奥多摩・高尾
鴨沢〜奥多摩小屋〜雲取山〜将監小屋〜笠取山〜新地平。テント連泊♪
2014年05月02日(金) 〜
2014年05月04日(日)

1日目
14:00新地平
天候 | 1日目晴れのち曇り 2日目晴れ 3日目晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2014年05月の天気図 |
帰り:新地平ー塩山駅 |
北天ノタルの少し先のところと飛龍からの下りに雪が結構残っています。出来ればアイゼンを着けた方が良いと思います。 |
これは小屋の横の看板。
これまで小屋の前まで来ないと泊まれるのかどうかも良く分からなかったので新しくたみちゃんが作りました。
すべて力作です。
小屋番のあつしさんは明日から登って来るそうです。たまたま電話のあったあつしさんとも話が出来、5月、6月に泊まりに来ると約束をしました。
すべて力作です。
14:20奥多摩小屋テント場に到着。思った以上にテント場は混んでいました。
マイテント。いつも張る場所は既に張られていましたのでいつもと違う場所に張ります。
下に敷いてるブルーシートもう少し縦に長くした方が良さそう。次回までに作り直します。
奥の黄色いテントはブロガーのrayさんとmariさんでした。アマチュア無線を是非始めるようにとレクチャーして頂きました。
右のテント(写っていませんが・・)も仲の良いカップルでした。
皆さんありがとうございました。
皆さんありがとうございました。
8:05雲取を出発。
雲取〜飛龍は初めて歩きます。
思った以上にちゃんと整備された道でした。
三条ダルミまで来ました。
頂上で一緒になった二人の女性を途中で追い抜きましたがここで追い抜かれ、一人の男性ににもここで抜かれました。
でもこの後4人でパーティーを組むことになりました。
雲取〜飛龍は初めて歩きます。
思った以上にちゃんと整備された道でした。
三条ダルミまで来ました。
でもこの後4人でパーティーを組むことになりました。
14:50将監小屋に着きました。
新しいトイレが出来ましたがまだ使用できません。
夕食を小屋の前で食べました。隣のご夫婦がフライパンを使って色んな料理を作っておられ皮なし餃子を頂きました。美味しい。そして何とステーキを焼き始めたのでこれはまずいなとは思ったのですがこれも結局お裾分けして頂きました。美味しい!
厚かましくて済みません。
この後5時頃に到着した女性も合流して「今日はどこから?」と聞いたら甲武信から来ましたと。凄い!
みなさん、ヤマレコユーザーさんでお料理を作っていたご夫婦はhiro-kunと823さん。凄い歩き方をしている女性はkunikonさんでした。
またどこかでお会いしたいです。
新しいトイレが出来ましたがまだ使用できません。
厚かましくて済みません。
またどこかでお会いしたいです。
今回も出会いの多い山行でした。
七つ石小屋では昨年お世話になったたみちゃんとの再会。
5月か6月には泊まりに行きます。小屋番のあつしさんともお会いしたい。
1日目の奥多摩小屋ではブロガーのrayさんとmariさんの隣にテントを張らせて頂きました。
ご馳走になりアマチュア無線を始めるように勧められました。
雲取の頂上で一緒になった若い二人の女性と百名山に後一つの男性とは飛龍までパーティーを組ませて頂きました。楽しい時間でした。
2日目の将監小屋では小屋の前で夕食を食べていたら全員がヤマレコユーザーでした。
皮なし餃子とステーキをご馳走になったのはhiro-kunと823さん。
甲武信から歩いてきたという強者はkunikonさんでした。
遅くまで盛り上がりました。
新地平で勝手に宴会をしていた山ガールはkinokoさんとお友達でした。
無事テントシーズンが始まりました。
皆さん、ありがとうございました。
またどこかの山でお会いしましょう。
ずーっといいお天気だったのですね!
どちらのテンバも大混雑ですねぇ・・。
秋にまったく同じコースを計画し、企画倒れになってしまいましたが、やはりいいコース!今度はきっと!
raymariさんは奥多摩の常連さんですよね?
皆さんとすぐに仲良くなるのはやはりhakkutsuさんのお人柄ですね!
montfleurさん、良い天気でしたね。
それにしても奥多摩小屋が混むのは知っていましたが、将監小屋や雁坂小屋(30張!)が混むのは想定外でした。
montfleurが計画していたのは勿論覚えていますよ。
行かれる時はご案内出来ると思います。
rayさんmariさんご存じでしたか!
連休はテント泊でしたか。奥多摩小屋の人気は半端ではないですね。
将監小屋、笠取山懐かしいです。笠取山と言えば、まだまだ寒いですからあのお兄さんは出没していませんよね(笑)。
hukusia隊長とは昨年秋にこのコースを反対側から歩きましたね。
逆コースの今回の方が格段に楽でした。
笠取山は沢山の人で大賑わいでした。
hakkutuさん!LArcでございます。
北天のタルでは残雪の中、奥秩父主脈東部をテントを背負って大縦走ですね。
将監ではユーザさんとの交流も図られ充実した山行でしたね。
きっとhakkutuさんのお人柄に周りの方が集まるのですね。
kunikonさんとは2月にお目にかかっていますし、823さんとはサイドポケット食糧庫隊としてコメントのやり取りをしています。
私も行けばよかったなぁとちょっとうらやましくレコを拝見しました。
LArcさんが2週間前に将監小屋にテント泊されたことを知りませんでした。
将監小屋で823さんのねぎを見てまさかLArc さんの名前が出て来るとは思いませんでした。
何か世間は狭いと思ってしまいました。
またLArc さんとどこかでお会いしたいですね。
hakkutuさん、将監小屋では楽しいお時間有り難う御座いました。
翌日は笠取山方面に行かれたのですね
我々は西御殿岩で朝食を楽しんだ後に下山しました
で、興味津々?のフライパンは以下になります。
これ、軽いし、手入れも楽だし、何よりも底が深いので鍋にもなりますので、これ一つで可也重宝します
ご参考まで(↓)
また何処かでお会い出来たら良いですね!
hiro-kun、823さん、お世話になりました。
将監小屋では厚かましくすっかりご馳走になってしまいました。
あのフライパン優れものです。
またどこかでお会い出来ますね。
今後ともよろしくお願いします。
奥多摩小屋ではお世話になりました。
3日間良いお天気でよかったですよね〜。
唐松尾山から先はまだ歩いたことがないのでこのコース憧れます。
でも車なのでなかなか難しいですね。
私達も久しぶりのテント泊を楽しむことができました。
hakkutuさんの所のコメントを読むと彩さんの名前が・・・
お知り合いなのですね。
山は狭いですね〜^^
またどこかで会ったときはよろしくお願いします。
mari
mariさん、奥多摩小屋ではお世話になりました。
唐松尾から先も良い感じの道ですよ。
えっ、彩さんのお知り合い?
rayさんにもよろしくお伝え下さい。
例年GWは大抵このあたりをテントで徘徊していることが多いので、
親近感をもって拝見しました。
GW期間は雲取だけでなく、どこのテン場も結構混みあいますが、
年々混み具合が凄くなってきてますね!
それにしても、七つ石も将監峠もトイレが綺麗になったようでビックリ!!
雁峠付近はとても好きなところです。
早く妻が回復してこの辺りを歩きたいものです。
ぺんさん、こんばんは。
将監というとぺんさんがお気に入りなのを真っ先に思い出します。
でも混んでいてびっくりしました。
3日の奥多摩小屋の混雑は想定していましたので、1日早く2日に奥多摩小屋に泊まり、2日目はそう混まないだろう将監と思って計画しましたが、禿岩で会った二人から将監の親父さんから「今日はとても混むからテントを詰めて張るように」と言われたとのことで焦りました。
雁坂小屋も3日は30張だったそうで、もう穴場はないのかも知れません。
ぺん妻さんの1日も早い回復をお祈りしております。
hakkutuさん!
将監小屋でヨロヨロ瀕死のところを助けていただいた鶴。。。ではなくkunikonでございます!
あの夜は楽しいお話を聞かせていただきまして、昼間の苦行が全て帳消しになるほどワクワク楽しく過ごさせていただきました!ありがとうございました!
それと、あんな美味しいワイン
恩返しは何ができるんやろか〜、と不安ではありますが
またどこかのテン場で楽しいお話をお伺いしたいです〜!
kunikonさん、こんばんは。
夕方の5時にテンバに着く女性を見てこれは只者ではないと思い視線を飛ばしてしまいました(笑)。
話を聞いたら甲武信から歩いてきたと。
やっぱり只者ではありませんでした。
鶴の恩返しは羽二重と決まっているはずです(笑)。
またどこかの山でお会いしたいですね。
おはようございます
色々お話しているうちに
ヤマレコさんっていうことが判りびっくり
楽しい時間をありがとうございました!(^^)!
赤ワイン大好き
今度はちゃんと皮のある餃子をご馳走したく思います
またどこかのテン場でお会いしましょう
823さん、全員ヤマレコユーザーだと分かった瞬間、盛り上がりましたね。
あの餃子も美味しかったですがステーキは痺れました(笑)。
山でステーキ!
涙出ます。
今日あのフライパン見て来ました。
買おうと思います。
何を焼こう?
またどこかのテンバでお会いしたいです。