記録ID: 4369947 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 飯豊山

【飯豊連峰】石転び沢〜北股岳・地神山〜丸森尾根(梅花皮小屋泊)

情報量の目安: A
日程 2022年06月04日(土) ~ 2022年06月05日(日)
飯豊山荘の上部のゲート前の駐車場を利用(6/1通行止め解除)
GPS
14:32
距離
23.7 km
登り
2,242 m
下り
2,262 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

Sスタート地点08:3908:59温身平09:0111:10石転びの出合11:4014:41梅花皮小屋15:1515:41梅花皮岳15:4215:57烏帽子岳16:0016:16梅花皮岳16:32梅花皮小屋
梅花皮小屋07:1107:36北股岳07:4108:26門内岳08:29門内小屋08:4809:10扇ノ地神09:1109:37地神山09:3809:49地神北峰09:5710:15頼母木山10:1610:46地神北峰11:05丸森峰11:0814:04天狗平ロッジ14:0814:09飯豊山荘上駐車場14:11ゴール地点G
【石転び沢】
滝沢出合の手前で12本爪アイゼンを装着
門内沢出合にて休憩後ピッケルも装備
(落石の危険が高いため門内沢出合以降はなるべく休憩はしないほうがいい)
避難小屋に近づくにつれ勾配が急になるので慎重に!
(私たちが通過した翌日に滑落事故がありました 下部のURL参照)

【梅花皮小屋〜烏帽子岳】
ハクサンイチゲの群生がすごい
梅花皮岳まで登山道に雪はない
烏帽子岳へは一部残雪あり

【梅花皮小屋〜北股岳】
小屋上部より残雪あるが滑り止めを付けるほどではない
(小屋泊で早朝出発だとアイゼンがあったほうがよさそう)

【北股岳〜地神山北峰(丸森尾根分岐)〜頼母木山】
残雪は全くなし
ハクサンイチゲの群生
イイデリンドウも

【地神山北峰〜丸森尾根】
分岐直後に雪渓下りが少々ある
ザレた箇所もところどころある
ブヨの大群にしばしば刺された(虫よけ必携)

2022/06/05 梅花皮小屋手前の雪渓で滑落事故のニュース
「あっ」悲鳴とともに飯豊連峰の雪渓を200メートル滑落
埼玉県の66歳登山者首の骨を折る大けが

その他周辺情報梅花皮荘 大人500円
リンスインシャンプー、ボディーソープ、ドライヤーあり
【※日帰り風呂入浴   午前10時〜 午後4時 ※当面の間 】
 混み合う場合は早めに受付終了する場合があります
過去天気図(気象庁) 2022年06月の天気図 [pdf]

気持ちの良いブナ林
気持ちの良いブナ林
大きな堰堤の階段
大きな堰堤の階段
いよいよ雪渓歩きのはじまり〜
いよいよ雪渓歩きのはじまり〜
滝沢は水の勢いが凄い
滝沢は水の勢いが凄い
雪渓のほんの入り口
雪渓のほんの入り口
門内沢の出合でランチ休憩
門内沢の出合でランチ休憩
こんなに大きな岩も落ちてくる『石転び沢』
こんなに大きな岩も落ちてくる『石転び沢』
そこそこ上がってきました
傾斜がキツくてなかなか進まない
そこそこ上がってきました
傾斜がキツくてなかなか進まない
本日の宿泊先の梅花皮避難小屋が見えた
本日の宿泊先の梅花皮避難小屋が見えた
ここまでの道のりは長かった〜
ここまでの道のりは長かった〜
荷物を置いて鳥帽子岳方面へお散歩をはじめるとすぐハクサンイチゲが群生してました
一面ハクサンイチゲ!
一面ハクサンイチゲ!
これから咲く蕾もたくさん
これから咲く蕾もたくさん
梅花皮岳の先の鳥帽子岳にもいっちゃう?
いきなり雪渓歩き
梅花皮岳の先の鳥帽子岳にもいっちゃう?
いきなり雪渓歩き
水量ヤバイくらい出てます
水量ヤバイくらい出てます
水も補給したしそろそろ北股岳へ出発
水も補給したしそろそろ北股岳へ出発
誰もいない小屋の内部(1階部)
とても綺麗な小屋でした
誰もいない小屋の内部(1階部)
とても綺麗な小屋でした
飯豊の胎内山
バックには飯豊本山
地神山は二等三角点
地神山は二等三角点
地神山北峰(丸森尾根分岐)
地神山北峰(丸森尾根分岐)
ちょっと寄り道して頼母木山へも
はぁ〜くたびれた
梅花皮荘のお風呂でサッパリしました
梅花皮荘のお風呂でサッパリしました
帰宅直前に立ち寄ったお店
釜飯で有名な『五頭の山茂登(ごずのやまもと)』
岩魚釜飯をいただきました
帰宅直前に立ち寄ったお店
釜飯で有名な『五頭の山茂登(ごずのやまもと)』
岩魚釜飯をいただきました
雪はかなり汚れてますが
青緑白のコントラストが素敵
雪はかなり汚れてますが
青緑白のコントラストが素敵

久しぶりの泊り荷物での登山で疲労困憊
急こう配の雪渓歩きも緊張して小屋に到着して一安心
先行で到着していた登山者と合わせて、6パーティ10名の宿泊者
一休みして烏帽子岳まで散歩雲が多くて眺望はイマイチ
雲海の広がる夕焼けはグラデーションが綺麗なマジックアワー
夜は強風、小屋だと気にならずに熟睡(テントだったらきっと眠れなかっただろう)
日の出も見れ楽しい小屋泊
拍手で応援