同じルートを歩いたときより荷物は軽かったのだが
コースタイムは大幅にオーヴァーしてしまった。
もちろん、わずか1年とはいえ、加齢による体力の衰えも否定できませんが(笑)
檜尾岳から空木岳まで6時間半。
山と高原地図の標準タイムが4時間半(だったと思う)だからお話になりませんね。
繰り返しになるが、Jはぜんぜん余裕で、常に僕のずっと先を歩いている。
待ってくれい〜!

木曽殿小屋から空木岳の登り返しは、
アイゼンワークさえしっかりできれば問題なしの状況でした。
もちろんこの先の積雪具合によって状況が変わると思いますが。
岩場のクサリは出てたり出てなかったり。
でも、個人的にはまあ問題なかったです。
それよりも、第一ピークを過ぎてから、
「次が本峰か!」と期待するも2回裏切られ、その度にガックシorz
あれ、去年はこんなんだったっけ? 記憶とはあいまいなものですな。

空木岳から先は、もう降りるだけ。
といってもここからも結構長いんだよね〜。
空木岳頂上を出発したのが、12:45頃。
昨年のCTでは池山登山口まで4時間15分かかった。
ということは、昨年ペースでも池山登山口に着くのは17時じゃん。←間違い、19時
しかも、それからさらに菅の台BTまで降りないと行けない。
ということで、結構急いで降りた結果、
池山登山口に16時20分、菅の台BTには17時過ぎに到着した。
檜尾岳から菅の台まで約11時間。しんどかった…。

ということで、今回はこのあたりで。
Jくん、いつもいつもアリガト!
また山に行こうぜ☆

※宝剣から先にトレースを作っていただいたtarehashiさん
 お会いできませんでしたけどありがとうございました。

※ubejinさん、またどこかの山でお会いしましょう!

備忘録
■服装■
<上>
ファイントラック「フラッドラッシュ アクティブスキンL/S」
アイスブレーカー「テックトップL/Sクルー(BODYFIT260)」
パタゴニア「R3 ジャケット?」たぶんR3だったと思う…
ホグロフス「スピッズジャケット」
ミズノ「ブレスサーモ・インナーニットグラブ」
ブラックダイヤモンド「スーパーランブラ」
ホグロフス「FANATIC PRINT CAP」
モンベルのバラクラバ(薄い方)
サングラス
ゴーグル(使わず)

<下>
エバーウォームのパッチ
TNF「アルパインパンツ」
スマートウール「マウンテニアリング」
ファイントラックの薄いインナーSOX

<予備>
ダウンJKT
ウール手袋
インナー手袋×2
イスカのウェザーテックオーバーミトン
予備の靴下(スマートウール)

■装備など■
寝袋/モンベルの#3の化繊(だいぶ古いヤツ)
エアマット
アルミのコッフェル、カラトリ
レスキューセットとか

■共同装備■
テント
ジェットボイル「ZIP」
ヌンチャクとか、ナッツとか、ヒートンとか
メシ(袋ラーメン6袋、その他パンとかお菓子とかいろいろ)

■CT比較/2012年秋無雪期と今回■

06:10檜尾岳〜12:40空木岳/6時間30分

<空木岳〜池山登山口>
 10:45空木岳〜15:00池山登山口/4時間15分
 12:45空木岳〜16:20池山登山口/3時間35分

ヒャッハー(^o^)
筋肉痛との格闘中でしょうか??

翌日の朝焼けスゲーね
日中もドピーカン!
積雪期の中ア縦走は楽しそうだね、
「次は本峰か?」ってめちゃシンドかったんやね、お疲れ様でした☆
2013/12/10 12:25
Pちゃん
まいど☆
今回、Pちゃんとも一緒に行きたかったけど、残念やったね。

やっぱり強風は、体力的にも気持ち的にもしんどいよ。
当初はもうちょっとサクッと行けるんちゃうか?
と思ってたけど、アマかったです…orz
ただいま絶賛筋肉痛なり☆

今度、行こまい!
2013/12/10 12:37
ひゃっは〜〜ん
こりゃこりゃ、おつかれさまでした。

硫黄から2人が空木登ってるの見えたぜ(うそ)
でもそんぐらい、天気良かったね!

さて次は年末ね
2013/12/10 16:32
ちんちゃん
まいど☆
ワシらも硫黄岳に登ってる2人が見えたよ(ゴラァ
とにもかくにも、お連れさんの初雪山が晴れてよかったね!
年末、ダラダラになりそな悪寒(笑)
2013/12/10 16:49
御疲れ様でした。
木曽殿小屋から先の感想、まったくの同意でした。
連続するニセピークに心が折れ、やっと立った本峰からの下りは長すぎて長すぎて、思考停止。

宝剣から下降するお二人の様子を眺めていましたが、
自分の知らない世界、とてもかっこよかったです。

また、どこかの山でお会いしましょう。
2013/12/11 0:55
ubejinさん
2日間、お疲れさまでした。

昨年、無雪期とはいえ同じルートを歩いたにも関わらず
空木岳のニセピークにはやられました。
どうやら体力だけでなく学習能力も低いようです(笑)

>宝剣から下降するお二人の様子を眺めていましたが、
>自分の知らない世界、とてもかっこよかったです。

いえいえ、
スノーシューを履いたubejinさんが他の登山者から離れ
八丁坂をひとり直登されてた姿もかっこよかったです。

今度はどこの山でお会いできるでしょうか。
楽しみにしています!
2013/12/11 9:46

無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス [2日]