中央アルプス

恵那山(前宮ルート) 〜一葉蘭と高嶺桜

2022年05月24日(火) [日帰り]

恵那神社の入り口付近の林道前山線のゲート - 正ヶ根谷渡渉点 - 五合目 - 迂回道 - 枯大桧 - 中の小屋痕 - 空峠(△1,801m) - 物見松 - 神坂峠分岐 - 恵那山最高点(2,191m) - 四乃宮展望地 - 恵那山避難小屋 - 恵那山三角点(△2,190m) - 恵那山避難小屋 - 水場 - 恵那山避難小屋 - (前宮ルート) - 恵那神社の入り口付近の林道前山線のゲート
天候
過去天気図(気象庁) 2022年05月の天気図
・正ヶ根谷の渡渉点に新しい橋が設置されていました
・前宮ルートでは綺麗に笹が刈られていて、歩き易い状態でした
・中腹の崩落斜面上部の右斜面にバイパスの巻き道が新設されていました
・登山道上に残雪なし
前宮ルート登山口にある正ヶ根谷の渡渉点
沢は土砂が高くなっていたようで、流出した丸太橋の代わりに新しい橋が設置されていました
この日の水量であれば飛石でも渡れそうでした
前宮ルート登山口にある正ヶ根谷の渡渉点
この日の水量であれば飛石でも渡れそうでした
五合目/二十合目の道標とベンチ
近くに設置されていた砂防工事用のモノレール(終点)は撤去されていたようでした
五合目/二十合目の道標とベンチ
樹間からの御嶽山
樹間からの御嶽山
山麓の中津川の左岸を通る国道363号と棚田
国道363号は恵那神社入口の先で全面通行止めとなっていました
山麓の中津川の左岸を通る国道363号と棚田
山麓の恵那市から中津川市にかけての街並み
この日は、白山は見えませんでした
御嶽山の地獄谷からの噴気が見えていました
御嶽山の地獄谷からの噴気が見えていました
穂高岳(西穂高岳-ジャンダルム-奥穂高岳-前穂高岳)
穂高岳(西穂高岳-ジャンダルム-奥穂高岳-前穂高岳)
行者越の岩場近くのホンシャクナゲはまだ咲いていませんでした
行者越の岩場近くのホンシャクナゲはまだ咲いていませんでした
前宮ルートの稜線部の笹原とこれから登っていく上部の針葉樹林帯、右の最奥の山頂方面
前宮ルートの最上部の一之宮の祠
山頂の一等三角点『恵那山』2190.28m
展望がほとんどないとされている展望台
山頂の一等三角点『恵那山』2190.28m
展望がほとんどないとされている展望台
黒井沢ルートの水場、周辺で水流の音はなく、パイプだけから冷たい湧水がありました
山小屋から0.4km下った地点
オオナルコユリ
シロヤシオ
コヨウラクツツジ
コヨウラクツツジ
タカネザクラ(ミネザクラ)
タカネザクラ(ミネザクラ)
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
バイケイソウ
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
ミヤマエンレイソウ(シロバナエンレイソウ)
サンカヨウ
クモキリソウ
ギンラン
■恵那山からの御嶽山
■恵那山からの御嶽山

前宮ルートはウォルター・ウェストンが登頂したルートで、山麓のウェストン公園にはウェストンの銅像が設置されています。恵那山の登山道で最も標高差があるルートで道標は二十合目方式(五合目、十三合目、十六合目など)。この日は早朝涼しく、蒸し暑さはなく、ほとんど汗をかかず、山上は半袖のTシャツ一枚で快適でした。
前宮ルートでは綺麗に笹が刈られていて、露払いはなく、マダニの被害もありませんでした。
山頂部ではバイカオウレンの花が見頃となっていました。
【バックナンバー 恵那山】
・3月2日 (2019年) 『恵那山 〜新雪のラッセル〜白山・日本アルプスから富士山まで一望』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1744961.html
・3月13日 (2012年) 『恵那山〜前宮ルート1800m物見松まで』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-174535.html
・4月10日 (2012年) 『恵那山雪多し〜前宮ルート・リトライ編』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-181484.html
・5月15日 (2018年) 『恵那山 ↑前宮↓黒井沢 〜本当に花の百名山かを検証?』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1465526.html
・5月24日 (2022年) 『恵那山(前宮ルート) 〜一葉蘭と高嶺桜』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-4325033.html
・6月3日 (2017年) 『恵那山 〜残雪のアルプスの展望↑前宮↓黒井沢』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1157961.html
・9月17日 (2010年) 『恵那山からの富士山と中南アの展望(広河原ルート-縦走-神坂峠ルート)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-78253.html
・12月2〜3日 (2016年) 『恵那山 ↑前宮↓黒井沢〜霧氷と白銀のアルプスの絶景を見に二連登』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1019447.html
【初冬の恵那山からのパノラマ展望】
白銀の南アルプス、中央アルプス、富士山

・12月12日 (2010年) 『恵那山〜バウダーラッセル・BESTshot南アルプス(前宮ルート)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-90593.html